Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Апрель 10, 2012

«ДЕТСКИЙ МИР»: ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ


 

Специальный репортаж

«АРХНАДЗОР» ТРЕБУЕТ ОТЧЕТА О РЕКОНСТРУКЦИИ УНИВЕРМАГА

В рейтингах проблем столицы, составленных по самым разным поводам, одно из первых мест неизменно занимает тема сохранения исторического наследия. Сегодня эксперты с оптимизмом - пусть и очень осторожным - высказываются по поводу одного из самых спорных столичных проектов. На днях появилась реальная надежда на то, что будет пересмотрена схема реконструкции любимого москвичами «Детского мира» на Лубянке. Департамент культурного наследия предложил признать предметом охраны его знаменитые интерьеры. Тем не менее, до благополучного завершения истории пока далеко.

 

Ирония архитектурной судьбы

«Детский мир» (его торжественное открытие состоялось 6 июня 1957 года) - последняя работа знаменитого советского архитектора Алексея Душкина, автора проектов станций метро «Маяковская», «Площадь Революции» и «Кропоткинская», вошедших в историю архитектуры XX века.

Благодаря огромным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям, большим площадям магазин был признан первым отечественным универмагом европейского уровня. И не зря: он сразу стал в СССР лидером по продаже товаров для детей. Уже в первый год товарооборот составил 93 млн рублей, что на тот момент было огромной суммой.

Место для «Детского мира» было выбрано не случайно, здание появилось на месте Лубянских торговых рядов. Частично при строительстве были даже использованы их фундаменты. И - ирония московской архитектурной судьбы! - снос рядов вызвал в свое время бурю протестов архитектурной общественности. Однако власти настояли на своем. Теперь, увы, нелегко приходится успевшему стать культовым для Москвы «Детскому миру».

В начале 2006 года зданию был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения. А 1 июля 2008 года оно было закрыто на реконструкцию и реставрацию.

Что там внутри?

Закрытию предшествовали ожесточенные дискуссии. Авторы проекта реконструкции (Моспро-ект-2) предложили увеличить площадь здания, добавив традиционные для современной столицы ресторанный дворик, многозальный кинотеатр, развлекательный центр. Предполагалось полностью изменить внутреннюю планировку, добавить соединяющий этажи атриум, накрыть здание стеклянным куполом, сохранив только фасады.

Между тем ни одному старому москвичу не надо долго объяснять, что такое интерьеры «Детского мира». Это замечательный двухсветный центральный зал с часами, где стояли елки, где крутилась карусель... Это бронзовые торшеры в стиле ар деко, металлические вентиляционные решетки, множество других уникальных деталей, уничтожение которых станет безусловной историко-культурной утратой.

- В предмет охраны поначалу предлагалось включить стены с их строительным материалом, межэтажные железобетонные перекрытия, центральный атриум как символ «Детского мира», главный вестибюль со стороны Лубянки, декоративное убранство, - поясняет внучка архитектора Наталья Душкина, профессор МАрхИ. - Но под давлением инвестора из предмета охраны вывели все перекрытия и центральное ядро здания, хотя их сохранение обеспечило бы главное - то, что не будут разрушены интерьеры.

Иными словами, делать в здании можно было все, что угодно, соблюдая лишь общее композиционное решение фасадов.

Между тем из «Детского мира» можно было бы сделать потрясающий ретромагазин. Ни в одной стране исторический интерьер, сохранение культурного бренда, «легенды места» нисколько не мешают его владельцу извлекать прибыль. Это подтверждают проведенные на Западе исследования. Недаром при модернизации старейших универмагов Парижа и Лондона в них постарались максимально точно все сохранить.

Есть замечательные примеры и у нас, в Москве. Не так давно закончена реставрация «Чайного магазина Перлова» на Мясницкой, и сегодня поход туда - настоящее украшение дня.

Что было, что будет

Защитники архитектурных памятников не раз излагали свои доводы в обращениях в городскую администрацию. Запрос о судьбе «Детского мира» на имя Сергея Собянина отправил и вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Официальный ответ за подписью нового главы строй-комплекса Марата Хуснуллина обнадеживает. Департамент культурного наследия Москвы занял позицию, совпадающую с позицией экспертов, и считает необходимым пересмотреть предмет охраны здания - включить в него элементы планировочной структуры и декоративно-художественное оформление интерьеров. Мэр Москвы вынес судьбу проекта на рассмотрение возглавляемой им Градостроительно-земельной комиссии.

Но можно ли спасти здание? Год назад на сайте общественного движения «Архнадзор» появились фотографии, снятые тайком внутри «Детского мира» - разрушенные мраморные балюстрады, отломанные торшеры, стены с надписью «Снести»...

Сегодня девелоперская компания, выступающая инвестором реконструкции, готова не только передать «Архнадзору» все отчеты, которые касаются экспертизы состояния универмага, но и обсудить с экспертами дизайн новых интерьеров. Кажется, этому можно только порадоваться.

Но... Руководитель проекта поясняет: легендарное здание стоит на нескольких фундаментах, подмыв их водой дал неравномерную просадку, от чего образовались трещины, которые идут до самых верхних этажей. Единственное решение - залить под «Детский мир» большую бетонную плиту. А для этого надо разбирать все внутренние конструкции.

Пока «Архнадзор» намерен провести независимую экспертизу по состоянию фундаментов. Девелопер настаивает на своем: внутреннюю часть, «начинку», придется разбирать. Надо ли объяснять: в лучшем случае реконструкция просто затянется. В худшем - судьба вышеупомянутой «начинки» снова под угрозой.

В любом случае, чем дольше здание стоит, тем хуже ему становится. Когда и как начнут перестраивать «Детский мир», пока не знает никто. На плакате, установленном возле магазина, названа дата окончания работ - 3-й квартал следующего года. И как бы ни хотелось верить в то, что это действительно произойдет, получается это пока с трудом...

Елена ДВОРЦОВА

Справка

Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос 800 московских родителей. Почти половина из них с ностальгией вспоминала универмаг как особый мир для детей, где глаза разбегались от огромного количества игрушек - магазин дарил ощущение праздника.

По мнению опрошенных, необходимо сохранение фасада здания (88%), при этом внутри магазин должен стать современным детским торгово-развлекательным центром (84%).

Основными проблемами старого помещения были запутанная планировка (39% тех, кто раньше посещал Центральный «Детский мир») и духота (35%).

Более трети участников опроса ответили, что хотели бы видеть в «обновленном» «Детском мире» кафе и рестораны (36%), часы из старого «Детского мира» (36%) и карусель (34%).

Подавляющее большинство родителей (93%) выразили намерение посетить обновленный «Детский мир» после его открытия.

«И родители, и дети заинтересованы в скорейшем открытии Центрального «Детского мира» (так считает 86% респондентов).


От: Источник: Москвичка 20.02.2011





748 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Встреча юных краеведовЖенские радости Натальи Сенчуковой »