Шкафы и шкафы-купе

Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 14, 2012

Елена Ищеева: «Я очень люблю, когда в помещении много стекла и света»

Профессиональный журналист и популярная телеведущая Елена Ищеева подошла к процессу обустройства своего жилья как настоящая творческая натура. Елена выслушала и просмотрела немало предложений профессионалов и... отказалась от всех сторонних идей. Свою квартиру она «придумала» сама. «Я сама себе дизайнер, потому что вполне самодостаточный человек», - без ложной скромности говорит Елена. В результате Елена создала дом своей мечты, в котором уже четвертый год живет с мужем Филиппом и восьмилетним сыном Данилой.

Мы целенаправленно искали большую квартиру и сначала вложились в долгострой одной печально известной строительной компании. Затем чудом продали существующее только на бумаге жилье и прямо в своем районе обнаружили то, что искали. Дом был сравнительно новый.

Меня сразу подкупил зимний сад. Я очень люблю, когда в помещении много стекла и света. А здесь была специальная ниша для зимнего сада. Хотя было очевидно, что с ней будет много проблем в холодное время года, потому что заводская литая конструкция насквозь продувается ветром, а зимой промерзает. Однако я сразу влюбилась в вид из окна на зеленый проспект и церковь Бориса и Глеба. До этого мы жили в доме 70-х годов в двухкомнатной квартире, на 46 квадратных метрах. Нам жутко не хватало места, мои вещи лежали в чемоданах по всему дому, и вопрос расширения стоял крайне остро.

- Сколько длилась «ремонтная эпопея»?

- Всего полгода. У нас была цель, чтобы сын пошел из новой квартиры во второй класс; так и случилось, мы успели. Для квартиры в 150 метров, я считаю, это олимпийский рекорд! Мой брат ремонтирует маленькую двухкомнатную квартиру в центре города уже второй год. Пусть у него все самое новое и современное, но я говорю, что взяла сроками и масштабом.

Хотя, признаться, было тяжело. В то время я работала на канале «Домашний», вела утренний эфир, приходилось вставать в 4 утра. И после эфира вместо того, чтобы ехать домой и спать, я отправлялась с дизайнерами на строительные рынки и выставки. Я все пропускала через себя, контролировала буквально все процессы, потому что хорошо понимала, что жилье мы строим надолго. Кроме того, меня постоянно посылали в командировки: в Санкт-Петербург, Казань, Самару, Воронеж, Ставрополь... Телеканал «Домашний» активно заявлял о себе по России. В общем, физически я тогда очень сильно надорвалась.

- А муж не принимал никакого участия в этом процессе?

- Чем больше людей задействовано в принятии решения, тем дольше оно принимается. После того как мы пять часов потратили на выбор джакузи и в результате сильно поругались, я сказала мужу: «Фил, если мы так будем утверждать все и дальше, то окажемся на грани развода. Я плохо не сделаю. Если доверяешь моему вкусу, отдай мне это дело на откуп, я сделаю ремонт сама». Так мы приняли решение, что за дизайн квартиры отвечаю я.

- Каких дизайнеров привлекали?

- Я общалась с разными дизайнерами. Сначала вела переговоры с девушкой, которая мне предложила: «Давайте я вам все нарисую, потом мы с вами неделю поработаем в библиотеке с каталогами, выберем всю мебель, и больше вы мне не понадобитесь. Через полгода вы войдете в новую квартиру». Я сначала дико обрадовалась, а затем призадумалась: как можно выбирать вещи по картинкам? Их же нужно обязательно потрогать, прочувствовать. Словом, мне такой подход не понравился, и я дизайнеру отказала.
Специалистов, с которыми я стала сотрудничать, я нашла в одном из интерьерных журналов. Там я увидела интересные работы супружеской пары Екатерины и Андрея Андреевых. Мне понравились их проекты - лаконичные, стильные и невычурные. Ребята представили мне шесть дизайн-проектов. Но в каждом из них мне чего-то не хватало. Однажды вечером я просто разложила на полу все эти шесть проектов, хорошенько подумала и придумала седьмой, сделав некую компиляцию из того, что было.
Так я нашла для этой квартиры определенную концепцию. Здесь есть активная зона (прихожая, кухня-столовая и гостиная, объединенные одним открытым пространством) и приватная территория, в которую мы попадаем при помощи системы раздвижных дверей. За этими дверьми расположены наши личные комнаты: спальня, кабинет, детская и гостевая комната. Таким образом, в одной части квартиры может идти дискотека, а в другой - человек будет мирно спать. Я учитывала прежде всего особенности своей профессии, а также то, что у нас с мужем и ребенком разные распорядки дня.

- Стиль квартиры тоже выбирали сами?

