Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Вы в Москве?

Вы ищете мебель?

Для вас - крупнейшие мебельные центры Москвы - обзор

Мебельные фабрики Москвы

 

Опубликовано: Декабрь 24, 2013

Материалы для золочения (продолжение)

 
ЭЛЕМИ

Этой растительной смолы в продаже существует несколько сортов, смотря по тому, откуда она получается. Она представляет собой просвечивающую смолу с ароматичным, подобно терпентинному, запахом и приятную на вкус. Недавно добытая смола мягка, старая же – является хрупкой, однако легко размягчается. В спирте растворяется вполне. Элеми с Антильских островов содержит в себе мало примесей. Бразильская элеми добывается из растения Iciaca Icicariba, представляет собой как бы мазь и пахнет очень сильно. Ост-Индская элеми доставляется растением Amyris ceilanica; поступает в продажу в виде клинообразных, кусков, вес которых доходит до полуфунта, обернутых в пальмовые листья, и является очень нечистой. Кроме того, элеми поступает с Филиппинских островов.
 
Элеми годится для приготовления лаков только в совершенно чистом виде. Ост-Индскую элеми следует брать без сомнения, предпочесть пред другими сортами, так как она крепче и имеет более приятный запах. Если же ее иногда нельзя бывает получить, то следует брать американскую; эта последняя должна быть, однако без терпентинного запаха; в таком случае она делает хорошие лаки даже и тогда, когда не совсем свежа.


КОПАЛ

Также смола деревьев породы Нутапаса и Trachylobium; в торговле существует много сортов копала, существенно отличающихся друг от друга. В Европу привозится из Индии, Америки, Африки и отчасти Австралии. Копалы бывают твердые и мягкие. Плотность их весьма различна, в изломе они гладкие или раковистые и большей частью со стеклянным блеском. Запах и вкус имеют только мягкие сорта: копал с о. Манилы, копал каури и южно-американские копалы.
 
Плавятся копалы, смотря по их твердости, при температуре в 120-220о Р. при этих температурах все копалы выделяют влажность и эфирное масло. Будучи расплавленными, они смешиваются с жирными и эфирными маслами и образуют лаки. В спирте копалы почти не растворяются; в эфире разбухают и образуют затем раствор. Растворяются также в едком калии, но существуют некоторые совсем нерастворимые сорта. По химическому анализу копалы состоят из соединения углерода, кислорода и водорода в различных пропорциях, почему и свойства их различны.

1) ЗАНЗИБАРСКИЕ КОПАЛЫ

Добываются они при раскопках земли на восточном берегу Африки, и представляют собой свежую затвердевшую смолу, в каком виде и поступает в торговлю. Это более или менее крупные куски различной формы с шероховатой поверхностью, имеющей вид густой кожи, цвета от светло-желтого до красно-бурого. Этот сорт копала совершенно прозрачен; излом его имеет частью полустеклянный, частью полуматовый блеск. Он не имеет ни вкуса ни запаха и идет для высших сортов лака.
 
Занзибарский копал один из самых твердых сортов; растворяется исключительно только в кипящем льняном масле и дает твердый, блестящий лак, но отличающийся хрупкостью. В продажу он идет под различными марками; так например буква W означает белый копал, R – красный; первые буквы азбуки показывают величину кусков, так WA белый копал в больших кусках, RB – красный копал средней величины и т. д.
Цена этого копала довольно высока; она доходит до 2 руб. за фунт.

2) БОМБЕЙСКИЙ КОПАЛ.

Он носит также название Ост-Индского или калькуттского и поступает в продажу в виде крупных округленных кусков светло-желтого цвета, имеющий гладкую матовую поверхность; излом – стекловидный. Копал этот прозрачен и почти также тверд, как и Занзибарский; растворяется в кипящем льняном масле и идет для высоких сортов масляных лаков. Ценится до 1р.50к. за фунт.
С западного берега Африки получается целый ряд красивых и твердых копалов, отличающихся между собой как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Сюда относятся следующие сорта: Серра-Лионский копал, кремневый копал, стеклянный копал, Акрка-копал, Бенин-копал, копал из Лоанго, копал из Габона, Конго-копал (красный, желтый и белый), Ангола-копал (красный, белый и Бастард-Ангола), Бенгуэла-копал.
Наиболее употребительные из них следующие:

3) Сиерра-Лионский копал.

Находится в руслах рек в виде круглых кусков, величиной иногда с грецкий орех, светло-желтого цвета; однако от примесей цвет этого копала бывает в большинстве случаев темным. Вкусом и запахом обладает в незначительной степени. Измельченный в порошок он мало пристает к зубам при жевании. Употребляется для приготовления крепких, твердых лаков. Ценится около
 1 р. за фунт.

4) СТЕКЛЯННЫЙ КОПАЛ.

Идет из некоторых Португальских колоний западной Африки: образует шарообразные куски от белого до красноватого цвета. Его поверхность как бы отшлифована и только местами заметны на ней беловатые непрозрачные выветрелости с многочисленными трещинками. Весьма тверд и хрупок. Ценится до 1 р. за фунт.
Другие вышеназванные сорта западноафриканских копалов в торговле очень редки и ценятся весьма дорого до 2-3 и даже более руб. за фунт. Все они отличаются большой твердостью и идут для приготовления высших сортов лака. Цвет их различный – от белого и желтого до красноватого.

