Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Апрель 5, 2012

“Самый главный мишка"

Исполнилось 520 лет "самому медвежьему уголку России" - нашему Богородскому. Почему бы нам не вспомнить несколько "медвежьих" историй, связанных с богородскими мастерами и их любимым героем?
Ну, вот хотя бы "самый главный мишка города"!
Так лет двадцать назад маленький мальчик назвал деревянную скульптуру, изображающую медведя с самоваром. Эта работа, выполненная богородским мастером, народным художником России Максимом Ивановичем Смирновым к Московской олимпиаде 1980 года, до сих пор стоит вблизи бывшего ресторана "Золотое кольцо" и Музея игрушки.
Его типично "богородская" физиономия с эдакой медвежьей хитринкой приветливо улыбается всем - туристам, детям, идущим в "свой" музей, потоку машин. Даже стоящему по ту сторону проспекта товарищу Лубоцкому, который Загорский. Некогда сложили такую побасенку. Мишка кричит Загорскому: "Товарищ, а товарищ, иди чай пить!" А Загорский отвечает: "Рад бы, да дорогу не перейду, ног нетути!"


В свое время этот мишка успел сделаться неким туристическим символом Загорска 1980-х. Туристы, приходившие пообедать в "Колечко", обязательно около него фотографировались, и эти любительские снимки облетали весь мир.
В уже далекие бурные девяностые лишился Мишенька своего самовара. Женщины из персонала ресторана рассказывали про это прямо-таки детективную историю, сводившуюся к следующему.
Однажды "братва" что-то бурно отмечала, а потом на радостях учинила беспорядочную стрельбу. И одна (а, может, и не одна) пуля сразила (сразили) Мишкин самовар. А какая-то добрая душа, мол, его подобрала, но починить не смогла.
Не знаю, сколько в этой истории правды, а сколько - вымысла. Факт, что самовар пропал. Но поднос Мишкина лапа еще какое-то время держала, и находились подвыпившие весельчаки, которые ставили на него пустые бутылки. К началу ХХI века мишка "дал течь". На нем появились серьезные трещины, которые энтузиасты заливали цементом. Несколько раз из Богородского приезжал сам Максим Иванович. Тогда же у мишки появился "брат" - близкая по форме скульптура какое-то время украшала вход в ресторан "Русский дворик".
Сейчас мишка, как и положено лесному зверю, прячется в деревьях, по-прежнему хитро поглядывая на земляков и гостей города. Вот, мол, Мишка, а вот - его улыбка!
Уж если зашла речь про улыбки, не только медвежьи, но и людские, вот еще одна невыдуманная история. Случай на охоте.
Не одно поколение посетителей нашего музея-заповедника любовалось работой богородского резчика Балаева, рассказывающей про приключения охотника, попавшего в лапы медведей и благополучно выпутавшегося из ситуации.
У детей она вызывает дружный веселый смех, а у взрослых - комментарии "вот, мол, до чего выпивка доводит, и медведя голыми руками можно скрутить, если он "под этим делом".
Но мало кто знает, что основой для скульптурной композиции послужила серия юмористических рисунков художника-карикатуриста Бориса Юзякина, опубликованная в журнале "Огонек" в 1947 году. Работа резчика точь-в-точь повторяет "кадры" отечественного комикса, но делает героев типично богородскими.
А еще более интересно, что в 1960 году в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была опубликована целая поэма уже по балаевской работе! Об этом сообщала газета "Вперёд".
Вот бы отыскать эту поэму!
А третья притча совсем не про медведей, и улыбка в ней какая-то немного другая.
В декабре 1935 года, после убийства С. М. Кирова, накатилась целая волна "кировских" переименований. Решением Загорского горисполкома имя Кирова было присвоено улице Долго-Дмитровской и целому району вокруг нее. А Богородский сельсовет и администрация Богородской столярно-резной школы подали петицию в райсовет с просьбой присвоить школе "имя злодейски убитого фашистскими наймитами родного Сергея Мироновича Кирова". Однако реакция райсовета оказалась отрицательной. В присвоении имени Кирова столярно-резной школе отказали безо всякой мотивировки. Наверное, сочли богородский промысел недостаточно "пролетарским". Ведь Киров у большевиков числился как "апостол от станка"...
А может, все как надо случилось?


Алекс РДУЛТОВСКИЙ



От: Источник: Агентство Новостей Подмосковья 03.09.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« «От души и для души»О России пишут »