- Да. Сначала дизайнеры нарисовали мне все в одном ключе. Но в процессе ремонта я поняла, что хочется разнообразия, и тогда приняла решение о смешении стилей. В результате в квартире есть помещения в разных стилях - хай-тек, минимализм, романтика, классика. Дизайнеры, например, не представляли себе классической спальни при наличии гостиной в стиле хай-тек. Для них это было неприемлемо. Но мне так хотелось, ведь это мой дом, да и помещения довольно далеко находятся друг от друга. В итоге оформление интерьера я заканчивала уже сама. Помощь дизайнеров была неоценима в проектировании нишевого освещения, орнамента на полу из португальского керамогранита и многих технических решений, которыми изобилует квартира.

- А как вы нашли столь дисциплинированную строительную бригаду?

- Через знакомых, у которых ребята хорошо зарекомендовали себя во время ремонта. Костяк бригады - с Западной Украины, а вот прораб - из Москвы. Мы все очень подружились. Они сами улаживали конфликты в доме, когда возникали проблемы из-за шума, то есть брали ответственность на себя. Мне их работа и подход очень понравились.

- Как же вам удалось «построить» рабочих всего за полгода? Это же практически нереально!

- Простой человеческий подход. Я умею разговаривать с людьми, умею с ними ладить. Например, на Рождество я пришла поздравить своих строителей вместе с моей подругой, украинской актрисой Русланой Писанкой. Знала, что ребятам это будет приятно, так как Руслана у них на Украине звезда. Заранее собрала мешок с подарками, разные приятные мелочи: футболки, бейсболки, зажигалки, чашки, термосы. И мы устроили викторину, разыграли эти подарки. Получился симпатичный праздник в строительной обстановке, который порадовал всех. Понятно, что люди ценят такое отношение.

Вот и сейчас у нас на этаже будет ремонтироваться холл, и я опять обратилась за помощью к знакомым строителям. Плитку и двери уже закупили, осталось только начать...

- Елена, какой уголок в вашем доме любимый?

- Мне все нравится в моем доме, даже кладовка. Но все-таки душой я отдыхаю в нашем зимнем саду. Я люблю здесь разговаривать по телефону и любоваться видом Москвы сквозь двухметровые пальмы. У меня была мечта - завести в доме большие растения, несвойственные нашему климату. Для пальм даже пришлось установить специальные увлажнители, так как эти растения требуют много влаги. Они очень привередливы, но мы все-таки «уживаемся» вот уже третий год. Потом я добавила в зимний сад цветочную группу: герань, орхидеи.

- Чем еще примечательна ваша активная зона?

- Мне очень нравится наша кухня-столовая, которая оформлена в стиле хай-тек. Дизайнеры порекомендовали сделать что-то пластиковое, желто-синее, легкое, полупрозрачное. Но я хотела массивную кухню, обязательно из натурального дерева. Я люблю венге, мне нравится строгость и лаконизм форм. Кухонный гарнитур российского производства, но из зарубежных комплектующих, это натуральный шпон плюс металлическая фурнитура. Привлек и темный таинственный бар, где за полупрозрачным стеклом можно спрятать посуду. Тему строгих форм продолжают итальянские обеденный стол и стулья.

Особого упоминания заслуживает оригинальный пол в столовой. Благородный бежевый португальский керамогранит - это только основной тон. К нему я подобрала темные каменные плиты для кухни и рыжие - для прихожей. Находка дизайнеров - чередование блестящих и матовых плит в укладке пола. При дневном свете он будто переливается волнами. Границы цветовых переходов обозначает полоса, инкрустированная натуральным камнем с вкраплением золотистого стекла.

На границе гостиной и кухни расположен кожаный диван-трансформер округлых форм. Он как бы нивелирует строгость обеденной зоны, делает интерьер теплее. К сожалению, этот диван не оправдал моих ожиданий. Он удобный, красивый, но оказалось, что кожа на нем сильно вытягивается. Кроме того, в доме по решению мужа у нас появилась кошка, которая сразу же обратила внимание на кожаную мебель. Диван с трудом перенес «боевое крещение», и моим причитаниям не было предела. Однако сейчас я решила относиться ко всему проще. Существует даже такой стиль, когда приветствуется некая потертость и изношенность - сразу видно, что вещь живет.

В гостиной главная стена ничем не загружена, кроме плазменного телевизора. Осталась еще недоделанной одна небольшая ниша, которая предназначена под аквариум. Сейчас мы как раз обсуждаем его дизайн с фирмой-производителем. Стены во всем доме окрашены итальянской краской с перламутровым блеском, в столовой это жемчужно-серый тон в сочетании с оранжевым.

- С чего начинали обустройство приватной зоны?

- С ванной комнаты. С нее, кстати, вообще все и закрутилось. Дизайнеры нам сказали: выберите сначала ванну, потому что от ее формы зависит конфигурация санузла, а дальше и конфигурация всей квартиры. Поэтому сначала мы купили ванну, которая потом еще полгода лежала где-то на складе, пока у нас шел ремонт. И вы знаете, я сильно пожалела об этой покупке, потому что в первый же год ванна протекала раз семь. Нам просто продали некачественный товар, а обменять его было уже невозможно. Купить другую ванну тоже было нельзя, потому что она уникальной конфигурации и второй такой просто нет. Под нее был сделан подиум, под нее выложена плитка. В общем, мы сильно попали, как говорится.

