Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Сентябрь 28, 2012

Сушка полиэфирных покрытий способом фотохимической полимеризации

В отличие от окислительно-восстановительных и термических реакций полимеризация жидких покрытий инициируется действием световой радиации.

Работами Львовского лесотехнического института установлено, что при введении в полиэфирные лаки и эмали специальных порошкообразных добавок (для лаков эмалей горячей сушки —холодной сушки — бензоина) последние под действием лучей ультрафиолетового спектра с длиной волн примерно 2600—8600 А быстро отвердевают. Рабочая твердость покрытия (0.45—0,55 по маятниковому прибору) достигается по истечении 7 —10 мин интенсивного облучения ультрафиолетовыми лучами.

Сушка полиэфирных покрытий способом фотохимической полимеризации

Облучение ведется ультпафиолетовыми лучами длиной 2200— 2800 А.

Для лаков холодной сушки (ПЭ-236Н; 113-246 и др.)

а)    Однокомпонентный (для работы с одной поливочной головкой)
б)    Двухкомпонентный (для    работы с двумя поливочными головками
Облучение ведется ультрафиолетовыми лучами длиной 3000—3800 А.


Сушка полиэфирных покрытий способом фотохимической полимеризации  

В качестве источников излучения ультрафиолетовых лучей рекомендуются ртутно-кварцевые лампы РКС-2,5 (изготовляются Московским электроламповым заводом) или лампы типа ЭЛР-40 (изготовляются Саранским электроламповым заводом).

Оптимальные режимы сушки полиэфирных лаков холодного отверждения, апробированные ВПКТИМ и рекомендуемые им для промышленного внедрения, представлены в табл. 14.

 Сушка полиэфирных покрытий способом фотохимической полимеризации

 Сушка полиэфирных покрытий способом фотохимической полимеризации

Покрытия, высушенные методом фотохимической полимеризации, не нуждаются в дополнительной выдержке перед облагораживанием. Они могут сразу подвергаться шлифованию и полированию. В результате сокращения общей продолжительности сушки покрытий снижается потребность в производственных площадях.

К числу недостатков способа относится ограниченная номенклатура используемых лакокрасочных материалов. Установки, основанные на рассматриваемом способе сушки, эксплуатируются на ряде мебельных предприятий Украины: во Львове, Ужгороде, Днепропетровске и др.

Опыт применения рассмотренных способов сушки лакокрасочных материалов позволяет сделать следующие выводы:

1.    При выборе того или иного способа сушки лакокрасочных покрытий следует всегда руководствоваться его экономической эффективностью, зависящей от мощности (производительности) установок; габаритных размеров изделия, а следовательно, и габаритных размеров самой камеры; ее стоимости; продолжительности сушки, определяемой видом отделки и применяемым лакокрасочным материалом; расхода и стоимости пара, электроэнергии и т. д., а также от количества обслуживающего персонала.

2.    В подавляющем большинстве случаев эффективнее использовать конвекционный способ сушки. Он применим для сушки всех видов лакокрасочных изделий любой толщины, нанесенных на изделия любым способом — наливом, распылением, облиBOM и т. д. Конвекционные установки позволяют сушить покрытия на крупногабаритных изделиях в собранном виде (например, на шкафах, креслах, стульях, окопных и дверных блоках и т. д.), а также на щитовых деталях, уложенных на многоэтажные этажерки или перемещающихся одновременно по нескольким каналам камеры, расположенным один над другим.

3.    Для сушки сравнительно тонких покрытий (до 100 мк), нанесенных на плоские детали, эффективно использовать способ предварительного аккумулирования тепла при нанесении лакокрасочного материала наливом. При распылении, обливе не обеспечивается в данном случае требуемое качество отделки, так как высыхание нанесенного материала происходит чрезвычайно быстро, вследствие чего растекания его на поверхности не происходит.

4.    Сушка лакокрасочных покрытий способом «чистой» терморадиации (без предварительного подогрева изделия) должна применяться в исключительных случаях — при сушке тонких покрытий (до 80 мк), нанесенных любым способом, на малоформатных плоских и объемных деталях, а также на мелких изделиях в собранном виде — футлярах для приборов, шкатулках и т. д. При сушке крупногабаритных изделий и большой сменной производительности габаритные размеры  и металлоемкость установок резко возрастают, вследствие чего эксплуатация их оказывается неэффективной.

5.    Пока еще далеко не достаточный опыт сушки лакокрасочных покрытий способом фотохимической полимеризации указывает, что он эффективен при сушке покрытий, нанесенных на малоформатные плоские детали, а также на кромки мебельных щитов всех размеров, уложенных на ребро в стопу, т. е. он эффективен в случае сравнительно большой емкости сушильной камеры — сосредоточении значительного количества высушиваемых деталей на 1 м2 площади, занимаемой камерон. При снижении сроков сушки до 2—3 мин этот способ будет весьма эффективным и перспективным.

 

 отрывки из книги Бухтияров В. П. «Лесная промышленность», (внимание! возможны ошибки распознавания)  



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Терморадиационный способ сушки лакокрасочных покрытийРасчет основных параметров сушильных установок »


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате