Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Апрель 12, 2012

В музее-усадьбе «Мураново» имени Ф.И. Тютчева проходит выставка «Сокровища мурановской усадьбы»

 

Существующее определение усадебного комплекса в Муранове как дома двух поэтов - Тютчева и Боратынского - нуждается в некоторых пояснениях. Для Е.А. Боратынского Мураново стало родовым гнездом, которое после женитьбы на дочери тогдашнего владельца Муранова Л.Н. Энгельгардта Евгений Абрамович стал предпочитать шумной Москве. Он принимал непосредственное участие в развитии и формировании усадьбы: её главный дом - деревянный с кирпичной облицовкой - был построен по плану и под руководством поэта.

Для Тютчева же «домом» Мураново стало только после смерти, когда один из его сыновей, женившийся на племяннице жены Боратынского, перевёз в Мураново из петербургской квартиры личные вещи поэта. Позднее он построил на территории усадьбы дом для своей матери, чтобы в деревенской тишине она могла заниматься разбором литературного наследия Фёдора Ивановича. Именно здесь было подготовлено первое посмертное издание Тютчева.

К началу XX века Мураново стало самым настоящим дворянским гнездом. Все владельцы усадьбы продолжали работу по собиранию и хранению культурных ценностей - автографов, книг, портретов, - которые стали основой музейной экспозиции. Создана она была знатоком истории и искусства, внуком Ф.И. Тютчева - Николаем Ивановичем Тютчевым. Фактически он и стал первым руководителем музея, в котором удалось сохранить стародворянский дух.

В начале 2000-х на музейных землях началась «коттеджная возня». С помощью Минкульта и общественности мурановские холмы тогда отстояли. Новая беда пришла июльским вечером 2006 года, когда в главный дом попала молния. Начался пожар. Бесценную коллекцию спасали всем миром: пожарные, сотрудники музея, местное население, все те, для кого Мураново стало частью жизни. Уцелевшие экспонаты были отправлены в Сергиев Посад, а после их приютили несколько подмосковных музеев (в Больших Вязёмах мурановская экспозиция заняла несколько комнат дворца на верхнем этаже).

Пострадавшие экспонаты передали для реставрации в Центр им. Грабаря, где их постиг очередной удар судьбы: летом 2010-го в художественных мастерских вспыхнул пожар. Можно сказать, что Мураново сгорело ещё раз - на момент пожара в центре находились 49 предметов мурановской коллекции.

Но благодаря оптимизму коллектива музея, его директора Игоря Комарова и помощи подмосковного правительства музей удалось сохранить. Уже в 2009 году на территории усадьбы стали проводиться экскурсии. Возрождение музейной жизни началось с выставки «Мураново: вчера, сегодня, завтра», на которой были представлены результаты реставрации. Следующая выставка - «Возвращение в усадьбу» - продемонстрировала богатейшую мурановскую фотографическую коллекцию, насчитывающую более трёх тысяч снимков XIX - начала ХХ веков.

Третья, самая масштабная выставка «Сокровища мурановской усадьбы» разместилась в уже почти полностью отреставрированных помещениях главного дома. В её экспозицию вошли наиболее ценные предметы, некоторые из них демонстрируются впервые (до этого они находились в запасниках музея). Выставка расположилась в комнатах первого этажа, облик которых максимально приближен к первоначальному. Среди предметов живописи шедевры таких мастеров, как А.Ф. Рокотов, А. Рослин, В.А. Тропинин, В.В. Кюнель, Ф. Дюрк. Не меньшего внимания заслуживает мурановское собрание фарфора, которое включает произведения мастеров русских заводов - Императорского, Гарднера, Попова, Кузнецова, французских - Даготи, Дарта, герцога Ангулемского, изделия Мейсенской мануфактуры и Берлинского королевского завода, а также английского Дерби и других европейских производств XVIII-XIX веков.

В книжном собрании можно увидеть Библии на старославянском и французском языках, знаменитую французскую энциклопедию Дидро и Д'Аламбера XVIII века. Некоторые книги несут на своих страницах пометки и записи их владельцев. Завершённость выставке придают мебель, а также предметы интерьера, выполненные по проекту Е.А. Боратынского местными мастерами.

Выставка продлится до 31 декабря 2011 года.

Ольга КУЗНЕЦОВА
Литературная Газета


От: Источник: Сергиево-Посадский район 16.05.2011





768 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Москва: МСБ нужен институт доверительного управления имуществомЛюбимой Костроме посвящается... »