Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Апрель 11, 2012

Есть ли будущее у кафе «Забава»?

Старейшее кафе города, которое многие помнят с детства, переживает не лучшие времена. Много нареканий и по общему состоянию, и по обслуживанию, и по качеству блюд. Тем не менее, зимой 2007 года более четырёх тысяч серпуховичей поддержали любимое заведение, выразив протест против продажи и перепрофилирования помещения. Что изменилось в «Забаве» за это время?
Кафе расположено на улице Ворошилова и является единственным заведением общепита на несколько окрестных кварталов. Известность у кафе давняя, ещё с советских времён. Говорят, там было мило и уютно. Не знаю, может быть. Не могу судить о том, чего не видела. Для меня сегодняшняя «Забава» прочно ассоциируется с предпринимателем Владимиром Черкасовым, ведь именно он в конце девяностых стал владельцем этой точки.
- Ничего подобного тогда, в 90 х, в городе не было, - уверяет Владимир Юрьевич. - Я специально изучал зарубежный опыт, смотрел, как устроены европейские небольшие кафе, старался сделать и у нас так же. Оборудование закупили самое современное, итальянское, планировка, мебель - всё было самое-самое. Слава о нас по всей области была - на уровне министерств говорили и приводили в пример. В дело я тогда вложил не менее 150 тысяч долларов.
Черкасов не приукрашивает, «Забава» и в самом деле была крутым, как сейчас говорят, заведением. И очень-очень модным. Привести туда девушку на свидание стремился каждый юноша Серпухова. Тринадцать лет спустя остатки былой роскоши ещё проглядывают в интерьере зала, но на всём лежит печать непреходящей бедности. Старые жалюзи стыдливо маскируют лотки для сбора дождевой воды, которая вспенивает краску межоконных проёмов. Двери в подсобные помещения затёрты вокруг ручек до потери изначального - белого - цвета. Столешницы, сделанные некогда «под мрамор», уныло отсвечивают протёртым пластиком. Призванный оживить интерьер новогодний «дождик» лишь подчёркивает общую убогость. Грустное зрелище.
Картошка в «Забаве» и куры всё ещё хороши, но кризис всё таки сказывается на желании персонала работать. Самый простой салат - фруктовый, который я отважилась купить, - был сделан крайне небрежно: фрукты могли бы быть нарезаны поаккуратнее и очищены от кожуры и семян, а заправки могло бы быть и побольше. Почему же так обнищало некогда популярное место?
- Черкасов попал в сложную ситуацию, - считает Наталья Чудакова, сопредседатель Московского областного отделения, член Правления ОПОРЫ России, организации, специально созданной для поддержки малого и среднего бизнеса на всех уровнях власти. - Чтобы избежать продажи здания Комитетом по имуществу города, владелец «Забавы» воспользовался своим правом выкупа помещения по 159 Федеральному закону, но оно очень большое, и рыночная цена велика. Закон даёт предпринимателям первоочередное право на выкуп используемого ими помещения, но не даёт льгот по цене. Выкуп должен состояться по рыночной стоимости, хотя и с отсрочкой. Таким образом, помимо
постоянных затрат на содержание бизнеса, Черкасову приходится находить возможность ежемесячной выплаты банку. А сфера общепита очень непростая и затратная, ресторанный бизнес основательно просел в связи с кризисом. Многие кафе и рестораны находятся на грани выживания, владельцы сокращают расходы по максимуму,
что, конечно же, не может не сказываться на качестве услуг. Ситуация усугубляется тем, что кредитоваться малому бизнесу по прежнему непросто. Черкасову я сейчас могу, с одной стороны, посочувствовать, а с другой, выразить своё уважение за то, что не сдаётся, не опускает руки. Мог бы ведь просто сдать помещение в аренду под очередной сетевой магазин.
До окончательного выкупа помещения кафе предпринимателю Черкасову осталось полтора года. Может быть, некоторые проблемы удастся решить при помощи краткосрочных кредитов (поступили недавно такие предложения), но уверенности в этом нет. Инфляционные потери могут съесть и кредит, и небольшие доходы. Так что все надежды у «Забавы» связаны только с 2012 годом, когда не нужно будет отдавать ежемесячно 300 тысяч рублей за право владеть заведением. Пока же Владимир Черкасов един в нескольких лицах: и менеджер, и сантехник, и экспедитор. Штат сотрудников сокращён до 8 человек, денег на ремонт и смену оборудования нет. Черкасов сражается с обстоятельствами, а серпуховичи верят. Они верят, что любимое кафе преодолеет экономические невзгоды и вновь станет излюбленным местом отдыха. 


От: Источник: Ока Инфо 18.11.2010





690 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Следовать традициямЧто такое кусудама? »