Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 3, 2012

Посиделки в «Чеховке»

 

Завтра истринская районная библиотека отметит свой столетний юбилей.

Первых читателей Истринская (до 1930 года - Воскресенская) центральная районная библиотека имени А.П. Чехова радушно встретила 1 января 1911 года. Век назад! Пять поколений сменилось, и всем библиотека дарила и дарит ни с чем не сравнимую радость взять в руки мудрую книгу.

Она  - «Чеховка», как ласково именуют её старожилы города, - и родилась-то благодаря классику русской литературы. Антон Павлович по этой земле ходил, лечил людей, любовался красотой края, названного им «Рузской Швейцарией», зорко присматривался к людям, и самые яркие из них становились потом героями рассказов «Агафья», «Ведьма», «Егерь», «Дочь Альбиона». Здесь, на берегу реки Истры, созрел у кудесника слова замысел «Трёх сестёр».

Впервые писатель приехал в Воскресенск в 1881 году. В двух верстах от городка, в бывшей усадьбе Чикино, действовала тогда земская больница, возглавляемая знаменитым доктором П.А. Архангельским. Здесь студент Московского университета проходил практику, а через три года пришёл на временную работу. Затем каждый год приезжал в живописные, очаровавшие его места на отдых.

В 1896 году при Воскресенской лечебнице было создано благотворительное общество для помощи больным - сирым, одиноким, беспомощным. Его членом стал и доктор Чехов (он не прерывал связи с городом и после отъезда из него). В 1909-м, накануне 50-летия со дня рождения писателя, общество обратилось в Звенигородскую земскую управу с предложением: почтить память Чехова (он скончался в 1904 году) созданием библиотеки-читальни его имени. Управа такое решение приняла. (Его копия ныне висит в фойе дома № 49 на улице 9-й Гвардейской дивизии). Расщедрилась на единовременное пособие в 100 рублей. Собрание городских уполномоченных постановило ежегодно выделять для найма помещения под библиотеку по 120 рублей. Само благотворительное общество пожертвовало две тысячи. Деньги, книги понесли жители. Уже капитал истинно народной библиотеки увеличился, а в каталоге более трёх тысяч книг и журналов.

Сохранился устав библиотеки. Интересный документ! Параграф 16, например, гласит: «Лицо, приглашённое на должность заведующего, утверждается губернатором по представлению управы». Открыто для посещения это культурное учреждение было ежедневно, кроме понедельника, с 12 до 15 часов и с 18 до 21. Две книги посетителю выдавались бесплатно, а за третью надо было внести залог - рубль. Ценными изданиями, такими как энциклопедия Брокгауза и Эфрона, энциклопедия в 82 томах, редчайшие свитки времён Петра Первого и Екатерины Второй, пользоваться можно было только в зале. Стоимость книги, взятой на дом и утерянной, читатель возмещал. Задержал роман дольше положенного срока - плати штраф: 3 копейки за день.

Почитатели таланта Чехова, его коллеги и друзья планировали открыть библиотеку-читальню в доме, где он жил и творил. Увы, это не удалось. Она много лет снимала «углы», часто меняя их.

Судьба страны - её судьба. До 1918 года в фондах насчитывалось около четырёх тысяч книг (в 1913-м Общество трезвости пополнило их счёт). А когда начался разор «дворянских гнёзд», неграмотные крестьяне бережно везли на телегах из бывших усадеб «к Чехову» горы литературы. Воскресенская библиотека приняла, спасла тысячи и тысячи изданий.

Когда полыхнула война, «Чеховка» надела солдатскую гимнастёрку и кирзовые сапоги. К Волоколамскому рубежу обороны Москвы Ставка подтягивала войска, и истринцы организовали передвижные библиотеки: бойцы доставляли на передовую тома Толстого, Вересаева, Чехова...

Но война-злодейка добралась и до библиотеки. В её архиве хранятся воспоминания Г.Е. Говорун: «В конце ноября 41-го, когда немец рвался от Волоколамска к Москве, на Истру обрушились бомбы, снаряды. Я побежала к железнодорожной станции. За спиной раздался особенно сильный взрыв. Оглянулась - той части дома, где располагалась библиотека, нет. Только чёрное облако поднимается в небо, а вокруг него летают, как птицы, раскрытые серые книги...»

