Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Март 29, 2012

10.03.09

Игорь Золотусский: в душе Гоголя навсегда осталось что-то детское

Душевной болезни у Гоголя не было, убежден его биограф, литературный критик Игорь Золотусский. В интервью РИА Новости Золотусский рассказал о собственном видении фигуры Гоголя, новых открытиях исследователей жизни и творчества писателя и развеял ряд мифов, связанных с именем Гоголя.

- Игорь Петрович, вокруг Гоголя существует множество мифов и слухов. И мы понимаем, что настоящего Николая Васильевича совсем не знаем. Каким человеком был Гоголь, какие черты характера были определяющими для его личности?

- Знаете, это долгий разговор, но я попытаюсь сказать коротко. Гоголь прежде всего - наблюдатель, исследователь, он очень умен и все видит. И он - человек сильной воли. Уезжая в Петербург, он говорил провожающим: "Или вы обо мне ничего не услышите, или услышите нечто весьма хорошее". И через три года вся аристократия нашей литературы приняла его не только как писателя, но и как равного себе.



Но в душе Гоголя до конца жизни оставалось что-то детское. С одной стороны, он был очень закрытый человек, никто из друзей не знал, что происходит в его душе. С другой стороны, когда эти переживания накапливались, Гоголь мог публично объясниться с читателем. При жизни он публикует свое завещание - начало книги «Выбранные места», где он пишет, как его надо похоронить, как распорядиться вещами и так далее. Такая открытость у большинства образованных людей того времени вызвала непонимание, казалась дерзостью неимоверной. Вообще Гоголю всю жизнь приходилось оправдываться за свои произведения. Ряд таких серьезных душевных переживаний... вы знаете, они чем закончились.

- Вы имеете в виду тяжелую душевную болезнь, которая была у Гоголя?

- Ни шизофрении, не психопатии - ничего подобного у Гоголя не было. В его душе горел один огонь - огонь любви к искусству. Из-за этого он отказался от семьи, от всего, чтобы отдаться искусству целиком.

- Правда ли, что в свое время Гоголь был учителем истории и хотел даже издать учебник "Всеобщей истории" в девяти томах?

- У него были геркулесовы планы в отношении истории. Он хотел издать историю Малороссии, давал объявления в газету, чтобы ему присылали летописи. Он действительно хотел издать и "Всеобщую историю". Потом он преподавал девицам в Патриотическом институте, занимался историей в Петербургском университете, но все это ему быстро надоело. Он написал всего несколько исторических статей, которые опубликованы в его сборнике "Арабески". Сказать, что они представляют самостоятельное историческое значение, нельзя, хотя в них много интересных наблюдений.

- Считается также, что Гоголь всерьез увлекался ботаникой, собирал всевозможные сведения о травах, даже хотел издать сборник "Народная ботаника". Так ли это?

- Это, скорее, был интерес ко всему, что есть в жизни. Действительно, Гоголь собирал травы, запоминал их названия - но скорее ради знания России. Он все-таки родился на Украине, а действие его главной книги, "Мертвые души", происходит в центре России, как он пишет, "недалеко от обеих столиц". В этом смысле он был человек придирчивый по отношению к себе: он все хотел знать досконально.

- В школе у многих "отбивают" желание читать Гоголя. В каком возрасте стоит начинать читать Николая Васильевича и с какого произведения?

- От обаяния гоголевского смеха уйти невозможно. Оружие Гоголя - юмор. Ему казалось, что "Ревизора" поняли как фарс, как сатиру на Россию, что Хлестаков - это плут, негодяй, который всех обманул. Хлестаков - это простодушное, но талантливое дитя, это гений вранья. Когда он начинает врать, все ему верят, как верили Гоголю, кстати сказать, потому что он писал Ивана Александровича отчасти с себя.

Я думаю, что в центре "взрослого" Гоголя, которого стоит начать изучать в школе, должна стоять "Шинель". Это самая понятная человеку в любом возрасте повесть. Когда над Акакий Акакиевичем издеваются его сослуживцы, он очень тихим голосом говорит: "Зачем вы обижаете меня?". А в этих словах, пишет Гоголь, слышны другие слова: "Я же брат ваш". Неужели это будет непонятно? Каждый из нас в детстве испытывал недопонимание, и может быть, даже насмешки. А мы ведь братья. И надо "Шинель" так прочитать, чтобы это прочувствовать. Педагогической работы для этого не требуется - надо сердце иметь, вот и все.

- Скажите, много ли еще открытий в судьбе и в творчестве Гоголя предстоит сделать? Есть ли архивы, которые по каким-то причинам пока закрыты для изучения? И что представляет наибольший интерес гоголеведов?

