Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Май 31, 2012

Матрацы - заботимся о здоровом сне

Каждый раз, находясь в мебельном салоне, чтобы купить кровать или спальный гарнитур, покупатели довольно много времени уделяют выбору  цвета, модели, стиля кровати или шкафа, но никак не матраца. Безусловно, при покупке мебели необходимо отдать предпочтение желаемым образцам. Ведь на кухне люди готовят, в шкафах - хранят нужные (и не очень нужные) вещи, на диване - сидят (удобно или не совсем удобно). Но на кровати люди спят, и делают это каждую ночь всю жизнь.

Некачественная мебель (как корпусная, так и мягкая) может просто раздражать, но не более. А если матрац, на котором приходится спать, окажется некачественным, то дискомфорт гарантирован. Помимо неудобств, такой матрац может серьезно навредить здоровью. Поэтому следует позаботиться о том, какой будет сон, он должен быть не только спокойным, но и здоровым.

 

Ортопедические матрацы

Понятие ортопедического матраца присуще только нашей стране. Все остальные страны говорят обычно об ортопедическом эффекте. Такой эффект может быть выше или ниже, а может, его просто не будет. Нашему человеку некогда вникать в какие-либо тонкости и нюансы, ему достаточно знать, что матрац, который он покупает, ортопедический. В любом салоне мебели клиента заверяют, что здесь все матрацы - ортопедические. И только в отдельных случаях, продавец скажет об ортопедическом эффекте. Матрац ортопедический, но не полностью, а с ортопедическим эффектом. При этом практически никто не объяснит, что же такое ортопедический матрац, и в чем конкретно заключается «ортопедичность» матраца. К тому же некоторыми зарубежными производителями матрацы поставляются с наклейками что-то вроде «"Ortopedica» или «Superortopedica», изделия чуть дешевле - ортопедические, ну а те, что чуть дороже - суперортопедические.

Так что такое ортопедический эффект? Как известно, ортопедия является частью хирургии, никак не мебели. Матрац не обладает способностью лечить заболевания спины, тем не менее, он поможет снять напряжение, отдохнуть, создать условия для разгрузки позвоночника. Для этого позвоночный столб должен занимать естественное положение, что возможно только при отсутствии дополнительных нагрузок. Поэтому матрац должен просто повторять формы и контуры тела. И чем ближе к естественному положению располагается позвоночник, тем выше будет ортопедический эффект.

Технически проблема решается следующим образом. Как известно, разные части тела человека имеют разный вес. Значит, чтобы матрац повторял форму тела, нужно равномерно распределить нагрузку по всей длине. С этой задачей идеально справляются воздушные и водяные матрацы. Если же упругая часть матраца не распределяет нагрузку равномерно, то она должна быть с различными зонами жесткости. Обычно матрацы имеют 7 зон жесткости, каждая из них соответствует конкретной части тела человека (ее весу).

Латексные матрацы отличаются изменением жесткости, основанном на применении неодинаковой перфорации каждой из зон (отверстия с разным диаметром). Пружинные матрацы основаны на применении пружин с разной жесткостью (возможно только в матрацах карманного типа). Эти матрацы имеют ортопедический эффект ниже, чем водяные и воздушные. Матрацы, состоящие из пружинного блока, латексные матрацы с однородной перфорацией обладают также низким ортопедическим эффектом, чем вышеупомянутые, поскольку в них не предусмотрены различные зоны жесткости. Решение технически ортопедической проблемы напрямую зависит от себестоимости непосредственного решения. Таким образом, «самые ортопедические» - это самые дорогие матрацы.

Если классифицировать матрацы, исходя из материалов, используемых для упругой части, можно принципиально разделить так: воздушные и водяные, латексные, пружинные, ватные, поролоновые и другие. Воздушные и водяные в свое время разрабатывались для лечебных учреждений. Но, благодаря своим высоким ортопедическим свойствам, очень скоро стали популярными.

Воздушные матрацы имеют сильный уровень шума компрессора, водяные обладают большой массой (до 1 тонны) и требуют замены воды каждые 2-3 года.

