Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Сентябрь 28, 2012

Терморадиационный способ сушки лакокрасочных покрытий

Терморадиационный способ сушки основан на способности лакокрасочного материала пропускать инфракрасные лучи определенной длины и поглощать их подложкой, т. е. поверхностью древесины, на которую нанесено жидкое покрытие.

Лучистая энергия, проникшая через толщу лакокрасочного покрытия, поглощаясь подложкой, преобразуется в тепловую энергию. В результате этого поверхность древесины прогревается. Глубина проникновения лучей, а следовательно, и прогрева древесины зависит главным образом от ее породы: для хвойных — 3—6 мм, лиственных 1—4 мм.

При таком способе подвода тепла сушка лакокрасочного покрытия начинается на границе древесина — лак, а не лак — древесина, как это имеет место при конвекционном способе.

В этом случае направление потока тепла (от древесины к наружным слоям покрытия) совпадает с направлением движения летучих элементов лакокрасочного материала, благодаря чему сокращается время высыхания покрытия и улучшается его качество, поскольку пары летучих элементов беспрепятственно удаляются в атмосферу, не нарушая целостности верхних, еще не отвердевших слоев пленки. В качестве источников инфракрасного излучения применяют те же средства, что и в термарадиационных камерах для предварительного подогрева деталей: электролампы, обогреваемые панели и трубчатые электронагреватели.


 
При терморадиационном способе сушки лакокрасочных материалов особое значение приобретает правильный выбор параметров источников излучения тепловой энергии. Работами Московского лесотехнического института и центрального научно-исследовательского института технологии отделочных покрытий установлено, что практическое значение в процессе передачи тепла через лакокрасочные покрытия имеют волны длиной 0,75—8 мк.

Наибольшей проницаемостью (примерно 50% излучаемой энергии) обладают волны в диапазоне 1—4 мк, излучаемые источниками с температурой нагрева свыше 450°. При понижении температуры нагрева источника длина излучаемых волн увеличивается (например, при 200- 350° длина волн составляет 5—6,5 мк), что ведет к снижению их проницаемости.

Физическая сущность терморадиационной сушки лакокрасочных покрытий носит односторонний характер. Опыт показывает, что чистой терморадиации в принципе не бывает.

При терморадиационном излучении имеет место и значительный нагрев воздуха в сушильных камерах, что в немалой степени способствует высыханию лакокрасочного покрытия.

Рассматриваемый способ сушки лакокрасочных материалов не нашел широкого распространения по следующим причинам:
он пригоден для сушки сравнительно тонких покрытий — 40 — 60 мк; тепловая энергия, получаемая за счет преобразования лучистой энергии, аккумулируется на поверхности подложки постепенно и достигает необходимого для сушки лакокрасочного покрытия значения по истечении определенного времени; следовательно, процесс сушки покрытия начинается не в момент входа детали в камеру, как это имеет место при сушке методом предварительного аккумулирования тепла, а несколько позже, поэтому длина сушильных камер увеличивается;
терморадиационные сушильные камеры могут быть только одноканальными, поэтому при создании камер повышенной производительности (допустим, с ритмом 10 сек) требуется очень длинный туннель (канал), 60—80 м; сушка покрытий в этом случае оказывается неэффективной.

Несмотря на указанные недостатки, использование метода в ряде случаев бывает оправданным (например, при сушке корпусов телеприемников, футляров для всевозможных приборов, мелких изделий типа карандашей и т. д.).

Типовых конструкций сушильных камер с терморадиационным облучением не имеется. Как правило, они создаются силами самих предприятий применительно к специфике его производства, а именно: сменной производительности, типу изделия, виду используемого лакокрасочного материала и др. По конструкции они аналогичны терморадиационным камерам для предварительного подогрева деталей, описанных ранее.

Разница заключается лишь в длинах туннелей (каналов), расположении ТЭН и конструкции транспортных устройств, а также в оснащении терморадиационных камер вытяжной вентиляцией, обеспечивающей скорость движения воздуха в пределах 0,2-0,5 м/сек.

 

 отрывки из книги Бухтияров В. П. «Лесная промышленность», (внимание! возможны ошибки распознавания)  



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Сушка лакокрасочных покрытий способом предварительного аккумулирования теплаСушка полиэфирных покрытий способом фотохимической полимеризации »


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате