Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 15, 2012

История одного гарнитура

Недавно на сцене Дворца культуры в очередной раз прошёл спектакль "Летите, голуби..." в постановке Народного театра. Где они взяли эту мебель красного дерева? - таким вопросом наверняка задавались зрители, разглядывая декорации, в которых происходило действие. Ведь не секрет, что в самодеятельном театре проблема реквизита всегда стоит остро.
...Нынешний коллектив ведёт своё начало от Народного театра Советской Армии, который был создан в 1948 году инструктором по культурно-художественной работе выборгского Дома офицеров Василием Кляузовым и художественным руководителем Дома культуры Иваном Устиновым. Народному театру отдали тогда 6-й этаж Дома офицеров. От финнов здесь осталась мебель красного дерева - диванчики, инкрустированные перламутром столики, подставки для цветов, а также чёрные кожаные диваны и даже старинное пианино со специальными держателями для подсвечников. Это было очень кстати: гарнитур постоянно задействовали на сцене (актовый зал на 600 мест, где проходили постановки, проектировал Ялмари Ланкинен - прекрасная акустика, удобные и красивые бархатные кресла, а под сценой - винтовая лестница.) Зрители спрашивали после спектакля: "Неужели это настоящая мебель красного дерева?" - "Шведская!" - с гордостью отвечали актёры. А декорации к постановкам создавал штатный художник Дома офицеров Владимир Петюкевич. За время своей работы он оформил 49 спектаклей. Однажды для пьесы "Солдаты мира" он скопировал 16 картин Дрезденской галереи, в том числе и "Сикстинскую мадонну"! Костюмы шили, конечно, сами. Правда, однажды народникам перепало богатство: Академический театр драмы имени Пушкина, шефствовавший над коллективом, отдал со своих складов целый ворох списанных костюмов разных эпох. То-то было радости! Отстирали, заштопали, накрахмалили...


Время шло, сменялись актёры и режиссёры, ветшала знаменитая мебель. Части гарнитура стали потихоньку исчезать из театра. И ко времени переезда Народного из Дома офицеров во Дворец культуры в 1996 году от гарнитура остался один обветшавший диванчик. Поэтому когда в 2005-м уехал в Израиль бывший в то время режиссёром Алексей Бочков и коллектив пригласил на его место заслуженного артиста театра "Святая крепость" Николая УсТинова-Лещинского, в полный рост встала проблема реквизита для задуманной им постановки пьесы Александра Галина "Ретро". По сюжету один из персонажей занимается антиквариатом, и где, спрашивается, взять соответствующий антураж?..
В основу интерьера был положен тот самый бывалый шведский диванчик. К нему в комплект вошло кресло, когда-то найденное на складах Выборгского замка. Дело в том, что в первые годы своего существования "Святая крепость" арендовала место для хранения реквизита в необъятных подвалах Замка. Там-то и заприметил Устинов-Лещинский два старинных кресла, неизвестно как туда попавших. К тому времени, когда у "Святой крепости" появилось своё помещение, одно из кресел благополучно сгнило, а второе Николай Николаевич прихватил вместе с реквизитом и отреставрировал.
Диванчик и кресло обтянули свежим гобеленом, а в основу всего остального легли коробки из-под сигарет, поролон, марля и папье-маше. Вот тут Николаю Николаевичу и помогло полученное образование: в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Черкасова он учился на кафедре театра кукол, где и узнал, как создаются куклы и разная бутафория. Результатом бессонных ночей стали "раритетная" шкатулка, "старинный" резной буфет, этажерка, футляр для часов и зеркало в вычурной раме. По словам Николая Николаевича, любовь к изящным формам привил ему Ленинград, его музеи, дворцы и ...помойки. Да-да, во время учёбы он подрабатывал, как и многие студенты в те годы, дворником. В центре, на улице Чайковского. Тогда мода на корпусную мебель вымела из ленинградских квартир дореволюционные комоды, буфеты, этажерки из цельного дерева. Всё это во множестве валялось на свалках, в подвалах, на чердаках - ходи и собирай. И ходили, и собирали - уже в начале 80-х мебель эта появилась в комиссионках с трёхзначными ценниками. Эти изящные изгибы, эти инкрустации, фестоны, завитки и шишечки не могли не радовать глаз, не трогать душу. Воспоминания об этой красоте отчасти и воплотил Устинов-Лещинский в 2005 году в декорациях к своему спектаклю.
А теперь рачительный хозяин Народного театра, заведующий постановочной частью Николай Кузьмин сохраняет эти шедевры из папиросных коробок, чтобы в очередной раз зритель спрашивал: "Откуда у вас эта мебель красного дерева?"

Юлия Подскребаева 



От: Источник: Газета Выборг 15.03.2012,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Экономим на мебели!Дракон сказал: работы будет много »