Все о ванной комнате

Опубликовано: Март 28, 2012

27.10.11

Фальк Роберт. "Сходство – это верный цвет на верном месте"

27 октября 2011 года исполнилось 125 лет со дня рождения русского художника Роберта Рафаиловича Фалька (1886 - 1958). Фальк учился в школах Константина Юона и Ильи Машкова, в Училище живописи, ваяния и зодчества, где большое влияние на его становление как художника оказали Валентин Серов и Константин Коровин. Жил Фальк в основном в Москве, 1928 - 1937 годы провёл в Париже. Во время войны был в эвакуации в Башкирии и Средней Азии. Роберт Фальк входил в  художественные объединения: «Мир искусства», «Бубновый валет», «Общество московских художников», «Ассоциацию художников революционной России». Среди его самых известных работ - «Дама в красном», «Красная мебель», «Воспоминания», «Дама в белой шали», «Искусствовед А.Г. Габричевский».
К 125-летию со дня рождения художника телеканал «Культура» приурочил показ документального фильма «Автопортрет в красной феске. Роберт Фальк». «Автопортрет в красной феске» - так называется картина Фалька, написанная им 1957 году. В фильме о художнике и его творчестве рассказывают доктор искусствоведения Дмитрий Сарабьянов и ученица Фалька, театральный художник Татьяна Сельвинская. Смотрите фильм в эфире 28 октября в 11:50.

Татьяна Сельвинская рассказывает в фильме о своём учителе: «Он был человеком совершенно без суеты, без позы, очень естественный, значительный. Я училась у него дважды. Первый раз благодаря отцу. Я рисовала, как родилась. К 11 годам родители, видимо, поняли, что надо меня учить. Ученица Фалька - известный театральный художник Софья Вишневецкая, жена Всеволода Вишневского, была папиным другом и посоветовала отдать меня Фальку. Художник жил напротив Дома на набережной, мы - в Лаврушинском переулке, поэтому в 11 лет я могла одна ходить туда. Он жил в мансарде над Шведским посольством. Очень много у него пейзажей с этим домом. Мастерская изумительная, свет в ней был пепельный. Такая настоящая мастерская художника, большая, достаточно аккуратная. Стоял клавесин, он играл на нём. Он меня ничему не учил. Ставил мне натюрморты, и я их писала. Он меня только хвалил и играл, а я под его музыку писала. Я два года училась у него, до 1941-го. В 1941 мы уехали, в 1943-м я вернулась и с 1943 по 1944 ходила к нему. Тогда он уже меня учил. Мне было 16 лет. Фальк учил, что каждый мазок на холсте надо составлять. Трудно это было безумно. Когда я сама стала учить, вдруг оказалось, что всё помню. До войны он с папы брал деньги, а после войны перестал, а он уже был совершенно нищим. Тогда папа заказал ему мой портрет. Фальк приезжал каждый день: один день он писал мой портрет в красном, а другой день - в голубом. Писал час, потом час лежал, потом ещё час писал. Он учил ещё и тому, что ты должен писать не то, что знаешь, а то, что видишь. Это очень серьёзная вещь, потому что когда два предмета рядом, возникает третий предмет. А если ты знаешь, что их два, ты пишешь два отдельно, а видишь-то целиком вещь. Фальк ещё учил: не важно, что ты пишешь - лицо, яблоко или стул, - для художника все должно быть равным. Как мне недавно сказали, это была теория Сезанна. Сезанн и Фальк. Он ещё говорил: "Сходство - это верный цвет на верном месте". Но верное место надо было найти».

источник: tvkultura.ru

От: marina51,

Скрыть комментарии (отзывы) (1)

UP
Roza    Ноябрь 21, 2012

В последние годы обеспеченные покупатели все чаще предпочитают дисконтные собственные дома. Строительство или покупка жилья – всегда серьезное мероприятие. Хозяину приходится искать ответы на значительное число важных вопросов, от решения которых зависит насколько комфортным и что также важно энергоэффективным будет дом. С некоторыми вопросами сталкиваются по большей части жильцы загородных домов. В отличие от жильцов городских домов, жилец загородного дома чаще всего самостоятельно выбирает, какие именно окна будут установлены и где они будут. Особенности для приобретения мебели: шкафы. Конечно, мебель – это возможность сделать жилище более современным, а также увеличить используемую площадь. В этом случае необходимо учесть множество различных аспектов. Теперь можно встретить самые разные шкафы, так как люди пытаются, как то отличаться от массы, чтобы не походить на других. Поэтому после того, как нашли подходящую мебель, попытайтесь представить, как она будет смотреться именно в вашей [Развернуть]

1

Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.