Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Апрель 10, 2012

«Детский мир» ждет взрослого решения

Проект его реконструкции может быть пересмотрен

Судьбу «Детского мира» будет решать градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина. Об этом сообщили представители общественного движения «Архнадзор» со ссылкой на заместителя мэра Марата Хуснуллина. Защитники старины надеются, что спорный проект реконструкции здания будет пересмотрен, как и некоторые другие начинания прежней городской администрации.

Здание центрального магазина «Детский мир», построенное видным советским архитектором Алексеем Душкиным, автором станций метро «Маяковская», «Площадь Революции» и «Кропоткинская», закрылось на реставрацию 1 июля 2008 года. Этому предшествовали ожесточенные дискуссии с защитниками столичных архитектурных памятников. Авторы проекта реконструкции (Моспроект-2) предложили увеличить площадь здания, добавив ресторанный дворик, многозальный кинотеатр и развлекательный центр. При этом планировалось полностью изменить внутреннюю планировку здания, сохранив только фасады. Предполагалось в том числе, что в здании появится атриум, соединяющий этажи, - типичное архитектурное решение для моллов-новостроек. Хозяева здания («Система-Галс», затем - банк ВТБ, которому здание досталось в качестве обеспечения по кредиту) утверждали, что это необходимо для приспособления «Детского мира» под сегодняшние нужды - здесь должен появиться современный торговый центр. Сторонники сохранения творения Душкина в первоначальном виде пытались переубедить инвесторов: в интерьерах сохранилось множество подлинных деталей, уничтожение которых станет безусловной историко-культурной утратой.

- Первоначально в предмет охраны - перечень того, что именно подлежит охране в здании-памятнике, - предлагалось включить стены с их строительным материалом, межэтажные железобетонные перекрытия, центральный атриум как символ «Детского мира», главный вестибюль со стороны Лубянки, декоративное убранство, - напоминает историю вопроса Наталья Душкина, профессор МАрхИ, эксперт ICOMOS (Международный совет по охране памятников и исторических мест) и внучка автора проекта архитектора Алексея Душкина. - Однако под давлением инвестора из предмета охраны вывели все перекрытия и центральное ядро здания, хотя их сохранение обеспечило бы главное - то, что не будут разрушены интерьеры центрального атриума с его гигантскими торшерами, вентиляционными металлическими решетками и прочими деталями в стиле ар деко.

С таким усеченным предметом охраны здание в январе 2006-го было включено в реестр охраняемых законом. Это значило, что с памятником архитектуры регионального значения фактически можно делать все что угодно, соблюдая лишь внешние габариты и общее композиционное решение фасадов. Даже сохранение подлинных наружных стен стало необязательным, не говоря уже об интерьерах.

Свои доводы против разрушения памятника общественники неоднократно излагали в обращениях в городскую администрацию. Запрос о судьбе «Детского мира» на имя Сергея Собянина отправил и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. Официальный ответ был получен за подписью нового главы стройкомплекса Марата Хуснуллина. Он сообщил, что департамент культурного наследия Москвы занял позицию, совпадающую с позицией экспертов, и считает необходимым пересмотреть предмет охраны здания - включить в него элементы планировочной структуры и декоративно-художественное оформление интерьеров.

Позиция городского руководства вкратце такова: мэр Москвы Сергей Собянин признает историческую значимость здания «Детского мира» и выносит судьбу проекта на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии Москвы, которую он возглавляет. В компетенцию комиссии входит изменение условий реконструкции объектов капитального строительства и реставрации объектов культурного наследия. То есть во власти этой комиссии принять решение о корректировке проекта и спасти «Детский мир».

- Надеюсь, в итоге возобладает здравый смысл и будет сохранен и центральный двухсветный зал, который всегда был символом «Детского мира», и центральный вестибюль со стороны Лубянской площади, - комментирует Наталья Душкина. - Такое решение станет и экономически эффективным: доказано, что сохранение культурного бренда, исторической легенды места повышает стоимость торговых активов. Из «Детского мира» можно было бы сделать потрясающий ретромагазин. Торговля в исторических интерьерах привлекает клиентов, приносит деньги - это подтверждают проведенные на Западе исследования. Недаром при модернизации инфраструктуры старейших универмагов Парижа и Лондона в них постарались максимально точно сохранить ценнейшие части интерьеров.

Но возможно ли спасти «Детский мир», если еще год назад представители движения «Архнадзор», проникнув внутрь здания, обнаружили, что, например, половина роскошных бронзовых торшеров в центральном зале демонтирована, а мраморные балюстрады разбиты?

- С тех пор мало что изменилось. По нашим сведениям, разрушение интерьеров и внутренних конструкций здания было остановлено. Еще возможно восстановить если и не все интерьеры целиком, то хотя бы основные конструктивные элементы, объемы. Сохранить дух этого места, - считает координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. - Атриум-труба, прокалывающий все здание и предполагавший полное уничтожение старой начинки универмага, по нашим сведениям, ВТБ тоже не устраивал, поскольку «съедал» слишком много площадей. А если его не делать, то почему бы не сохранить главный зал?

Однако не исключено, что банк вообще расстанется с магазином. Как заявил недавно президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, часть своих известных девелоперских активов, в которые банк вошел вынужденно, в том числе и «Детский мир», он готов продать хоть сегодня. Не устраивает только предлагаемая за него цена.

В пресс-службе ОАО «Система-Галс», остающегося девелопером проекта, «Московской перспективе» сообщили, что после того, как контроль над компанией перешел от АФК «Система» к банку ВТБ, проект реконструкции «Детского мира» был практически остановлен. Сейчас ведутся только работы по укреплению фундамента - надо не допустить аварийного состояния здания. Чтобы оценить его текущие кондиции, дополнительно привлекаются специалисты. В сентябре 2010 года по заказу «Системы-Галс» служба РОМИР опросила около 800 москвичей - родителей детей до 16 лет. Большинство высказались за то, что обновленный универмаг должен отвечать требованиям безопасности и сохранить свою историческую функцию. По мнению опрошенных, фасад здания должен остаться неизменным, а перемены внутренней планировки пойдут ему на пользу.

Наталья Фролова 


От: Источник: Московская перспектива 18.01.2011





746 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« За цинковой дверьюВстреча юных краеведов »