Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 30, 2012

10.08.08

33 года без Дмитрия Шостаковича

«Шостакович - вот музыка, слушая которую, начинаешь ощущать, что стены комнаты раздвинулись, и потолок стал выше», - говорил Ян Сибелиус. И это лишь одно из тысяч признаний таланта великого композитора. 9 августа исполнилось 33 года со дня смерти Шостаковича. В его московской квартире, где до сих пор хранятся неопубликованные, незаконченные и даже неизвестные произведения, побывала съемочная группа «Новостей  культуры».

В этот дом в Брюсовом переулке Дмитрий Шостакович переехал в 62-ом. В этом же году произошло еще одно знаменательное событие - он женился. Из письма Шостаковича: «Мою жену зовут Ирина Антоновна. У нее есть лишь одно отрицательное качество: ей 27 лет. Во всем остальном она очень хороша». «Как я стала спутницей Шостаковича? Такие вопросы решаются на небесах», - говорит Ирина Антоновна. Удивительный союз - великий композитор и молодая женщина, которая в то время была с музыкой на «вы».

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: «Я работала после института в музыкальном издательстве литературным редактором. Вокруг были музыканты, которые говорили о Малере и Шостаковиче. Я ничего не знала. Помню, я купила проигрыватель и две пластинки. Четвёртую симфонию Малера и Скрипичный концерт Шостаковича с Ойстрахом и Мравинским. Так началось мое образование».

Теперь она главная хранительница всего, что связано с Шостаковичем. В ее планах создание Международного Фонда композитора на основе уже существующей в Париже Ассоциации, архива Шостаковича, издательства «DSCH» и мемориальной квартиры.

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: «Что касается мемориальной квартиры, то я ее просто сохраняю, в надежде, что здесь будет мемориальный музей».

Дмитрий Дмитриевич к бытовой стороне жизни был довольно равнодушен. «Ему важно, - говорит Ирина Антоновна, - чтобы рубашки были чистые и стулья целые». Кстати, стулья, как и всю мебель, Шостакович перевез из своей ленинградской квартиры. Этот письменный стол композитор купил на первый гонорар. Сочинял всегда за ним, не за роялем. Музыку пишут головой, а не пальцами, считал он.

Здесь же - архив Шостаковича, который Ирина Антоновна собирает много лет. Рукописи, книги о композиторе и издания его произведений. Многое публикуется впервые.

Грандиозный труд - издание нового собрания сочинений. Только что вышла партитура «Леди Макбет Мценского уезда». Первая редакция оперы. С научными комментариями.

В работе неизвестная опера Шостаковича «Оранго», идет ее инструментовка.

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: «Дошла в клавире. Это опера-буфф ТРАМовского периода, которая по ряду причин не состоялась. Вернее, причина в том, что было либретто А.Толстого, писателя, которого посадили и расстреляли. Работа прервалась».

Хранятся в архиве и уникальные видеоматериалы. Причем, не только хроника.

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: «Французы сделали фильм «Скрипка Ротшильда», режиссер - Казаринский, довольно хороший. Туда вставили куски биографии. Там Дмитрий Дмитриевич играет Маковецкий. Удачно».

Единственная тема, на которую Ирина Антоновна не склонна говорить, - это тема власть и художник. «Хочется обойтись без Сталина и Жданова», - говорит она. Это только отягощающее обстоятельство, а далеко не главное в жизни Шостаковича.

Читайте также: Шостакович Дмитрий. Неклассическая классика

 

 

источник: tvkultura.ru


От: marina51





956 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Европейская ярмарка изящных искусств открылась в ГолландииАндерсен: Двухсотлетний сказочник. Петр Вайль об Андерсене »