Летом 42-го начала возрождаться Истринская районная библиотека. Ютилась в школах и лишь в 1980-м

справила новоселье на первом этаже дома, где живёт и поныне. С этой поры начался расцвет «Чеховки».

- 15 ноября 2008 года состоялось торжественное открытие библиотеки после ремонта, - рассказывает её директор Мария Смирнова. - Она не просто похорошела - преобразилась. Оборудование - самое современное. Например, смонтированы очень удобные мобильные стеллажи для книг. У сотрудников - компьютеры с ксероксами, принтерами, могут скопировать нужный посетителю материал. Есть комната отдыха, где читатель может присесть на мягкий диван, полистать журнал или газету, посмотреть телепередачу.

Сегодня фонд библиотеки - 100 тысяч единиц хранения. За год в неё приходят по 35 тысяч истринцев.

Давний друг Истринской библиотеки - Лев Дуров. Недавно приехал посмотреть на неё, обновлённую, не удержался от восторга: «Прекрасное помещение! Светло, красиво, уютно. Уходить отсюда и сам Антон Павлович не захотел бы».

Захожу в интернет-зал. Здесь пока три компьютера, и посетителям порой приходится дожидаться своей очереди на вход во Всемирную паутину. Экономический кризис «подсёк» поступление новых книг, подписку на газеты и журналы, и читатели вынуждены пользоваться их электронными версиями. Студенты изучают авторефераты по выбранным темам, молодой рабочий штудирует основы теплотехники, пенсионеры, которые больше всего ценят простое человеческое общение, используют для этого электронную почту.

Уже шесть лет в читальном зале работает компьютерная правовая информационная система «КонсультантПлюс». Посетители сполна используют её.

Я был приятно удивлён, узнав, что все компьютерные услуги здесь бесплатные. В других библиотеках, знаю, за час путешествия по Интернету надо заплатить рублей тридцать. «Не всем жителям Истры, особенно юным, это по карману, и мы решили не лишать их возможности пользоваться компьютером», - пояснили мне сотрудницы библиотеки.

Дожидаясь открытия библиотеки, я расспрашивал истринцев, чем больше всего привлекает их родная «Чеховка». «Посиделками, - звучал ответ. - У самовара, за чашкой чая говорим о том, о чём душа болит, чему радуется, слушаем стихи, рассказы земляков, пробующих перо, песни военных лет в исполнении хора ветеранов города...»

- Какой он - нынешний читатель?

- Неоднородный. К счастью, есть ещё среди старшего и среднего поколения люди, для которых чтение - неспешное, раздумчивое - великое удовольствие, даже наслаждение. Читают новые книги, перечитывают старые, воспринимая повествование уже по-новому - с высоты прожитых лет. Молодёжь же в библиотеке не задерживается, норовит получить поскорее нужный текст в электронном или ксерокопированном виде и «улететь», - делится своими наблюдениями заведующая отделом обслуживания читателей Татьяна Вартанова.

- Интернет не убьёт библиотеки?

- Они должны дополнять друг друга.

Иначе наступит культурная катастрофа. О том, как можно предотвратить её, горячий разговор вели главные редакторы «толстых» журналов на специальном заседании Комитета по информационной политике Совета Федерации, где мне довелось присутствовать. Один из сенаторов назвал тревожный факт: если в начале 90-х, свидетельствуют социологические исследования, хотя бы раз в год книгу в руки брали 69 процентов жителей страны, то теперь лишь 53.

Министр культуры России Александр Авдеев, выступая на митинге при открытии в Истре памятника писателю, сказал: «Когда-то он лечил здесь людей, а теперь врачует их души». В общем, лекарь Чехов - на все времена.

Юрий МАХРИН,

спец. корр. «ЕНП»



От: Источник: Ежедневные новости. Подмосковье 31.12.2010,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    Предыдущая и следующая статья:
    « В Орехово-Зуеве возродили библиотекуКОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МУЗЕЙНОГО И БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДОХРАНЕНИЯ »