наши рекомендации:

обеденная зона купить в челябинске


 Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Март 1, 2012

Обеденная зона в кухонном помещении

Обстановка на кухне во многом зависит от ее размеров, количества членов семьи и их собственных предпочтений о том какие детали интерьера важны и насколько они удобны. Кухня это семейный очаг, где люди проводят большую часть времени. Каждый человек склонен думать по-разному, для кого-то готовить пищу на кухне и здесь же ее употреблять покажется не эстетичным, такие люди предпочтут раздельное с кухней помещение- столовую, другие же наоборот готовят на кухне и здесь же едят ни капли не смущаясь. В любом случае обеденная зона на кухне обязательно должна присутствовать.

В последнее время произошли кардинальные изменения в проектировке кухонных помещений. Люди отдают предпочтение единому пространству, разделенному на кухонную, обеденную, и гостиную зоны. Такое расположение очень удобное, но лучше всего подходит для загородных домов, где есть возможность разгуляться на кв. метрах.

Для кухни небольших размеров подойдет дизайн: минимум шкафов и полочек в сочетании с компактной и универсальной бытовой техникой. Благодаря такому подходу можно выиграть драгоценную площадь для размещения обеденного стола.

Столы бывают разные по форме, высоте, изготавливаются из разных материалов. Если стол круглый, то его диаметр должен быть около 100 см. Для удобства ширина стола должна быть не меньше 70 см. Для семьи из четырех человек вполне подойдет стол по высоте равный 75 см, в длину 120см, в ширину 70-80 см. Сидя за таким столом можно чувствовать себя достаточно комфортно.

 

Лучше всего стол разместить на расстоянии 70-80 см от стены, так чтобы человек смог сесть за него и встать, не стесняясь в движениях. В небольших кухнях такой вариант не подойдет, так как будет в  ущерб итак ограниченному пространству. Так, например, к угловому кухонному гарнитуру, подойдет обеденная зона, расположенная  по диагонали, таким образом, центр помещения остается свободным для прохода. Если гарнитур встроен на всю длину кухни, то в нее отлично впишется небольшой круглый или овальный стол.

Оптимальное расстояние между рабочей и обеденной зоной должно быть не меньше 1-го метра, ведь сидеть рядом с кипящей на огне пищей, или вблизи раковины будет совсем неприятно. Поэтому глубину кухонного гарнитура по возможности уменьшают настолько насколько это возможно. Здесь лучше обыграть с пространством и встроить рядом либо повесить еще один дополнительный шкафчик, нежели потом тесниться в узком проходе между столом и гарнитуром.

Хорошим решением для обеденной зоны могут стать легко трансформируемые столы. Такие столы в собранном состоянии компактные и поместятся в любом углу. При приеме большого количества гостей такой стол может спасти положение, развернул или выдвинул такой стол и вместо четверых человек можно усадить, например восемь. Выдвижной стол удобнее смонтировать под подоконником. Этот стол станет продолжением подоконника, да и приятно будет трапезничать, глядя в окно, а после его можно задвинуть на место. Для кухни 10 кв. м и более, подойдут столы с габаритами 80*80 см, 80*120, 80*160 см. Круглой или треугольной формы столик отлично впишется в квадратное помещение.  Наряду с обычными, существуют стационарные столы. Одна сторона такого стола надежно крепится к стене, под другой для жесткости монтируются ножки, размеры этих столиков, как правило, не велики. Они подойдут для маленькой кухни, семье из двух человек. Минус таких столов заключается в том, что их после монтажа никуда не сдвинешь.

 Также большим спросом пользуются откидные столы, их изготовляют из цельной панели, будучи закрепленными на стене они нисколько не портят общий вид кухни, по надобности разложить такой стол можно за 5 секунд.

Барная стойка неотъемлемая часть кухни, которая выполняет не только декоративную функцию, она разделяет непосредственно кухонную зону, где готовится пища, от всего остального помещения.

Она может также играть  роль стола, за которым можно выпить чашку чая, либо быстро перекусить, если нет времени накрывать на стол в обеденной зоне.

Табуреты подбираются из расчета высоты стойки, а чтобы ноги не свисали, на них должны быть перекладины для ног. В сидячем положении столешница стойки должна быть на уровне чуть ниже груди. При дефиците пространства можно скомбинировать стойку и обеденную зону в одно целое.

 

В помещение больше 20 кв. м, для обеденной зоны отлично подойдут круглые и овальные столы. Они не будут смотреться так агрессивно как прямоугольные или квадратные столы из-за своих острых углов, а только добавят помещению мягких переходящих линий. На фоне различных шкафчиков для посуды, а также различной кухонной утвари, такие столы будут выглядеть великолепно.

Если тяжело найти стол, который хорошо впишется в интерьер кухни, в таком случае его можно сделать на заказ.