- Архивы Гоголя богаты. Очень многие книги из библиотеки Гоголя после его смерти попали на Украину - сейчас они находятся в Научной библиотеке Киевского университета и в библиотеке Украинской академии наук. Есть рукописи Гоголя в Москве - в Румянцевской библиотеке, в отделе рукописей. Есть рукописи и в Пушкинском доме, там хранится огромный архив Вильегорских - это семья, в которую Гоголь был вхож, к дочери Вильегорских он сватался. Так что там есть что найти.

В Пушкинском доме хранится и единственная фотография Гоголя. Это подлинный дагеротип 1844 года. На нем изображен Гоголь среди художников в Риме. Там же хранятся волосы Гоголя. Это светлые волосы, хотя на портретах Гоголь кажется темноволосым. И волосы очень мягкие - это говорит о том, что Гоголь был очень мягкий человек.

Вообще еще недавно казалось, что о Гоголе уже все известно. Но буквально на днях нам позвонили из церкви Симеона Столпника и представили документы о том, что отпевали Гоголя именно здесь. До сих пор считалось, что Николая Васильевича отпевали в церкви Святой Татьяны - а на самом деле там с ним просто прощались.

И когда мы первый раз были в Васильевке (Васильевка, ныне Гоголево - родовое имение Гоголей-Яновских на Украине, прим. ред.), внучатая племянница Гоголя рассказала, что существует предание, будто Гоголь закопал второй том "Мертвых душ" на холме недалеко от имения. Вдруг эта рукопись действительно где-то существует?

А недавно позвонила женщина и сказала, что у нее есть мебель Гоголя из московской квартиры. Так что юбилей начинает вытаскивать эти необычные открытия. Кстати сказать, главное событие в этот юбилейный год - восстановление креста и Голгофы на могиле Гоголя.

- Рассказывают, что камень с могилы Гоголя сейчас находится на могиле Булгакова. Что вы по этому поводу думаете?

- Это довольно известная история. Я допускаю, что такое могло случиться, но доказать это невозможно. Когда прах Гоголя в 1931 году выкопали, с могилы исчезли и Голгофа, и крест. Вполне возможно, что Голгофу бросили в каменоломню Новодевичьего кладбища, и Елена Сергеевна Булгакова выбрала именно этот камень.

- Мы знаем, что совместно с каналом "Культура" вы снимали 10-серийный фильм о Гоголе. Будут ли в фильме какие-то неизвестные факты?

- Не скажу в какой стране, но мы сняли автографы Гоголя, которые он оставил на камне. У него была такая привычка - расписываться в известных местах.

- Каким же образом он это делал?

- Просто камнем на камне выцарапывал: "Гоголь". Так что, как видите, в Европе есть автографы Николая Васильевича. Почему бы там не сохраниться и его бумагам? Ведь Гоголь прожил там много лет.

- Фильм называется "Оправдание Гоголя". Скажите, перед кем и за что его надо оправдывать?

- Конечно, Гоголь ни в каких оправданиях не нуждается. Ни с кем из критиков, которые не понимали Гоголя, мы не спорим. Но всю сознательную жизнь Гоголь искал оправдания у Бога. Да, он сжег второй том "Мертвых душ" - но это сделал мастер, который был недоволен своим творением. Он пришел к Богу с чистым сердцем, он умер во сне, как умирают праведники. И у его постели тогда был один человек, теща историка Погодина, - фамилия этой женщины была Гудчайлд, то есть "доброе дитя". Вот такое странное совпадение. Я считаю, что Бог принял и любил его.

- Говорят, что, работая с Гоголем, делая постановки по его произведениям или снимая фильмы, обязательно сталкиваешься с чем-то мистическим. Приходилось ли вам наблюдать подобное?

- Простите меня, о какой мистике может идти речь, если мы говорим об истинно верующем человеке? Да, существует и противник Бога - дьявол, и Гоголь это чувствовал. Во втором томе "Мертвых душ" Гоголь как никто другой изобразил его - в образе юрисконсульта. Какая же тут мистика? Гоголь жил в объемном мире чувств, где есть и добро, и зло.

Когда мы снимали фильм, никаких пароксизмов и трагедий не было. Это было все равно как приближаться к большой звезде: ты можешь разбиться о нее, можешь лишиться сил и потерять собственное "я". Так что сближаться с ним непросто. Зато как отрадно то, что получаешь от него, и то, что благодаря этому начинаешь расти, меняться... Вообще я к нему отношусь как к живому человеку. Для меня Гоголь жив.

 

источник: tvkultura.ru



От: marina51,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Мемориальную комнату Евгения Вахтангова откроют в МосквеГубайдулина София. Музыка из дома с окнами в сад »