Опубликовано: Июль 1, 2011
Углеводы - источник энергии Кроме жиров, белков и витаминов, пища человека должна содержать еще и углеводы, которые дают 70-75% энергии, необходимой человеческому организму. Молекулы углеводов, кроме атомов углерода и водорода, содержат еще и атомы кислорода, причем водород и кислород в них находятся в таком же соотношении, как и в молекулах воды, т. е. на два атома водорода приходится один атом кислорода (Н2О). Поэтому такие соединения и были названы углеводами, чтобы подчеркнуть, что каждый атом углерода как бы соединен с молекулой воды [Сх(Н20)и]. Углеводы очень распространены в природе. К ним относятся простые сахара - моносахариды (пентоды* С5Н10О5 и гексозы С6Н1206), дисахариды (тростниковый или свекловичный сахар Ci2H22On) и полисахариды (крахмал, гликоген, или животный крахмал, и целлюлоза).
Из гексоз наибольшее распространение имеют глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар), являющиеся пятиатомными спиртами и имеющие общую формулу С6Н1206. Но сахара эти отличаются друг от друга по споим свойствам, что объясняется различием их структурных формул.
Все моносахариды и дисахариды сладки на вкус, но наибольшей сладостью обладает фруктоза (в 2 раза большей, чем глюкоза). Энергию, необходимую для совершения мышечной работы, человеческий организм получает за счет окисления (взаимодействия с кислородом) части органических веществ, содержащихся в пище, и большей частью за счет окисления глюкозы: С6Н,206 + 602 -6С02+6Н20. Общая формула полисахаридов (C6H10O6)n, где п - степень полимеризации, или число исходных молекул моносахарида глюкозы, соединившихся при образовании полисахарида. Таким образом, молекула полисахарида в своем составе может содержать десятки тысяч молекул глюкозы, или, точнее говоря, их остатков, так как при соединении друг с другом они выделяют молекулы воды. И хотя полисахариды имеют одну и ту же общую формулу, свойства их сильно различаются. Это объясняется расположением кислородного мостика, с помощью которого соединяются между собой остатки глюкоз, и структурой их молекул. Так, целлюлоза имеет нитевидную структуру, крахмал - мало разветвленную, а гликоген - сильно разветвленную структуру. Разве не изумительно то, что ученые уже знают строение таких молекул, размеры которых составляют тысячные доли, а у некоторых соединений даже миллионные доли миллиметра.
источник: А. Авербух, "Что делает химия из древесины", Москва, издательство "Лесная промышленность", 1970 год
От: LidiaZaiceva,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|