Опубликовано: Апрель 18, 2012

Не повторяется картина никогда

Познакомимся поближе
Наталья Толмачёва
- Александр Михайлович, как случилось, что вы - житель Астрахани решили познакомить ногинчан со своими работами?
- В июне прошлого года в Москве была организована моя выставка. На ней были художники из Ногинска. Они-то и предложили мне выставить работы у вас в городе. А постольку этот уголок Подмосковья мне близок, я с радостью согласился. Ещё в 1975 году в одной из творческих поездок я познакомился с художником из Лосино-Петровска Виктором Ивановичем Ступиным. Мы подружились. С тех пор я чуть ли не каждый год, пока Виктор Иванович был жив, приезжал в ваши края. Мы вместе работали на Клязьме, Воре... Близлежащие сёла, чудесные уголки природы «исписаны» нами. Можно было бы их одних этих работ составить выставку. Но я решил сделать выставку из пейзажей, написанных в разных уголках нашей необъятной Родины и даже в заморских странах.

- Мимо ваших картин не пройти: яркие акварели, броские, часто с оригинальным цветовым решением. Расскажите, пожалуйста, какой школы вы приверженец? Есть ли секреты, которые помогают вам так безошибочно «попадать в цель», завораживая зрителя, заставляя его вновь и вновь вглядываться в изображение?
- Секретов особых нет. Натягиваешь на планшет хорошую (французскую или немецкую) бумагу, выходишь на натуру и - за дело. Акварель пишется очень быстро, но подготовка, вживание в образ занимают много времени. Приезжаешь на место и первую неделю знакомишься с колоритом, делаешь наброски «на ощупь», а уже потом начинается что-то появляться на бумаге - увиденное, прочувствованное. Когда идёт процесс, я не вижу палитры, я весь в том, что пишу. Вся энергия, темперамент сосредоточены на одном. Может быть, потому, что природа живая и постоянно меняется, состояние художника - тоже, ни одной работы в полном объёме повторить нельзя.
- Александр Михайлович! А как вы стали художником? Кто ваши учителя?
- Окончил я Астраханское художественное училище. А начинал в 1961 году в Российском университете искусств у известного художника Олега Николаевича Лошакова. Он признанный мастер, много лет работал с молодёжью, заслуженный художник СССР, член- корреспондент Академии художеств. Мы встретились в прошлом году случайно во время выставки. Встреча для нас обоих была приятной.
- А если заглянуть в детство. Истоки принято искать в семье. А как было у вас?
- Жили мы на селе. Мать у меня была домохозяйкой, отец - линейным механиком промыслового флота. Я рос слабым, болезным ребёнком, часто капризничал. Одно успокаивало: карандаши и бумага. Мать заказывала их для меня специально из города. Но никто в семье не думал, что из меня может выйти художник. После школы окончил ветеринарный техникум. Стал заниматься легкоатлетическим многоборьем, поступил в школу футбола. Играл полузащитником в знаменитом «Волгаре».
Однажды после тренировки зашли с приятелем в изостудию. Все рисуют, и я попробовал. Преподаватель увидела и говорит: «Тебе учиться надо». В 1961 году поехали в Курск на соревнования. Я захватил с собой работы, которые к тому времени у меня появились. Там в Университет искусств (была в то время такая форма обучения без отрыва от производства) и оставил их вместе с заявлением. Меня приняли. Потом была армия. Мои навыки пригодились. Мне поручили заниматься составлением карт учений. Приходилось много ездить. Я использовал эти возможности для рисования. Мои альбомы были полностью заняты рисунками. В армии я окончил пятый курс университета и начал готовиться к поступлению в художественное училище.
Годы учёбы пролетели быстро. Я стал работать художником-оформителем. Творчество вошло навсегда в мою жизнь.
- Александр Михайлович, а сколько картин вами написано?
- Не считал никогда. Около тысячи разошлось. А сколько «неодетых», в папках!..
Я много ездил и езжу по стране. Отовсюду привожу работы. В прошлом году был в Тобольске. Мороз - 38! А я писал акварели. Больше часа не выдерживал на улице. Бегал отогреваться в их художественную школу. И - ещё один заход. Писал по два этюда в день.
Когда меня просят выставить работы, я всегда прошу уточнить географию, время года. По Волге, по Каспию, Карпатам, Казахстану... Зима, весна, лето, осень. Коллекция у меня внушительная.
- Вы не преподаёте?
- Был у меня в жизни небольшой период: попросили вести курс в художественном училище. Год отработал и понял: «не моё». Связан по рукам и ногам. Не хватает практики. Без работы кистью, работы постоянной, не ограниченной рамками, не могу. Мне, как пианисту, нужна постоянная тренировка. Так что учеников у меня нет, но дети пошли по моим стопам. Дочь окончила художественное училище, институт имени Репина в Санкт-Петербурге. Она - реставратор. Сын после художественной школы идти в училище отказался: стало падать зрение, мальчик стеснялся надеть очки. Отслужил в армии, повзрослел и... пошёл в художественное училище на вечернее отделение. Сейчас мебелью занимается. Полностью может оформить интерьер. Руки у него золотые.
- Астрахань - ваш родной город. Как бы вы представили его ногинчанам?
- В Астрахани я живу с 1957 года. Очень люблю свой город. Он стоит на каналах. Конечно, самым известным местом у нас по праву считают Кремль - памятник федерального значения. Это венец красоты города, живая летопись, своего рода историко-архитектурный музей. После визита к нам премьер-министра Владимира Путина было решено превратить Астрахань в своеобразную столицу Нижнего Поволжья. Началось активное строительство, в том числе и жилищное. Астраханцы с нетерпением ждут ввода нового театра. Говорить можно много, но, памятуя известную истину, лучше один раз увидеть. Побывайте в нашем городе!

От: Источник: Агентство Новостей Подмосковья 17.02.2011,

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP

Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.