Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  
Опубликовано: Октябрь 30, 2010

Элементы для прижима широкой шлифовальной ленты к обрабатываемой поверхности

   Для прижима широкой шлифовальной ленты к обрабатываемой поверхности служат специальные элементы. По тому, как осуществляется передача прижимного усилия на шлифовальную ленту, данные элементы разделяются на контактные и бесконтактные.

Контактные прижимные элементы имеют непосредственный контакт с обратной поверхностью шлифовальной ленты. Бесконтактные прижимные элементы не имеют контакта: усилие прижима передается через воздушную подушку с повышенным давлением выбрасываемого сжатого воздуха или через использование других явлений, имеющих следствием силы отталкивания между двумя телами (магнетизм, электричество).

На практике применяются только контактные прижимные элементы: валец, балка и комбинированный прижим, состоящий из вальца и балки.

   Конструкция контактного вальца зависит от вида выполняемой работы.

При калибровании чаще используют цельнометаллические вальцы. Иногда для обеспечения лучшего сцепления с шлифлентой вулканизацией наносят тонкое покрытие из твердой резины.

Вальцы для выравнивающего или чистового шлифования выполняют с относительно мягким резиновым покрытием значительной толщины (15- 30 мм), которое также вулканизацией наносят на стальной цилиндр с предварительно подготовленной для большей прочности соединения с резиной рифленой поверхностью.

Реже контактные вальцы изготавливают составными из отдельных колец, жестко стянутыми общим валом.

Для выполнения высоких требований, предъявляемых к геометрической точности и балансировке, при изготовлении контактного вальца должны предусматриваться специальные меры. Например, для снятия внутренних напряжений после сварки рекомендуется проводить длительный высокотемпературный отпуск (4 ч при 600°С) с последующим медленным снижением температуры (до 200°С).

Обрезиненные контактные вальцы применяют с профилированной поверхностью: рифленые по винтовой линии под углом к оси вальца 30-45°. Шаг рифления в плоскости, перпендикулярной оси вальца, 12-25 мм. Глубина пазов (высота рифлей) 6-12 мм. Рифление производят цилиндрическими фрезами или шлифованием.

Рифление контактных вальцов позволяет получить большую площадь контакта при прочих равных факторах: диаметре вальца и давлении шлифования, что положительно отражается на качестве обработки. Это способствует также улучшению условий охлаждения шлифленты: изменение объема пазов между рифлями в процессе шлифования (под действием усилия прижима) вызывает движение воздуха по этим пазам непосредственно в зоне обработки. Кроме того, при больших окружных скоростях, имеющих место при шлифовании (25 мс и более), благодаря этому уменьшается отрицательное влияние образующейся между шлифлентой и поверхностью вальца в начальной зоне их контакта воздушной подушки, снижающей силу сцепления между ними.

Рифление иногда делают и на цельнометаллических контактных вальцах, используемых для калибрования. При этом шлифлента лучше охлаждается и очищается, так как в этом случае каждое абразивное зерно участвует в резании не при каждом обороте этой ленты, а примерно через два ее оборота. Пазы незначительной глубины (2-4 мм) располагают также по винтовой линии. Наружные кромки рифлей притупляются, чтобы не повредить основу шлифленты.

Однако целесообразность такого решения конструкции калибровального контактного вальца пока не ясна. Абразивные зерна шлифовальной ленты испытывают практически двойные нагрузки, что может приводить к их более быстрому затуплению и вырывам из связки, вызывая ускоренный износ шлифленты. Для выяснения этого вопроса требуются дополнительные исследования.

Диаметр контактных вальцов составляет от 200 до 450 мм. Наиболее часто применяют вальцы диаметром 300-350 мм, так как в этом случае обеспечивается, особенно при рифленой поверхности контактного вальца, достаточно большая длина контакта шлифленты с обрабатываемой поверхностью и сохраняется компактность конструкции станка. Контактные вальцы диаметром 250-300 мм позволяют создать простую конструкцию широколенточного станка с использованием основных узлов цилиндровошлифовальных станков.

Выбирают твердость резинового покрытия контактного вальца с учетом характера обработки деталей и зернистости шлифовальной ленты в диапазоне 20-90 единиц по Шору. Общее правило при выборе твердости следующее: при чистовом шлифовании резиновое покрытие должно быть мягким, а при выравнивании и калибровании более твердым.

см. также

Требования к контактным прижимным балкам станков

Комбинированные контактные прижимы

Широкие шлифовальные ленты - состав
От: LidiaZaiceva





1190 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

наши рекомендации:


Предыдущая и следующая статья:
« Требования к контактным прижимным балкам станковШлифовальные агрегаты »