Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:

Свежая информация о Максе Полякове смотрите сайте


Звёзды на мебели

 

Туалетные комнаты

Опубликовано: Июль 1, 2011

Для чего и как используется древесина

С незапамятных времен человек употребляет древесину для различных нужд. Одним из первых видов оружия первобытного человека была палка, потом каменный топор, копье, лук и стрелы. Миллионы лет лес был важнейшим источником пита­ния. Он кормил (ягоды, орехи, фрукты, грибы, звери, птицы), одевал (мочало, мех, шерсть), обогревал и давал жилище (дупла, материал для шалашей, а впоследствии для домов и других построек) и материалы для изготовления предметов до­машнего обихода, сельскохозяйственных орудий (мотыга, соха, борона и др.), средств передвижения и переправ через реки и овраги (мосты, лодки, корабли, сани, телеги), всевозможных оборонительных и защитных сооружений (засеки, тын, частокол, деревянные крепости и пр.).

Например, в древнем Новгороде основным строительным ма­териалом было дерево. Из него сооружались и самые простые постройки и весьма сложные архитектурные ансамбли. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные археологические на­ходки.

Длительное время единственным орудием производства при заготовке и обработке леса был топор. Без гвоздей и крюков одним топором строили наши предки дома, поселки, города и крепостные сооружения, укладывая бревна плотно друг к другу. Отсюда и пошло название профессии плотника. «Топор всему делу голова» - говорит русская пословица. Л. И. Толстой от­мечал, что им русский человек мог и дом построить и ложку вырезать. Знаменитая Преображенская церковь высотой 37 мет­ров в Кижах (равная по высоте 11 - 12-этажному дому) от ос­нования и до самой вершины сделана или, как говорят, срублена из дерева без единого гвоздя с помощью только топора и до­лота.

В то время постройки обязательно искусно украшали резь­бой (оконные наличники, карнизы, фронтоны, крылечки, под­зоры, кровли, балкончики), «деревянными кружевами». В По­волжье (Сормово, поселок Кузовато), Калининской (Городня), Новгородской, Ленинградской, Архангельской и других обла­стях находятся изделия русских умельцев, поражающие со­вершенством форм, нарядностью и в то же время целесообраз­ностью всех деталей.

Но и в наш век, век легированной стали, новых сплавов, бе­тонных конструкций и различных пластмасс, дерево - один из самых известных и наиболее распространенных видов строитель­ных и поделочных материалов, применяемых в промышленно­сти, на транспорте, в сельском хозяйстве и быту. По количе­ству потребления впереди древесины стоит только каменный уголь.

Известно, что в настоящее время больше половины всей древесины, заготовляемой на земном шаре, используется как топливо, а остальная часть применяется в промышленности и в том числе для строительства. В связи с коренным изменением топливного баланса в нашей стране использование древесины для этой цели с каждым годом уменьшается.

Практическая ценность древесины для человечества огромна. До 20 000 самых разнообразных вещей, сделанных из дерева, используется человеком в быту и на производстве. И только около 500 из них получены механической обработкой - все ос­тальные химической. Сопоставление этих цифр подчеркивает важность химической переработки древесины. Можно смело сказать, что нет ни одной отрасли народного хозяйства, кото­рая в той или иной степени не использует изделий из дерева или химических продуктов ее переработки.

Древесина - это не только топливо, строительный и кон­струкционный материал, применяемый в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте, но и сырье для производ­ства бумаги, целлюлозы, картона и предметов широкого по­требления. Бумага в наших условиях - это исключительно важный элемент культурного строительства, это база просве­щения и воспитания, это материальная основа распространения великих идей марксизма-ленинизма. В то же время древесина и отходы ее переработки - ценное сырье для получения важ­ных и часто весьма дефицитных продуктов.

Для ускоренного развития химической промышленности исключительно важную роль играет расширение сырьевой базы промышленности, выпускающей синтетические материалы и, в первую очередь синтетические смолы, пластические массы, химические волокна и синтетические каучуки. Для этой цели, кроме таких наиболее важных и основных видов сырья, как при­родные, попутные и промышленные нефтяные газы, а также продуктов коксохимической промышленности, с успехом ис­пользуются и всевозможные отходы лесозаготовительной и де­ревообрабатывающей промышленности.

Несмотря на все растушую механизацию лесозаготовитель­ных работ и деревообработки, в Советском Союзе в лесной ин­дустрии занято примерно 11 % всех промышленных рабочих страны. Почти 10% всего грузооборота железных дорог и бо­лее 50% грузооборота водного транспорта СССР составляет древесина и продукты ее переработки. К сожалению, и до сих пор еще перевозится необработанная древесина. А это значит что из каждых 100 вагонов в 8-12 находятся опилки и стру­жка, в 24-28 -горбыль и обрезки, а в 5-7 вагонах - вода, которая при сушке древесины будет удалена.

Широкому применению древесины способствуют ее поло­жительные качества, из которых следует отметить такие фи­зико-механические свойства, как способность хорошо об­рабатываться (строгание, пиление, сверление и др.), легко под­даваться отделке (окраска, полировка, лакировка), хорошо изгибаться (в холодном и горячем виде), малый вес (средний объемный вес -0,35-0,75, реже - 1,0-1,25) при сравнительно высокой прочности, жесткости, упругости и твердости.

Содержащаяся в древесине вода оказывает различное влия­ние на ее физико-механические свойства. В определенных ус­ловиях дерево прочнее стали. Хорошая сопротивляемость сжа­тию позволяет применять дерево для изготовления ферм, балок, перекрытий, мостов, брусьев, свай, плотин, стоек для крепле­ния в рудниках и шахтах, торцовых мостовых, жилых домов, хозяйственных построек, полов, различных строительных де­талей (двери, оконные переплеты, перегородки и др.), стан­дартных домов и др. При большой силовой прочности древе­сина обладает и отличной изоляционной способностью.

 

источник:  А. Авербух,  "Что делает химия из древесины", Москва, издательство "Лесная промышленность", 1970 год



От: LidiaZaiceva,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Состав и строение древесиныОт дерева до готового изделия из него »