Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Апрель 14, 2012

Мастер, вдохнувший поэзию в графику

 

В октябрьской книжке журнала «Нева» опубликованы новые стихи старейшего русского поэта Льва Мочалова, где есть такие строки:

Новизне не доверяет старость,
застит откровения
усталость;
то немногое, что нам осталось, -
вглядываться в прошлое опять.

Много лет назад Лев Всеволодович, искусствовед по образованию, написал небольшую книжечку о жизни и творчестве своего друга - художника Гурия Захарова. Тот умел вглядываться в прошлое и запечатлевать его в своих графических работах, создав целые серии линогравюр, где перед нами предстают старые русские города, иногда подправленные индустриальным пейзажем.

Гурий Филиппович родился 27 ноября 1926 года в Кимрах, где и прожил до двадцати одного года. В 1947 году он покинул родной волжский городок и поступил в Строгановское училище в Москве. Учился у мастера и исследователя офорта Евгения Тейса, внимал урокам великого Владимира Фаворского и консультировался у него, прислушивался к наставлениям своего основного учителя Сергея Герасимова. Но в искусстве пошел своим путем и добился многого.

Получив диплом художника - оформителя интерьеров, он несколько лет работал в Архитектурно-художественном бюро Министерства судостроительной промышленности СССР, где проектировал интерьеры пароходов.

Графика дисциплинирует своего творца, задает ритм, требует выстраивать строгую архитектонику композиции. Захаров сумел преодолеть многие клише и вдохнуть поэзию в черно-белую тональность работ, заставил линию звучать, как струну, создавая лирическое напряжение в своих работах и придавая им философский смысл. Скупые по средствам выражения, эти линогравюры сдержанны и благородны.

В 1959 году Гурия Филипповича приняли в Союз художников СССР, он стал выставляться на крупных выставках рядом с признанными мастерами, выезжать в длительные творческие командировки к «святым камням Европы» - в Италию, Испанию и другие страны. В 1962 году его персональная выставка прошла не только в Москве, но и в Риме.

Серебряная медаль Академии художеств СССР стала прелюдией к венчавшему первый этап творчества званию заслуженного художника России, которого он удостоился в 1968 году. Из этого времени запомнились его работы «Читающая книгу» (1961), «Завт¬рак. Семья» (1961), «Пейзаж с охотником» (1963), «На озере Мальском» (1964), «Московский ужин» (1966).

В 1970-х годах были созданы такие маленькие шедевры, как «Котельническая набережная» (1972), «Большой интерьер» (1972), «Девочка с кошкой» (1973), серия «Калуга» (1977). Тонкий и изящный офорт с легким штрихом сменил в его творчестве в это время несколько декоративную и плоскостную линогравюру.

Ключевым в признании его как большого мастера стал 1981 год, когда за серию графических работ о Москве Захаров стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Москва - уходящая и современная - изображена им на линогравюрах и офортах «Таганская площадь» (1967), «Петровский бульвар» (1976), «Чистые пруды весной» (1978), «Большая Черкизовская» (1979), «Улица Петровка» (1979), «Переулок Аксакова» (1980), «Улица Москвина» (1980), «Новодевичий монастырь» (1981), «Яуза» (1982), «Набережная Максима Горького» (1983) и других. Целый художественный путеводитель по исторической Москве!

Гурий Филиппович неоднократно посещал родные тверские места, создал здесь гравюры «Интерьер. Кимры» (1962), «В Кимрах» (1970), «Торжок» (1979) и другие.

В 1980-х годах Захаров успешно пробовал себя и в акварели: «Бабье лето», «Крыльцо. Осенний свет», «Два дома», «Букет и скульптура на розовом фоне». В 1991 году его избрали действительным членом Академии художеств СССР, но через три года замечательного художника не стало.

Произведения Гурия Филипповича Захарова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени

А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, в художественных собраниях Ярославля, Вологды, Брянска и других городов.

А в не существующем пока альбоме «Тверская земля на гравюрах русских художников» обязательно найдется место верхневолжским сюжетам нашего земляка.

 


От: Источник: Тверская жизнь 02.11.2011





811 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (1)

Roza

Октябрь 27, 2012


Мечтаете о комфортном, безопасном и красивом загородном жилье? Уже выбрали шкафы?

С незапамятных времен квартиный вопрос неизменно остается серьезной целью в жизни. Впрочем, когда где жить уже есть, то перед жильцами поднимаются иные цели. Вне зависимости от того, покупаете Вы дом или квартиру стоит заняться благоустройством интерьера. С определенными вопросами соприкасаются только владельцы загородных домов. В отличие от жильцов многоэтажных домов, владелец коттеджа как правило на свой вкус решает, какие именно окна будут установлены и сколько их будет.

Экспертный обзор: шкафы.

Всякий человек прежде всего стремится к комфорту, который напрямую зависит от нескольких серьезных моментов, как планировка дома и какая в доме будет мебель, что непременно влияет на стиль и интерьер дома, делая его комфотным. По всей видимости, многим прийдется соприкасаться с разными высказываниями по этому вопросу. В последние несколько лет часто можно встретить весьма разные шкафы, поскольку люди пытаются, [Развернуть]


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Комар, Меламид и другиеОткрытие магазина атрибутики «Витязя»! »