 

Латексные матрацы

Латексом называется натуральный материал (собственно, экстракт сока каучукового дерева). Подвергшись специальной обработке, материал приобретает микроскопическую конфигурацию, похожую своим строением на строение пчелиных сот. Материал считается идеальным наполнителем.

Латексные матрацы обладают хорошей циркуляцией воздуха, благодаря воздушным каналам в наполнителе. Другими словами, матрац «дышит», по долговечности и упругости значительно превосходит как пружинные, так и поролоновые наполнители. Матрацы с натуральным латексом считаются лучшими. Но, из-за высокой себестоимости, цена матраца  составляет от $500 до $1500.

Матрацы из пенорезины (искусственный латекс) будут более доступными по цене. Изготавливают материал методом вспенивания, свойства сопоставимы с натуральным материалом. У самых лучших из них (самых дорогих), как правило, имеются разные зоны жесткости (благодаря изменению диаметра отверстий в 1 листе). Потому ортопедический эффект будет максимальным.

Кроме этого, производителями применяются разнообразные формы или комбинации латекса с иными материалами (матрацы с двухсторонней жесткостью, матрацы с прослойкой койры, конского волоса и др.)

 

 

Пружинные матрацы

Пружинные матрацы уже долгое время остаются самыми распространенными и  по цене самыми доступными.

Если говорить о пружинном блоке, то он может быть изготовлен на основе отдельных пружин или цельного блока. Обычно применяют пружины типа «бонель» (двухконусные пружины из 4-5 витков). Сердце пружинного матраца - сама пружина, от характеристик которой зависит качество матраца. Некачественная пружина может или быстро просесть, или лопнуть, или просто не обеспечить нужной жесткости и упругости.

При другом варианте применяют пружины цилиндрической формы, при этом каждая из них вставляется в карман (специальный мешочек), каждый из которых сшивается с другим. Из преимуществ такого матраца можно отметить отсутствие эффекта «волны»; пружины не скрипят, потому что не крепятся между собой.

Большое количество пружин улучшает такую основную характеристику, как точечная эластичность (способность матраца прилегать к телу и в местах точечной нагрузки прогибаться). При низкой точечной эластичности на матрацах образуются впадины, и матрац не может основательно поддерживать тело, соответственно, и позвоночник. Другое достоинство пружинных матрацев - возможность применения пружин неодинаковой жесткости, и, в конечном счете, получить максимальное усиление ортопедического эффекта. 

Если говорить о наполнителе (то, что заполняет пространство между обивкой и пружинным блоком), в основном применяют ватин или войлок, латекс или поролон, конский волос или койру. Худшим из них считают ватин из-за его низкой упругости и способности скатываться. В последнее время, производители стали отдавать предпочтение койре.

Для обивки самыми лучшими принято считать жаккардовые ткани. Эти ткани прочные и долговечные, благодаря высокой плотности плетения нити. От того, какие нити применяют для изготовления, ткани бывают: на 100% синтетическими, на 100% ХБ, смешанными (с любым процентным соотношением). Ткани ХБ - комфортные  и приятные, синтетические - прочные и долговечные. Оптимальным является соотношение хлопка и синтетики - 60% на 40%.

Матрацы могут исполняться в двух вариантах - пуговичный и стеганный. Пуговичный - при котором обивочную ткань не простегивают, для фиксации наполнителя используют шнурок с двумя пуговицами. Крепление пуговицами не зафиксирует настилочный материал, соответственно, он может мигрировать. Стеганный - при котором обивочную ткань простегивают вместе с синтепоном и флизелином. При этом может простегиваться и наполнитель.

 

Хитрости производителей

Существуют способы уменьшения себестоимости матраца, которые, в конечном счете, приведут к снижению эксплуатационных свойств.            Первый - заключается в изменении конструкции пружинного блока. Основное большинство пружинных матрацев российского производства изготавливается на основе блоков пружин типа «бонель» (двухконусные). Нормальное качество блока обеспечивает только машинная сборка. При ручной сборке (которая гораздо дешевле) не обеспечивается требуемая фиксация пружин, и они с течением времени разбалтываются и начинают скрипеть. Данный факт никак не может свидетельствовать в пользу ортопедичности.

