Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

 Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Июль 12, 2013

Сушка лаковых покрытий

Под термином «сушка» следует понимать все процессы, приводящие к отверждению лаковых покрытий.

Отверждение происходит в результате улетучивания растворителей (спиртовые и нитроцеллюлозные лаки), в результате реакции окисления (масляные лаки), либо за счет реакции полимеризации или поликонденсации (полиэфирные, мочевиноформальдегидные лаки). Скорость отверждения покрытия зависит от ряда факторов: природы лакокрасочного материала, толщины нанесенного слоя, параметров сушильного агента и др.

По виду воздействия на лакокрасочное покрытие сушка может быть естественная и искусственная. Существует три основных вида искусственной сушки лакокрасочных покрытий: конвекционный, терморадиационный и комбинированный.

Конвекционная сушка осуществляется в сушильных камерах трех типов: туннельных одноэтажных, туннельных многоэтажных и кассетных вертикальных. В камерах циркулирует нагретый воздух, который, омывая изделие, передает тепло лаковому покрытию и удаляет пары летучих растворителей.

Режим конвекционной сушки для нитролаковых покрытий проходит ступенчато: вначале при невысоких температурах — 20—25° С, затем при 40—45° С и заканчивается при 20—25° С. Продолжительность сушки зависит от характеристики лака и толщины покрытия.

Режим сушки для покрытий, выполненных лакокрасочным материалом одной марки, в конвекционных сушилках различных типов практически одинаков.

Терморадиационная сушка. Тенденция сушить лаковое покрытие как можно быстрее привела к применению сушилок, источник энергии которых состоит из лучевых элементов электромагнитного спектра. В электромагнитном спектре различают световые и невидимые лучи. Типичным представителем световых излучателей является кварцевая лампа высокого давления (интенсивности), которая работает в диапазоне ультрафиолетовых лучей.

Терморадиационная сушка лаковых покрытий может производиться ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.

Сушилки с терморадиационным излучением состоят из двух зон: 1) предварительной желатинизации с лампами низкой интенсивности; 2) отверждения с лампами высокой интенсивности.

Ультрафиолетовое излучение в соединении с определенными инициаторами (сенсибилизаторами — органическими соединениями) обеспечивает полимеризацию полиэфирных покрытий в относительно короткий срок по схеме воздействия на пленку «сверху вниз». Излучение УФ получается при помощи ртутных газоразрядных ламп высокого давления.

К недостаткам сушки УФ-лучами следует отнести нежелательный большой нагрев поверхности самой детали, сушку только бесцветных лакокрасочных материалов, пожелтение в процессе сушки древесины светлых тонов, необходимость после сушки выдержки в течение 4—10 мин, относительно большой расход энергии.

В электромагнитном спектре с УФ-лучами имеются инфракрасные лучи, сушка лакокрасочных покрытий которыми более эффективна, поскольку количество их в общем спектре больше, чем УФ-лучей.

Инфракрасное излучение ощущается как тепло, но не является видимым. При выходе из источника нагревания тепло превращается в лучистую энергию, которая перемещается в виде электромагнитных волн. При встрече с предметом электромагнитные волны снова превращаются в тепловую энергию. Предмет может поглощать, отражать и пропускать лучевую энергию. Поглощаемые предметом лучи превращаются в тепловую энергию.

На этом принципе основана сушка инфракрасными лучами. Источниками инфракрасного излучения служат лампы накаливания, панели и трубчатые нагреватели. Продолжительность сушки в сушилках с инфракрасными лучами зависит от характеристики лакокрасочного материала, толщины покрытия и свойств отделываемой поверхности.

График продолжительности сушки лакокрасочных покрытий в инфракрасном излучении в зависимости от различных факторов

 

Рис. 11. График продолжительности сушки лакокрасочных покрытий в инфракрасном излучении в зависимости от различных факторов: а — кислотоотверждающий лак (120 г/м2); б — полиэфирный лак (150 г/м2); в — полиэфирный лак (120 г/м2)

На рис. 11 представлены графики продолжительности сушки в зависимости от различных факторов.

Комбинированная сушка заключается в том, что перед нанесением покрытия деталь нагревают и в таком состоянии лакируют. Аккумулированное в детали тепло передается лакокрасочному покрытию и способствует быстрому его высыханию как за счет испарения растворителей, так и за счет ускорения протекания реакции полимеризации и поликонденсации. Одновременно с этим осуществляется воздействие теплого воздуха на верхние слои покрытия.

Этот вид сушки особенно эффективен при применении быстросохнущих лаков.

 

источник: А. И. ФУРИН, ОТДЕЛКА И ОБИВКА МЕБЕЛИ, Издательство «Лесная промышленность» Москва 1974

 



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Лакирование мебелиОблагораживание лаковых покрытий »