Опубликовано: Март 10, 2012
4.5. Качество двухпозиционного регулирования одноемкостного объекта с инерционным датчиком
Таким образом, если сушильная камера как объект регулирования температуры является апериодическим звеном первого порядка с запаздыванием, применение инерционного датчика увеличивает амплитуду колебаний в объекте. Из табл. 4.5 следует, что при постоянной времени датчика Ta=-OfiTl амплитуда колебаний увеличивается вдвое. При контроле параметров инерционным датчиком показания прибора могут быть значительно занижены по сравнению с фактической температурой в камере. Поэтому для систем контроля и регулирования рекомендуется применять малоинерционные термопреобразователи. В. Г. Романов [55] построил график для расчета относительной погрешности измерения периодически колеблющихся температур по сухому и смоченному термометрам в зависимости от показателя инерционности датчика (постоянной времени) и периода колебаний контролируемого параметра (рис. 4.4). Например, требуется определить, с какой точностью контролируются изменения температуры в камере, если период ее колебаний равен 20 мин, а постоянная времени датчика равна 2 мин. Из рис. 4.4. видно, что Относительная погрешность измерения амплитуды колебаний температуры в этом случае равна 15%.
В паспортах на термопреобразователи указывают инерцию, определенную при погружении датчика в воду. В лесосушильных камерах постоянная времени, зависящая от коэффициента теплоотдачи от среды к датчику, значительно больше, чем в воде. Поэтому по показателю инерционности в воде датчик надо выбирать с учетом поправки на увеличение постоянной его времени в лесоеулшльных камерах. Для опенки этого влияния можно определить постоянные времени из кривых разгона некоторых термометров сопротивления, снятых в условиях, близких к условиям сушильных камер. Кривые разгона показаны на рис. 4.5. Постоянные времени даны в табл. 4.6, из нее видно, что постоянная времени термометров сопротивления в среде камер в 3—4 раза больше паспортного показателя инерции термометров. Если показатель тепловой инерции в среде камер должен быть не выше 1 мин, для стандартных термометров паспортный показатель инерции в воде должен быть не более 10—20 с, т. е. требуется выбирать термометры малоинерционіные. Этим требованиям удовлетворяют, например, термометры TСП-753, ТСП-883, TGM-148. Для контроля температур можно применять термометры и оо средней инерционностью, например TGM-Xl. Характеристики некоторых рекомендуемых термометров даны в табл. 4.7. отрывки (возможны ошибки распознавания, формулы опущены) из книги Автоматизация процессов сушки пиломатериалов Е. С. БОГДАНОВ Список литературы
От: AntonSokolov,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|