Пружины с 4 витками применяют вместо 5-витковых, чтобы сэкономить почти 10% стоимости самого блока. Матрац с 4-витковой пружиной никак не может считаться ортопедическим, поскольку не обладает достаточной упругостью. Для проверки смотрим, чтобы матрац не выглядел плоским, нормальная толщина от 17 до 22 см. Обращаем внимание, из чего складывается толщина (не дополнительными ли слоями достигнуто необходимое количество сантиметров). Для этого матрац несильно сжимаем, чтобы блок не стал сжиматься, при этом толщина должна быть не меньше 15 см.

Вариант с прореживанием блока. Нормальная плотность, если число рядов пружин равно ширине готового изделия в дециметрах (матрац шириной 16 дм должен иметь 16 рядов). У некоторых производителей эта цифра может соответствовать даже 14. Бывает, когда матрац с нормальным блоком называют «улучшением» и делают за дополнительную плату. Проверяем так: надо понажимать на поверхность матраца, чтобы убедиться в ее плотности и упругости. Желательно поставить матрац коротким ребром на пол и прислонить к стене под углом, матрац должен сохранять форму и почти не гнуться под своим весом. Если он прогибается больше, чем на 25 см, это может означать, что  у него весьма некачественный блок.

Следующий способ - в применении настила низкого качества. Настил - слои, следующие после экранизирующего материала (спанбонда). Обычно это ватин, поролон, войлок, койра. При использовании поролона с плотностью меньше 25 кг/м3, или просто низкого качества, матрац внешне выглядит абсолютно нормальным. Разницу можно почувствовать только через пару месяцев (поролон становится трухой, а на поверхности матраца получается впадина). При проверке поверхность должна быть ровной, а верхний слой - упругим. Не вскрыв сам матрац, не являясь специалистом, трудно увидеть, какие комплектующие использованы при его изготовлении. Поэтому просто проходим мимо очень дешевых матрацев.

Когда ради экономии заменяют поролон и синтепон на ватин, то преподносят клиенту как улучшение экологичности. А о том, что упругость этого материала равна нулю, умалчивают. Это можно заметить с самого начала эксплуатации, верхний слой матраца не пружинит, хуже того, через определенное время ватин вообще сваляется и матрац «забугрится».

Если говорить о койре, применяемой в отечественных матрацах, стоимость такого матраца должна быть не меньше $150-180. Когда цена ниже, то это - плохая койра. По упругости она на порядок хуже даже обычного войлока, к тому же очень скоро начнет рассыпаться, или даже как щетка, пробиваться через обивку наружу. Надо помнить, что у нас хорошая койра не используется вообще.         

Допустимо использование отечественного войлока, хотя качество и может быть разным, а поролон обязательно должен состоять из импортного сырья (не меньше 40 кг/м3 плотностью).

Продажа отечественного ситца под видом жаккарда грозит низкой прочностью. Ткань достаточно быстро протирается, растягивается, при минимальных нагрузках даже рвется. Иногда попадаются ткани, которые могут сильно электризоваться. Идеальным будет, если жаккард бельгийского производства, с соотношением натурального волокна к синтетике 70%  к 30%. Для проверки надо попробовать немного растянуть или потереть ткань. Если ткань «ворсится» или «бьет током», то она - низкого качества.

Третий способ заключается в продаже непростеганных матрацев. Такой матрац не будет сложить долго, покрытие будет ползти при точечных нагрузках (например, если опереться рукой). Для проверки смотрим на стежку, ее должно быть видно сразу, не должно быть пропусков, рисунок должен быть не крупным (ячейка - не больше 2 дм2).

Еще один вариант введения в заблуждение - использование названия матраца другого производителя для своей продукции низкого качества. Обычно покупатель смотрит в прайс-лист и, когда видит более низкую цену на матрац со знакомым названием, нечасто выясняет все подробности. Тут следует иметь в виду, что категории матрацев не имеют ГОСТов, их просто придумывают производители.

Потому не стесняемся задавать продавцу вопросы обо всем том, что рассказано.


От: NatashaMeleshina





2181 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Мебель в спальне, выбираем ее из огромного разнообразия размеров, форм, материалов.Как сделать спальню любимым местом в доме »