Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 24, 2012

5.3.1.  Контроль влажности по температуре древесины

Температурный метод контроля влажности основан на зависимости температуры древесины в процессе сушки от ее влажности [78, 79]. Этот метод разработан в СвердНИИПДреве и УЛТИ и рекомендован для применения при сушке пиломатериалов в среде перегретого пара. Сущность метода можно пояснить кривыми изменения температуры и влажности древесины при сушке (рис. 5.13). Во время прогрева температура древесины быстро поднимается, в процессе испарения свободной влаги она остается постоянной (или медленно растет) и в период испарения связанной влаги закономерно растет.

Из диаграммы равновесной влажности следует, что при влажности выше предела гигроскопичности относительная упругость (степень насыщенности) пара в древесине равна 1. Очевидно, что при равновесной влажности температура древесины равна температуре среды, а относительная упругость пара определяется этой температурой и влажностью. Величина ее в этот момент может быть найдена по диаграмме равновесной влажности. В промежуточных точках относительная упругость пара меньше 1, но больше той величины, которая будет в конце сушки при достижении древесиной температуры среды. Кривая «р на рис. 5.13 изображает эту закономерность. На основании многочисленных экспериментов установлено, что такие зависимости наблюдаются во всех сушках, а влажность древесины однозначно определяется ее температурой и параметрами агента -сушки.

В СвердНИИПДреве разработаны соответствующие диаграммы для определения влажности сосновых, еловых, березовых пиломатериалов в процессе сушки (рис. 5.14).

  диаграммы для определения влажности сосновых, еловых, березовых пиломатериалов в процессе сушки

Для измерения температуры древесины применяют хромель- копелевые термопары в комплекте с электронными автоматическими потенциометрами ЭПП-09 или ПСР-1. Термопары заделывают в отверстия, высверливаемые в кромке (или торце) контрольных досок. На один штабель обычно устанавливают четыре термопары.

Изменение температуры  tдр, влажности древесины W и относительной упругости пара в ней в процессе высокотемпературной сушки

 



Основной недостаток этого метода, как и кондуктометрического, заключается в том, что влажность измеряется в одной или нескольких точках штабеля. При испытаниях этого метода сравнивали результаты определения влажности по температуре и методу высушивания [77]. Секции на влажность выпиливали по месту расположения термопар.

Контроль влажности по температуре древесины

К недостаткам температурного метода контроля влажности относятся и малые пределы измерения (от 20% и ниже). С указанной выше точностью определяют конечную влажность пиломатериалов (6-10%). Кроме того, стандартные термопары из-за большой толщины провода не могут быть применены, поэтому термопары следует изготовлять на месте. А это вызывает дополнительные эксплуатационные трудности в связи с необходимостью их градуировки.

 

 

отрывки (возможны ошибки распознавания, формулы опущены) из книги Автоматизация процессов сушки пиломатериалов Е. С. БОГДАНОВ    



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« 5.3.1. Контроль влажности кондуктометрическими влагомерами5.3.1. Контроль влажности по массе древесины »