Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Май 19, 2012

§ 11. Исходные материалы для производства синтетических смол

Основные материалы для получения мочевино-формальдегидных смол: мочевина техническая и формалин синтетический из метанола.

Мочевина (ГОСТ 6691-67) в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, а техническая мочевина - сероватого цвета с содержанием чистого продукта около 80%. Получают ее синтетическим путем из аммиака и углекислоты. Мочевина, или, как ее часто называют, карбамид, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и в аммиачной воде. Она способна вступать в реакцию поликонденсации с формальдегидом, в результате которой получается синтетическая смола, обладающая клеящими свойствами.

Мочевина гигроскопична и в условиях повышенной влажности размокает. В связи с большим содержанием азота (46,3%) мочевину применяют не только в производстве синтетических СМОЛ, HO и как удобрение в сельском хозяйстве.

Формалин (ГОСТ 1625-75) - водный раствор формальдегида - представляет собой прозрачную бесцветную или желтоватого цвета жидкость. Исходный продукт для получения формалина - формальдегид - бесцветный газ с резким удушливым запахом, раздражающе действующим на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Формальдегид получают путем окисления метилового спирта кислородом воздуха при высокой температуре. Он служит основным сырьем для различных синтетических смол, получаемых конденсацией с фенолами, мочевиной, меламином и др. Формальдегид хорошо растворяется в воде. Для производства смол формальдегид поступает в виде 37%-ного водного раствора (формалина), обладающего кислой реакцией (pH = 2,8-4).

Вспомогательньіе вещества (катализаторы) - вещества, которые в небольших количествах добавляют к основным веществам для более полного соединения реагирующих веществ и ускорения процесса смолообразования. При этом сами катализаторы не изменяются и в реакции не участвуют. В качестве катализаторов применяют щелочи и щелочные соли (едкий натр, едкий калий, аммиачную воду и др.), кислые соли (хлористый и сернокислый аммоний). Количество вводимых катализаторов колеблется в пределах от 0,5 до 10%.



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Предыдущая и следующая статья:
« § 10. Требования к связующим для производства древесностружечных плит§ 12. Мочевино-формальдегидные смолы »