Все о ванной комнате

Опубликовано: Март 10, 2012

Заветная контрамарка

Сергей Никоненко: портрет на фоне юбилея

НАРОДНЫЙ артист России Сергей Никоненко, отметивший 16 апреля свое 70-летие, снялся во многих хороших картинах: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Парад планет», «Завтра была война», «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх». Сам поставил 15 фильмов как режиссер. В тяжелые годы, когда американское кино совсем вытеснило наше и многие артисты остались без работы, создал Есенинский культурный центр на Арбате.

Под сенью Есенина
          Коллекция музея постоянно пополняется, много новых экспонатов появилось в последнее время. «Кстати, 18 мая, в День музейного работника, меня поздравляют сотрудники музеев», – не без гордости говорит Сергей Никоненко, когда-то сыгравший роль Есенина в фильме «Пой песню, поэт».
          Сегодня актер снимается в популярных сериалах, играет в нескольких антрепризных спектаклях, пишет книгу о тех людях, которые оказали на него большое влияние.

А таких было немало. Это и Василий Шукшин, и Эдуард Стрельцов, с которым они дружили, и Геннадий Шпаликов, его учителя – Сергей Герасимов, Тамара Макарова и, конечно же, родители.
          – У меня были замечательные родители, необыкновенной доброты, – вспоминает актер. – Их, к сожалению, уже нет в живых. Мама работала стеклодувом на электроламповом заводе в Москве. И, в общем-то, она была актриса от природы, потому что если она о ком-то рассказывала, то всегда – в лицах. Отец родился в 1898 г., служил еще в царской армии (в 1916 г. был последний призыв) – в лейбгвардии Павловского полка, поскольку был голубоглазый, высокий и курносый. Прошел две войны, дважды был ранен, работал шофером, был профессиональным охотником, я не раз ходил с ним на охоту.

Из кондукторов – в актеры
          Была в светлой биографии нашего юбиляра темная страничка. Из-за хронической неуспеваемости в 10-м классе его исключили из школы. Чтобы получить аттестат, он пошел в школу рабочей молодежи. А для этого нужно было где-то работать – и будущий актер устроился кондуктором на московский автобус. Это было в 1958 г., ему было 17 лет.
          Примерно в это же время он ощутил непреодолимую тягу к драматическому искусству. Правда, поначалу выражалась она в несколько необычной форме.
          – Я занимался в драмкружке и каждый вечер ходил в Театр Маяковского, – вспоминает Сергей Петрович. – Вы думаете, у меня были для этого средства? Не было. Но однажды я нашел на полу в театре контрамарку, которую кто-то обронил. На простом клочке бумаги было написано от руки: 2-й ярус, такое-то число, действительно на два лица – и подпись. Я понял: научись я вот так именно писать – я смогу ходить в театр каждый день. Я пришел домой, вырезал такой же клочок ватманской бумаги, поработал над почерком... И не моргнув глазом протянул билетерше эту бумажку. Она ее надорвала, и я прошел в театр. Более того, я стал водить ребят в театр. Я сам выписывал им контрамарки, и человек 10 со мной проходили. Ну, себе-то я выписывал бельэтаж или партер, а им – во 2-й ярус. Ему так нравилась сцена, что захотелось стать актером.
          В семье, как это ни странно, его никто не отговаривал – ни мама, ни папа. Хотя отцу эта сыновья мечта казалась несбыточной. И даже когда он поступил на актерский факультет ВГИКа и показал отцу студенческий билет, тот в ответ пошутил: ну, наверное, будешь драмкружком заведовать где-нибудь в депо «Вязьма-Товарная». А уж когда сын стал заслуженным артистом, отец был счастлив.

Взятие Бастилии
          Личная жизнь Сергея Никоненко – предмет отдельного восхищенного исследования. Его жена – Екатерина Воронина – профессиональная актриса, училась во ВГИКе, где они и познакомились.
          – Долгое время она меня не замечала: все мои взгляды пролетали мимо, все мои знаки внимания воспринимались холодно, – вспоминает Сергей Петрович. – Она была очень самостоятельной, и если я приглашал ее в театр, предпочитала заплатить за билет сама, чтобы быть совершенно независимой. Ну, ведь еще древние говорили: терпение и еще раз терпение. Капля камень точит... Важно долбить, что называется, в одно и то же место – и пробьешь брешь.
          Это произошло на Суворовском бульваре. Зимой. Было очень холодно, но в сердце у меня пылал пожар. Может быть, и ей передалось мое волнение – женщины ведь очень чувствительны, у них поразительно развита интуиция. Мы сидели с ней на спинке скамейки. И никого не было, кроме нас. Вокруг было много снега, изо рта валил пар, и я сказал ей то, что должен время от времени говорить мужчина женщине. И она, дражайшая моя супруга Катенька, серьезная и недоступная, ответила мне: «Да».
          Впрочем, может быть, она просто замерзла и не нашла другого предлога, чтобы поскорее пойти домой. Так или иначе, эта крепость по имени Екатерина Воронина пала в исторический день взятия Бастилии. Наша свадьба была как раз 14 июля. Французы каждый год празднуют день взятия Бастилии, и мы его тоже отмечаем.
          Сын Никанор не пошел по стопам родителей. Хотя он вырос среди актеров, ездил с отцом в экспедиции, постоянно бывал на съемочной площадке, но никак к кино не прикипел.
          – Когда началась так называемая перестройка, ему было 12 лет, и он уже впитывал совсем другие идеи, совсем другие понятия о жизни, нежели мы, – рассказывает Сергей Петрович. – Он прекрасно понимал, что рядом – даже в нашем доме – живут люди, которые зарабатывают несусветные деньги, знал, какие у них квартиры, видел, какую мебель привозят. Сын хотел жить как нормальный человек, чтобы ни в чем себе не отказывать. Я говорил ему: «Я не против, но для этого надо трудиться, сынок. Поэтому я и посоветовал тебе идти в иняз, освоить два языка: немецкий и английский. И тогда, если ты пойдешь по коммерческой части, если у тебя будет свой бизнес, тебе будет проще решать многие проблемы. Ты будешь совершенно спокойно разговаривать с западными партнерами без переводчика». В конечном счете так и вышло.
          Назначение женщины – быть хранительницей очага, матерью. Ну а мужчина – добытчик, он должен как-то обеспечивать семью, кормить, обувать, одевать.
          Сергею Никоненко это удается. В последнее время появилось больше возможностей для работы. Кинематограф наш оживает понемногу. И он работает: снимается, играет, репетирует…
          – А что делать? Водку, что ли, пить каждый день? – усмехается он в усы. – Это можно делать и между съемками. Или, например, после спектакля выпить рюмочку, поужинать и лечь спать.

Справка «ВМ»
          Сергей Никоненко – народный артист России (1991), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), кавалер ордена Почета (1971), медали А. П. Довженко (1987), обладатель приза кинофестиваля «Созвездие» в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль, обладатель главного приза фестиваля в Оберхаузене (Германия) за лучшую дипломную режиссерскую работу – фильм «Петрухина фамилия».
          Является членом Союза кинематографистов с 1968 г.

Автор: Игорь ЛОГВИНОВ