К дизайну в столовой нужно уделить особе внимание. Ведь это то место где семья чаще всего собирается и наслаждается вкусно приготовленной пищей. Ничто так не скрепляет семейные отношения как совместный завтрак, обед, или ужин.

Обеденный стол в гостиной или столовой должен быть установлен с максимальным удобством для всех членов семьи, в этом помещении не должно быть ничего лишнего, а цвета и материал должны создавать уютную обстановку. Эксперты в области декорирования рекомендуют оформлять обеденную зону в теплых и мягких цветах, таких как оранжевый, желтый, красный. Благодаря этому в помещении установится спокойный психологический фон. Под столом не будет лишним любого вида ковер, по размерам должен быть чуть больше столешницы, он добавит в помещение теплых нот.  От освещения тоже многое зависит. Желательно чтобы оно было естественным, поэтому обеденный гарнитур можно поставить ближе к окну. Искусственное освещение не должно быть сильно ярким, лучше установить подсветку по периметру столовой, либо одну большую люстру над столом.

Обеденная зона в небольших кухнях не должна быть сильно громоздкой, стол и стулья лучше подобрать небольших размеров, или например большие стулья можно заменить табуретами, которые удобно спрятать под стол, там они ни кому не помешают. Стулья для столовой могут быть в твердом и мягком исполнении, с подлокотниками, и мягкой спинкой, на которых будет приятно сидеть всей семье.

Если расстояние между кухонной и обеденной зонами достаточно большое, то здесь подойдет дизайн с плавными переходящими цветами и обстановкой, если эти зоны задуманы в разных цветовых гаммах. Куда меньше хлопот, когда дизайн обеих зон выполнен в едином стиле. Переходы из кухни в столовую, подчеркивается арочными конструкциями, либо ступенями на полу.

Если кухня сочетается со столовой то зачастую, эти два помещения разделяются барной стойкой, а обеденный зона планируется непосредственно за ней, для удобства накрывания на стол. Такое расположение не только удобно, оно также позволяет сэкономить пространство, оставив место для гостиной зоны. Разного рода шкафы для посуды, ящички, комоды для скатертей, находящиеся в обеденной зоне, спасут положение при сервировке стола. Ведь  не набегаешься с посудой из кухни в столовую. Даже если все шкафчики для кухонной утвари находятся на кухне, отличным помощником здесь станет тележка для посуды.

Для кухни и столовой, выполненных в современном стиле подойдут такие сочетающиеся материалы, как стекло, пластик, металл. Шкафы, разного рода полочки, серванты из этих материалов придадут помещению богатый и эстетический вид. Для уютной обстановки как нельзя кстати пойдет дерево.

К материалу, из которого сделаны стол и стулья, должно быть особое отношение. Его нужно подобрать так чтобы он был легким и в тоже время прочным и долговечным. За разным материалом требуется разный уход. Например, столешница из стекла проста в уборке, достаточно ее просто протереть влажной ветошью. Также стекло визуально увеличит пространство, благодаря своей прозрачности.

 А  вот со столом из деревянного массива не все так просто. За такой поверхностью нужно постоянно следить, периодически покрывать разного рода лаками и морилками. Сделать царапину или несмываемое пятно на таком столе достаточно просто, а вот убрать их будет весьма сложно. Для таких столов желательно использовать скатерть. При соблюдении всех правил эксплуатации столов из дерева они могут служить своему хозяину на протяжении всего века.

Столешнице из МДФ или ЛДСП можно придать любой цвет и структуру, но такай стол требует к себе очень бережного отношения. В случае порчи его практически невозможно отреставрировать.

Столы, выполненные из натурального камня, будут надежно стоять на одном месте, благодаря своему весу. Такому материалу не страшны царапины, влажность, вода, но и цена оставляет желать лучшего. Более доступным материалом является искусственный камень.

Стол, покрытый кафелем смотрится красиво, и практично. Наклеить плитку на стол можно и в домашних условиях, швы в последующем можно затереть мастикой, цвет мастики можно сочетать с общим интерьером помещения.

Стекло и металл завоевывают все большую популярность. Кованые элементы стола в сочетании со столешницей из стекла, своего рода классика в обеденной зоне.

Стол и стулья, выполненные из пластика с металлическими ножками, сопутствуют современному стилю хай-тек. Благодаря своей низкой цене и высоким показателям по качеству и надежности этот материал становится все более популярным.

Дерево в совокупности с металлом и мягкой обивочной тканью для стульев неплохо будут смотреться в кухне, которая оформлена в стиле модерн.

Но все таки какая бы не была кухня и обеденная зона, приятней там будет находиться в кругу семьи.


От: Наташа Менева





Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

Мебельные магазины Москвы и Московской области

 A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Ю Я A - Z

 

Предыдущая и следующая статья:
« Статистика кухоньСоставляющие элементы кухни »