5) ТВЕРДЫЙ КАНИЛЬСКИЙ КОПАЛ.

Добывается часто в очень больших кусках, которые имеют различные цветовые оттенки. Содержит в себе много посторонних тел: частиц коры, растительных остатков и т. п. Внутри кусков нередко бывают небольшие пустоты, наполненные водянистой жидкостью с бальзамическим запахом.

МЯГКИЙ МАНИЛЬСКИЙ КОПАЛ.

Почти тождествен с предыдущим; в изломе не ровен и постоянно крошится; цвет изменяется от желтого до темно-бурого.
 
Запах и вкус – ароматичный, бальзамический. Оба эти сорта Манильских копалов очень дешевы; цена на них колеблется от 20 до 40 коп. за фунт. Растворяются они в маслах, а некоторые сорта в алкоголе.

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ КОПАЛЫ.

Добывают с коры или корней некоторых пород дерев, растущих в южной Америке. Эта смола поступает в продажу в виде шишковатых обломков, покрытых коркою, толщиной не более 2 мм. Обломки имеют неправильную форму; в изломе волнообразны. Цвет желтый, переходящий в темно зеленый. Запах неприятный, вкус горький. При жевании смола размягчается и пристает к зубам.

КАУРИ-КОПАЛ.

Добывается с некоторых деревьев, растущих в Новой Зеландии и Новой Каледонии. Смола эта имеет грязно-белый или бурый цвет и куски ее достигают часто очень крупной величины. В изломе они блестящие и раковистые, имеют приятный вкус и запах. При жевании прилипают у зубам.
 
Лаки, приготовленные на одном каури, тускнеют, хотя отличаются большой прочностью. При плавлении каури-копал теряет много в весе, так как содержит эфирные масла, которые испаряются. Растворяется при нагревании во всех растительных маслах. Ценится каури от 40 до 80 коп. за фунт.
 
Как мы уже говорили, копалы почти не растворимы в спирте – точно также и в терпентинном масле, сероуглероде и нефти. Но если копал измельчить в порошок и подвергнуть последний долгое время окислительному действию воздуха, то он делается легче растворимым. Расплавленный и измельченный после охлаждения копал хорошо растворяется в спирте и эфире. Однако он теряет в своих хороших качествах, и окрашивается в буроватый цвет.

ДАММАР.
 
Представляет собой смолу различных пород деревьев – растущих в Ост-Индской Австралии, которая вытекает из них в обильном количестве из нижних частей стволов. Встречается в торговле в прозрачных, желтоватых, неправильной формы кусках с раковистым блестящим изломом. Смола эта без вкуса, с слабо бальзамическим запахом, при нагревании плавится легко. Растворяется при нагревании, как в спирте, так и в терпентинном масле, образуя почти прозрачный лак, который высыхает и вполне является более прочным, чем лак из мастики или сандарака. Нередко, однако, даже по совершенном высыхании, лак имеет известную клейкость. Ниже даны будут указания, как этого можно избегнуть.

В торговле отличают три сорта даммара: Малаккский, Явский и даммар-путч.

Первые два сорта ценятся дороже. Лучший сорт называют иногда Ост-Индским копалом. Даммаровая смола очень мягка. При 60оР. – даммар делается совершенно мягким, при 80оР. представляет очень густую массу, а при 120оР. – прозрачную жидкость.

АНИМЭ.

Настоящая смола анимэ называется также полутвердым и Вест-индским копалом. Привозится она с востока из Бразилии. Она полупрозрачна, встречается в торговле в кусках не особенно крупной величины, куски покрыты беловатым налетом. Для приготовления лака берут куски наибольшие по величине и самые прозрачные. В холодном спирте смола растворяется медленно. Хорошо растворима в горячем спирте и в терпентинном масле.

РОСНЫЙ ЛАДОН.

Называется также бензойной смолой. Представляет собой смолу, вытекающую из надрезов одного дерева, растущего в Ост-Индии и на островах Ява, Борнео, Суматра, Целебес и др. по истечении эта смола быстро отвердевает на воздухе, образуя желтоватую и красновато-бурую массу, заключающую в себе различной величины белого цвета зерна. Чем больше последних, тем смола лучше. В свежем состоянии она имеет густоту сиропа, по затвердении же делается чрезвычайно хрупкой. Росный ладон обладает приятным запахом и острым вкусом. Легко плавится, причем выделяет пары бензойной кислоты, которой в нем содержится до 20%. Кроме кислоты он содержит летучее масло, смолу, растворимую в спирте и некоторые вещества, растворяющиеся в воде.
 
В продаже лучшие сорта ладона называются ладон а слезках, низшие же известны под названием сортового ладона.
 
При изготовлении лаков употребляют самый чистый ладон, без всяких примесей. Как продукт, для изготовления лаков – ладон тождествен мастике, но дешевле последней и если реже употребляется, то только от того, что раствор его в спирте имеет буроватый цвет.
 
 


От: valen,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Материалы для золочения (продолжение)Материалы для золочения (продолжение) »

Разделы фотогалереи:


 
 
 Мебель для детской комнаты

Мебель для кухни

 Мебель для ванной комнаты

   
 Мебель для гостиной Мебель для кабинета Мебель для офиса