Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 11, 2012

Дворец для бедных больных

В архитектурном плане Мариинская больница на Божедомке (ныне улица Достоевского) – общественное здание эпохи классицизма. В этой местности находилось урочище Божедомка, названное так по «божьему дому» (моргу для неопознанных умерших) и «дому убогих» (кладбищу для «странных, убогих и умерших насильственной смертью»). Вероятно, что уже во второй половине XV века здесь, на речке Самотеке, появился один из первых «убогих домов» старой Москвы.

Здесь-то в XIX веке и образовалась Новая Божедомская улица (в отличие от Старой Божедомской улицы – ныне улица Дурова). Ее в 1925 году переименовали в улицу Новая Божедомка, а 21 мая 1954 года – в улицу Достоевского.
«Первое право на помощь»

Здание Мариинской больницы для бедных было построено в 1803–1805 годах на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны архитекторами И. Жилярди и А. Михайловым по чертежам Д. Кваренги, который построил похожую лечебницу на Литейном проспекте Санкт-Петербурга.

Фасад трехэтажного главного корпуса выделен восьмиколонным ионическим портиком. Весь облик здания отличается строгостью и монументальностью. На одной линии со входом расположена церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, примыкающая к основному зданию со стороны двора. К главному дому примыкают также два флигеля, надстроенные третьим этажом по проекту архитектора М. Быковского в 1855–1857 годах. Через год во дворе больницы на средства купца В. Лепешкина была выстроена церковь во имя Успения праведной Анны (не сохранилась).

Много благодеяний совершалось в стенах Московской Мариинки. Больница для бедных, кроме оказания стационарной помощи, стала и прообразом амбулатории, поликлиники для ежедневно приходящих пациентов «за советом и лекарством». Здесь впервые были введены консультации медицинских светил из других лечебных учреждений.

Содержалась больница главным образом на частные пожертвования. До самой своей смерти в 1828 году вдовствующая императрица Мария Федоровна оставалась патронессой Московской Мариинской больницы, вела переписку с ее почетным опекуном графом А. Мухановым, который предоставлял императрице подробные отчеты.

Мария Федоровна сама составила уставные правила больницы. Главное правило гласило, что «бедность есть первое право» на поступление в эту больницу, где оказывали безвозмездную помощь «всякого состояния, пола и возраста и всякой нации бедным и неимущим больным», причем в любое время суток.

Очень скоро больница стала образцовой, где практиковали выпускники медицинского факультета Московского университета. Больные стекались сюда со всей Москвы и окрестностей, дневали и ночевали, ожидая в огромной очереди, тянувшейся через сад в приемный покой.

После кончины императрицы Марии Федоровны больнице официально присвоили наименование Мариинской, а на фронтоне сделали соответствующую надпись из ярких вызолоченных букв.

В 1870-х годах при больнице было основано Мариинское благотворительное общество, которое заботилось о выписанных из лечебницы пациентах – обеспечивало их одеждой и приискивало работу. Пеклось общество и о духовных нуждах больных и их родных. Здесь же открыли бесплатную школу, устроили приют для неизлечимых больных и училище для фельдшериц.

Использовались в Мариинке также последние достижения техники. В 1875 году, например, к каждой кровати провели электрический звонок. «Пуговки звонков, – говорилось в описании больницы, – находятся на стенах около каждой кровати, и от них проведены снурки к больному, так что ему не нужно даже подниматься на постели, чтобы позвать на помощь прислугу».
Музей Достоевского

В 1821 году в правом от входа флигеле больницы поселился с семьей лекарь М. А. Достоевский. Здесь же, на казенной квартире, родился его сын, будущий гений литературы Федор Михайлович Достоевский. Впоследствии семья лекаря переселилась в северный флигель.

Именно в северном флигеле в 1928 году был открыт мемориальный музей писателя на основе коллекции его вдовы А. Г. Достоевской. В экспозиции частично использована подлинная мебель, бронзовые канделябры и другие раритеты – портреты родителей, ближайших предков и родственников Федора Михайловича.

Интерьеры квартиры восстановлены по описанию младшего брата писателя при ремонтно-реставрационных работах 1979–1982 годов.

В 1936 году перед главным входом в здание был установлен памятник Ф. М. Достоевскому, созданный скульптором С. Д. Меркуровым в 1918 году и перенесенный сюда с Цветного бульвара.

После революции больница получила имя Ф. М. Достоевского. В 1923 году была закрыта церковь, а в 1925 году в здании больницы разместился Московский туберкулезный институт. В настоящее время здание занимает НИИ фтизиопульмонологии и кафедра по той же дисциплине Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Сохранилась ограда больницы с металлической решеткой и невысокими каменными тумбами. Пилоны двух въездных ворот с арочными проемами завершены скульптурами львов редкого для Москвы доампирного характера.

В 2002 году возрожден домовый храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

Михаил Вострышев 



От: Источник: Безформата.ру 22.11.2011,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Студенческий дом – хорошее началоНа метро - в большой театр »