Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 3, 2012

Великие флагманы

Чем можно заслужить уважение людей?

Наш земляк Вениамин Егорович Гранкин - личность известная в стране. Народный депутат РФ (1990-1993), входил в состав фракции «Беспартийные депутаты», депутатской группы «Медицинские работники», родился в 1936 году в селе Скворцовка, окончил Оренбургский медицинский институт, кандидат медицинских наук. Он работал заведующим отделением Шадринской центральной районной больницы в городе Шадринске Курганской области, представителем Президента Российской Федерации в Курганской области (г. Курган).

Врач-лечебник
В школу пошел, когда шла война. В 1944 году. Сначала семилетка в Скворцовке, остальные три класса - в Курманаевке. Нелегкое время. Писали на газетах, а вместо чернил - свекольный раствор. Помнится, когда сильно щемило в желудке от голода, утоляли его глоточком чернил. В средних классах школы начали изучать иностранный язык, но не прошло и года, как учителя отстранили от преподавательской работы за то, что он был в плену у немцев. Получил аттестат в 1954 году, с прочерком в графе «иностранный язык». После школы - служба в армии с 1955 по 1958 годы. Затем поступил в медицинский институт, а в 1964 году по распределению был направлен в качестве врача-лечебника в распоряжение Курганского облздравотдела. По законам того времени, выпускник института обязан был приехать на работу не позднее сентября. Вениамин Егорович задержался на два месяца. Не смог уехать, бросив маму в ветхом, с протекающей крышей доме. Много пришлось потратить времени и очень постараться, чтобы достать дефицитный шифер... Уже собирался ехать в город Курган, как вдруг получил письмо из института: «...если Вы не приступите к работе по месту назначения, то ученый совет института будет ходатайствовать о лишении Вас диплома». А дипломы врачей хранились в институте и выдавались на руки через год работы по распределению. Это сейчас молодой врач, окончив институт, сам себе выбирает работу, даже может работать не по специальности. Может, поэтому и не хватает специалистов-медиков в маленьких городах и районах?..

Душевный человек
В октябре 1964 года Вениамина Егоровича назначили главным врачом Батуринской участковой больницы Шадринского района, где он проработал четыре месяца. За это время успел сделать много хороших дел, ведь болела душа не только за пациентов, но и за коллег. Каких трудов стоило отвоевать смету на постройку двухквартирного деревянного дома для работников больницы. Заручившись поддержкой коллег, организовывал субботники, на которых сообща закладывали фундамент и возили лес. А через год искренне радовался за две семьи новоселов.

Хирург-ординатор
Специализация по хирургии на базе Курганской областной больницы, которую проводил главный хирург области профессор Яков Давидович Витебский, длилась еще четыре месяца. После чего новоиспеченный хирург-ординатор отправился в Шадринскую ЦРБ. В этом качестве проработал три года, затем был назначен заведующим хирургическим отделением. Работа в районной больнице сопровождалась большими трудностями, особенно в анестезиологическом обеспечении операций. Небольшие операции делались под местным наркозом, который, к сожалению, не обеспечивал надлежащего обезболивающего эффекта. Для более сложных операций применялся масочный эфирный наркоз, он тяжело переносился больными. Не было специализированных врачей (анестезиологов), не хватало среднего медперсонала.

Прогресс проблем не решит
Врачебный стаж, теперь уже именитого врача-хирурга, 46 лет. За эти годы много изменилось. Колоссальный прогресс в плане анестезиологического обеспечения. С появлением в больницах отделений реанимации расширился объем сложных операций, появилась возможность оперировать пожилых людей и больных с сопутствующими заболеваниями. Но возникла другая проблема - кадровая. Остро не хватало специалистов и среднего медперсонала.
Вениамин Егорович в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме лечения пациентов с большими послеоперационными грыжами, лечение которых представляет большую проблему.

Уважение людей - честным трудом
Всю жизнь проработал на одном месте. Его пациенты - это жители сел и деревень. Он понимал их с полуслова. Всегда полностью отдавался работе, так уж воспитали родители, и твердо знал, что уважение людей можно завоевать только честным трудом. Поэтому на выборах в народные депутаты России в 1990 году пациенты и их родственники отдали за Вениамина Егоровича свои голоса. А он, как мог, оправдывал их ожидания и надежды. Вырастил двух замечательных дочерей, которые продолжили путь своего отца. Зятья - тоже врачи. Старшая внучка сейчас учится на пятом курсе Оренбургской медицинской академии. Можно смело сказать, что Вениамин Егорович стал началом большой врачебной династии.

Гениальные люди
Так говорит Вениамин Егорович о тех, с кем пришлось работать. Он очень благодарен своему руководителю, профессору Якову Давидовичу Витебскому. Это был очень одаренный человек, эрудированный во многих областях медицины, интересный рассказчик и собеседник, блестящий оратор. Вениамин Егорович признает значимость его учения в том, что на основании своего открытия он разработал множество операций, которые приближались к физиологической функции. Им была организована гастроэнтерологическая лаборатория федерального значения, которая функционирует и по настоящее время. Еще один гениальный современник - это академик Гавриил Абрамович Илизаров. Гениальность его открытия заключалась в том, что с помощью сконструированного им аппарата в течение длительного времени растягивал конечность вместе с нервно-сосудистым пучком, добиваясь удлинения до 20, 40, и даже 60 сантиметров! Вначале ученый мир не принимал этого открытия, обвиняя Илизарова в «слесарном» подходе к лечению, но время доказало эффективность метода. В настоящее время в городе действует Научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова. Во время работы в Шадринском районе Курганской области судьба свела Вениамина Егоровича со знаменитым хлеборобом, известным ученым, почетным академиком Терентием Семеновичем Мальцевым, который сделал важное сельскохозяйственное открытие - безотвальный метод вспашки земли, что позволяло сохранять ее плодородность. Это был поистине крестьянин до мозга костей. Они познакомились в больнице, когда у Мальцева обнаружилась незначительная хирургическая патология. В целом, у него было отменное здоровье! Он жил в деревне Мальцево в обычной крестьянской избе. В комнате стояли стеллажи с книгами, из многих торчали закладки. Текст местами подчеркнут, а на полях - записи с собственными мыслями. По комнате он ходил босиком, как и по пашне в теплое время года...
Вениамина Егоровича всегда восхищал его неугомонный характер. Он навсегда запомнил любимые слова земледельца: «Не тот пахарь хорош, кто хорошо пашет, а тот, кто любуется своей пахотой!». Вот такие по-настоящему великие люди стали наставниками замечательного доктора, добрейшего человека. Как он сам говорит, во многом повлияли на профессиональное и человеческое становление. Были флагманами, на которых всю жизнь равнялся!
Оксана МИНЕЕВА

От: Источник: Знамя Труда 21.04.2010,

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP

Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.