После этого я приняла решение, что больше не буду отовариваться в гипермаркетах, и старалась все покупать в небольших фирмах, где налаживала личный контакт с руководством, понимая, что если обнаружится какой-то брак, то всегда смогу обменять товар и воспользоваться Законом о защите прав потребителей. А ванна, если пользоваться функциями джакузи и гидромассажа, так до сих пор и протекает. В ней можно теперь только купаться или принимать душ. И никакой вызов службы сервиса нам не помог ни разу! Вот такой товар продают за бешеные деньги.

- А почему вы объединили спальню и кабинет?

- Нам показалось, что так удобнее - кабинет, плавно переходящий в спальню. Это наша «родительская» территория, где есть зоны и для работы, и для уединения. Кабинет у нас общий с мужем. Здесь я печатаю свои статьи, здесь была написана моя книга, которая вышла полгода назад, здесь работает мой муж. Я люблю зеленый цвет и классический итальянский стиль, и тут все сделано под мой вкус. Рабочий стол расположен нестандартно: он не приставлен к окну, а стоит посреди комнаты, его задняя стенка видна. Поэтому стол пришлось делать на заказ в Италии. Дерево искусственно состарили. Декоративный камин - работа наших русских мастеров, он служит интерьерной деталью. Над ним не хватает какой-нибудь красивой картины, которую мне еще предстоит со временем подобрать.
Спальня также сделана в классическом итальянском стиле. Изысканная бежевая мебель с цветочным орнаментом напоминает мне Венецию, которую я очень люблю. На полу - натуральный шпон ясеня с сиреневатым отливом. Все подобрано идеально. Даже люстра, бра и настольная лампа тоже итальянские, в одном стиле со спальней. Виноградные листья на светильниках такие же, какими украшен весь спальный гарнитур. Долго их искала, а когда увидела, поняла, что они созданы друг для друга. В спальне есть дверь, за которой скрывается гардеробная, ее никто из гостей не замечает, это мое ноу-хау.

- Детская выглядит едва ли не самой большой комнатой в квартире. Это действительно так?

- Нет, эффект возник из-за того, что комната вытянутая. К тому же она получилась не совсем детской, скорее «юниор». Я думаю, что когда Даниле будет лет 15-16, мне не надо будет ее сильно переделывать. Мебель вполне современная и демократичная, отечественная, хорошего производителя, у которого мы нашли много интересных решений. К примеру, в этом большом шкафу есть три секции, в которых нам удалось многое спрятать. В одной лежит одежда, в другой - игрушки, в третьей - постельное белье. Также понравилась стеклянная крутящаяся стойка, в которой прячутся все кассеты и диски - здорово придумано.
Изначально мы сделали здесь очень дорогой пол синего цвета из дуба. Но дерево было не заламинировано, и очень быстро игрушечные машинки, конструкторы и кубики стали оставлять на нем следы, в результате чего срочно пришлось покупать фигурное ковровое покрытие. В детской есть многоуровневая подсветка, на которую было потрачено много сил и времени, а ребенок все время пользуется лишь одной лампой. Сегодня я уже понимаю, что на многих вещах могла бы сэкономить.

- Спустя три года как вы оцениваете созданный вами интерьер? Хочется ли вам уже что-то переделать?

- Нет, меня все устраивает. Я только прошу всех родственников и друзей не дарить мне подарки для дома вроде картин, ваз и прочего. Сейчас квартира заполнена ровно настолько, насколько должна быть заполнена. Дальше будет уже перебор. Если мы эту квартиру захламим, она просто потеряется. Она хороша, когда считываются линии, силуэты, когда есть свободное пространство. Раньше у меня была страсть - я коллекционировала венецианское стекло Мурано, которое очень люблю. Но потом была вынуждена отказаться от этой затеи, потому что уже накопила столько фигурок, что их негде стало хранить. В общем, надо срочно покупать загородный дом, для которого у нас уже есть огромное количество вещей, посуды, аксессуаров и всего-всего.

- Елена, и традиционный вопрос: что значит для вас дом?

- Это место, где живет счастье и царит гармония, если все продумано и сделано с душой. В доме не должно ничего раздражать, пусть будет комфортно и уютно всем моим близким. Я не задумываюсь о том, модно это или не модно, стильно или не стильно. Для меня это совершенно неважно. Я сама себе дизайнер, потому что я вполне самодостаточный человек. Люди, которые меня хорошо знают, говорят, что эта квартира очень на меня похожа. Такая же разноплановая: здесь есть и очень жесткие линии, и мягкие цветовые полутона. Сейчас я понимаю, что сделала свой автопортрет. Я уверена, человек воплощает себя в том интерьере, в котором живет.

Источник: KM.RU

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP

Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.