Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Типовые широколенточные станки

   Калибровальные станки предназначены для обработки древесностружечных, столярных и древесноволокнистых плит, фанеры и различных щитовых деталей в размер по толщине.

При калибровании припуск для обработки имеет неопределенные значения ввиду, как правило, значительных колебаний начальной толщины обрабатываемых материалов и деталей. Поэтому основное требование к калибровальным станкам - обеспечение получения продукции заданной равномерной толщины. Допускаемые отклонения от требуемого размера жестки - 0,1-0,2 мм. Учитывая специфику древесины и большинства древесных материалов, заключающуюся в анизотропии и часто в неравномерной плотности, следует отметить, что это очень высокие требования.

Жесткие допуски по толщине обработанных материалов предъявляют большие требования к конструкциям калибровальных широколенточных шлифовальных станков в части специфики их исполнения, точности и качества изготовления.

На практике значительно чаще требуется калибрование путем снятия припуска с обеих пластей обрабатываемых деталей. Такие станки обычно имеют универсальное назначение и служат для обработки щитовых деталей. На них, кроме калибрования, выполняют выравнивание и чистовую обработку. Такой универсальности широколенточных станков достигают специальными конструкциями прижимных, базирующих и подающих органов.

Широкое применение для калибрования нашли станки. Это станки для двусторонней обработки, наиболее полно отвечающие требованиям калибрования древесных материалов. Снятием припуска с обеих пластей обрабатываемого материала достигается хорошее качество, высокие точность и производительность калибрования.

Основной признак калибровальных станков - постоянный, не изменяемый при обработке размер рабочего просвета между базирующим и шлифовальным органами. Для получения деталей, калиброванных с высокой точностью, недостаточно иметь строго определенный размер рабочего просвета. Базирующие и шлифовальные органы должны обладать высокими жесткостью и точностью. Образующие цилиндрической поверхности контактного прижимного вальца и базирующего контрролика должны быть прямолинейны и параллельны, точность вращения высокой. Только тогда обеспечивается точное и качественное калибрование. При невыполнении указанных требований наблюдаются значительная разнотолщинность обработанных деталей в поперечном и продольном направлениях, наличие нешлифованных участков на обработанной поверхности детали.

Для станка по схеме обязательны фиксация при обработке опорного стола конвейера и большая жесткость его транспортерной ленты.

При обработке на одноагрегатных или, иначе, одно-ленточных шлифовальных калибровальных станках припуск снимается только с одной стороны обрабатываемых деталей. Если необходима двусторонняя обработка, калибруют на таких станках за 2 прохода. При этом проходе каждая деталь обрабатывается до размера, равного окончательному размеру калиброванной детали плюс наименьший необходимый для обработки второй пласти припуск. В данном случае при наличии определенной начальной разнотолщинности величина припуска на обработку при 1-м проходе сильно колеблется, изменяясь в пределах указанной начальной разнотолщинности. Величина припуска при 2-м проходе определяется в основном необходимостью получения калиброванных деталей с одинаковыми шероховатостью и видом обработки на обеих пластях.

Обработка на одноленточных калибровальных станках за 2 прохода имеет существенные недостатки. Древесные материалы имеют анизотропное строение. Кроме того, внутренние напряжения, часто большие, неравномерно распределены по их толщине.

Неизбежное в данном случае несимметричное распределение общего припуска на обработку для снятия слоя с верхней и нижней пластей привадит к соответствующему неравномерному освобождению этих напряжений, ведущего к появлению коробления калиброванных деталей. Если структурное строение обрабатываемых материалов таково, что наружные слои их сильно отличны от остальной массы материала, такая обработка приведет к получению обработанной поверхности с неодинаковой структурой.

Такими недостатками обладают и станки с разнесенными по длине калибровальными агрегатами если они дополнительно не снабжены специальными центрирующими устройствами, автоматически распределяющими суммарный припуск на обработку поровну между нижним и верхним калибровальными агрегатами. Эти станки настраивают обычно таким образом, что на втором (верхнем) калибровальном агрегате снимаемый припуск составляет наименьшую необходимую для получения заданного качества обработки величину, а на первом - все остальное от общего припуска на обработку. Такая конструкция станков оправдана, когда требуется обеспечить неодинаковое снятие припуска на верхней и нижней пластях обрабатываемых деталей, что может быть вызвано особенностями технологии производства или конструкции деталей.

Оптимальный вариант для двустороннего калибрования древесных материалов и деталей - станок, выполненный с противоположным в одной вертикальной плоскости расположением калибровальных шлифовальных агрегатов. При обработке на таком станке происходит самоцентрирование калибруемых деталей за счет уравновешивания сил отжима, возникающих при шлифовании и являющихся вертикальными составляющими сил резания.

Например, при снятии слоя большей толщины на нижнем калибровальном агрегате возникает соответственно большая сила отжима со стороны данного агрегата. Так как эта сила по значению превысит верхнюю силу отжима, противоположно ей направленную со стороны верхнего калибровального агрегата, обрабатываемая деталь переместится в положение, когда обе рассматриваемые силы будут уравновешены. При одинаковых составе, структуре, плотности и шлифуемости верхнего и нижнего слоев обрабатываемого материала в этом случае будет обеспечено снятие равных припусков обоими калибровальными агрегатами.

Сопротивление, оказываемое подающими и базирующими элементами станка вертикальным перемещениям детали (не более 2 мм) под действием сил отжима до 60 Н на 1 см ширины обработки (6 кгссм) при затупленной шлифленте, сравнительно небольшое. Учитывая малую жесткость на поперечный изгиб различных калибруемых древесных материалов, указанные силы отжима в десятки раз превышают силы сопротивления такому перемещению. Для снижения сопротивления вертикальному перемещению обрабатываемых материалов при их самоцентрировании в процессе шлифования подающие и базирующие органы станка перед калибровальными агрегатами часто подпружинивают. Благодаря этому можно предварительно центрировать подаваемые на обработку материалы перед входом их в зону шлифования. С этой же целью некоторые конструкции калибровальных шлифовальных станков оснащают специальными центрирующими устройствами, что обеспечивает полностью симметричное снятие припуска независимо от начальной разнотолщинности калибруемых материалов.


От: LidiaZaiceva





1384 просмотров

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

наши рекомендации:


Предыдущая и следующая статья:
« Станки для выравнивания и чистовой обработкиПреимущество широколенточных шлифовальных станков »