Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Звёзды на мебели

 

Туалетные комнаты

Опубликовано: Июль 1, 2011

Углеводы - источник энергии

Кроме жиров, белков и витаминов, пища человека должна содержать еще и углеводы, которые дают 70-75% энергии, необходимой человеческому организму. Молекулы углеводов, кроме атомов углерода и водорода, содержат еще и атомы кис­лорода, причем водород и кислород в них находятся в таком же соотношении, как и в молекулах воды, т. е. на два атома водорода приходится один атом кислорода (Н2О). Поэтому та­кие соединения и были названы углеводами, чтобы подчеркнуть, что каждый атом углерода как бы соединен с молекулой воды [Сх(Н20)и].

Углеводы очень распространены в природе. К ним относятся простые сахара - моносахариды   (пентоды* С5Н10О5 и гексозы  С6Н1206), дисахариды (тростниковый или свеклович­ный сахар Ci2H22On) и полисахариды (крахмал, гликоген, или животный крахмал, и целлюлоза).

Из гексоз наибольшее распространение имеют глюкоза (ви­ноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар), являющиеся пятиатомными спиртами и имеющие общую формулу С6Н1206. Но сахара эти отличаются друг от друга по споим свойствам, что объясняется различием их структурных формул.

Все моносахариды и дисахариды сладки на вкус, но наи­большей сладостью обладает фруктоза (в 2 раза большей, чем глюкоза). Энергию, необходимую для совершения мышечной работы, человеческий организм получает за счет окисления (взаимодействия с кислородом) части органических веществ, содержащихся в пище, и большей частью за счет окисления глюкозы: С6Н,206 + 602 -6С02+6Н20.

Общая формула полисахаридов (C6H10O6)n, где п - степень полимеризации, или число исходных молекул моносахарида глюкозы, соединившихся при образовании полисахарида. Та­ким образом, молекула полисахарида в своем составе может содержать десятки тысяч молекул глюкозы, или, точнее говоря, их остатков, так как при соединении друг с другом они выделяют молекулы воды. И хотя полисахариды имеют одну и ту же общую формулу, свойства их сильно различаются. Это объясняется расположе­нием кислородного мостика, с помощью которого соединяются между собой остатки глюкоз, и структурой их молекул. Так, целлюлоза имеет нитевидную структуру, крахмал - мало разветвленную, а гликоген - сильно разветвленную струк­туру. Разве не изумительно то, что ученые уже знают строение таких молекул, размеры которых составляют тысяч­ные доли, а у некоторых соединений даже миллионные доли миллиметра.

объемная молекула целюлозы

Структуры молекул

 

источник:  А. Авербух,  "Что делает химия из древесины", Москва, издательство "Лесная промышленность", 1970 год    



От: LidiaZaiceva,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Некоторые данные о соединениях углерода и составе древесиныСостав и строение древесины »