Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Апрель 8, 2012

Владельцам ветхого жилья в Великом Устюге дали жилплощадь размером с могилу


Однако, несмотря на то, что квадратные метры не соответствуют никаким нормам, люди, уставшие от трущоб, довольны и сами просят выделить им любое жилье, лишь бы оно было изолированное.
От безысходности
По всей стране прокатились громкие скандалы с расселением граждан из аварийного жилья. В некоторых регионах России по указу Президента работали ревизионные комиссии, которые проверяли целесообразность расходования средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
Однако только в Вологодской области дошло до того, что прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника Департамента развития муниципальных образований.
В прошлом году в рамках реализации 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в область в том числе были перечислены средства и на расселение людей, которые жили в ветхих и аварийных домах.
«Что это были за дома, я расскажу, - поясняет первый заместитель губернатора, начальник областного Департамента развития муниципальных образований Валентин Горобцов. - Я сам ездил по области и смотрел, в каких условиях живут люди и кому помощь нужна прежде всего. Так вот, в этих домах жить было категорически нельзя. Они просто разваливались».
В Великом Устюге было решено построить жилье именно для таких «терпящих бедствие» горожан. Договор на строительство заключили с ООО «Застройщик», предварительно посчитав, сколько квадратных метров требуется нуждающимся, чтобы и людей переселить, и закон не нарушить.

«Закон предусматривает переселение граждан из аварийного жилого фонда в площади ранее занимаемого жилья, - заявила Ольга Скороходова, начальник сектора содействия реформированию ЖКХ областного Департамента развития муниципальных образований. - Если человек жил на 15-ти квадратных метрах, то мы и переселяем его на 15 метров. Потому что денег на дополнительную площадь не предусматривалось».
Таким образом получалось, что если в комнате аварийного барака площадью 15 метров жили два человека, то и взамен они могут получить только свои 15 метров и ни метром больше, так как это уже будет считаться растратой государственных средств.
«Я был на строительстве этих домов, - пояснил Валентин Горобцов, - выход был один - построить дом с коридорной системой и общей кухней. Но люди попросили: любое жилье, но лишь бы свое. Изолированное. Им надоело жить в деревянных общежитиях».
И тогда была сделана перепланировка. Из 15-метровой комнаты, например, полноценная квартира. С туалетом, ванной и своей крохотной кухонькой. В итоге согласно документам актов приемки жилые комнаты составили 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 квадратного метра.
Некоторые из новоселов, получив ордер на жилье, тут же обратились с исками в прокуратуру.
Вмешалась прокуратура
Работы принимал заместитель начальника Департамента развития муниципальных образований Виктор Кудряшов. Но не успели новоселы въехать, как прокуратура Вологодской области, на которую возложена миссия контроля за расходованием средств федерального бюджета, настояла на возбуждении против него уголовного дела, посчитав условия проживания в квартирах совершенно непригодными для людей.
«Грубо нарушены права людей, - заявил прокурор области Сергей Хлопушин. - Для сравнения: по правилам внутреннего распорядка изолятора временного содержания, на каждого заключенного должно быть не менее 4 метров».
Кроме того, областной прокурор посчитал, что именно Виктор Кудряшов допустил нарушение закона при размещении заказа. «При расследовании уголовного дела было установлено, что служащий, который проводил конкурс, сделал все, чтобы выиграла конкретная фирма, - объяснил генерал Хлопушин, - и, несмотря на то, что была возможность выиграть конкурс организациям, которые предлагали жилье по 22 тысячи рублей за метр, служащий сделал все, чтобы выиграла фирма, предлагающая то же самое по 28 тысяч. Таким образом, около 37 миллионов федеральных денег истрачено незаконно».
В это время Валентин Горобцов находился в отпуске. По его словам, Виктор Кудряшов - один из чиновников, чье имя никогда не было связано с сомнительными сделками, и который ни разу не был уличен не то что в воровстве, но даже в нарушении рабочей дисциплины.
«Виктор Александрович - хороший специалист и порядочный человек, - говорит Валентин Михайлович. - Такими специалистами не разбрасываются. Однако решение по его увольнению или неувольнению будет принимать губернатор».
В черном списке
При Правительстве области решением губернатора немедленно была создана специальная комиссия, которая проверяла не только целевое расходование средств, но и законность исполнения Федерального закона.
«Согласно ст. 50 ЖК РФ размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, рассчитывается исходя из нормы предоставления, устанавливаемой органом местного самоуправления, - поясняет юрист Андрей Смирнов. - Однако по общепринятым нормам она не должна быть меньше 14 квадратных метров на человека».
«Но где взять средства на дотации? - недоумевает Валентин Горобцов. - Если бы мы предоставили квартиры большей площади, чем те, которые были, мы бы нарушили уже другой Федеральный закон и несли ответственность».
По неофициальным данным, Виктор Кудряшов написал заявление об увольнении, однако губернатор отправил его работать дальше. 25 апреля, выйдя с больничного, Виктор Александрович приступил к исполнению своих обязанностей.
Тем временем Вологодская область попала в «черный список» регионов, где обнаружены нарушения в исполнении 185 ФЗ. Сейчас им «поставлено на вид», и в ближайшее время несоответствия будут ликвидированы. Как заверили в департаменте развития муниципальных образований, Вологодская область может рассчитывать на получение порядка 100 миллионов рублей в рамках реализации Фонда поддержки реформирования ЖКХ. На этом программа будет закрыта.
Всего же за три года действия закона Федеральный фонд направил в наш регион 2 миллиарда 747 миллионов рублей, еще 670 миллионов было истрачено из областного бюджета. Новые квартиры получили 900 семей, более полутора тысяч домов претерпели капитальный ремонт.
Юлия Лаврова
В тему
На минувшей неделе в Лондоне на продажу выставили квартиру площадью 5,4 квадратных метра.
Цена жилья составила 920 тысяч российских рублей. Этот интересный объект недвижимости появился в 1987 году, когда подсобное помещение в одном из элитных домов было переоборудовано в отдельную квартиру размером 3,3 на 1,65 метра. Помимо спальни, в ней есть кухня, туалет, объединенный с гардеробом душ и  встроенные шкафы-купе .
По словам нынешнего владельца мини-жилья, купившего его, кстати, за полмиллиона рублей, жить в такой квартире очень удобно. «Я могу убирать квартиру, лежа на диване. Могу умываться, открывать дверь гостям и варить кофе практически одновременно». Теги: недвижимость region35.ru


От: Источник: Эхо Москвы в Санкт-Петербурге 29.04.2011





806 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Курянам рады услужитьМужской клуб »