Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Звёзды на мебели

 

Туалетные комнаты

Опубликовано: Июль 1, 2011

От дерева до готового изделия из него

Заводы Советского Союза рассчитаны на ежегодный выпуск деревянных домов общей жилой площадью в несколько миллионов квадратных метров. Тут и небольшие, на одну-две квартиры и восьмиквартирные дома, и стандартные дома - общежития на 15-17 комнат. Такие сборные деревянные дома, особенно передвижные, к которым легко подключить водопровод, канализацию и электричество, позволяют обеспечить жильем работников сельского хозяйства, осваивающих целинные и залежные земли, а также строителей на многих важнейших стройках страны. Освоен выпуск разборных дач из легких деревянных конструкций. Такую дачу (комнату площадью 24 квадратных метра и крытую веранду) два человека собирают за 5 часов.

 от древесины до карандаша

В настоящее время при широком применении различных вя­жущих веществ, кирпича, железобетона почти 80% населения земного шара пока еще живет в деревянных домах.

Большое количество технологических процессов создано для механической обработки дерева. Тысячи машин, станков, механизмов использует человек, чтобы с их помощью изготовлять из древесины полезные и ценные изделия.

Много древесины применяется в качестве столярно-мебель-ного материала для изготовления разнообразной мебели (шкафов, комодов, столов, стульев), внутренней отделки по­мещений, паркета, столовой посуды (ложек, чашек, мисок), лыж, лопат, чертежных досок, линеек, треугольников, пуговиц, рукояток инструментов, сапожных колодок, катушек и других изделий (гравюры, типографские клише, скульптура по де­реву), а также различных мелких поделок. Эти изделия подвер­гаются отделке: полируются, шлифуются, покрываются лаком, эмалями, декоративными пластиками, склеиваются смазы­ваются и для всех перечисленных и многих других операций нужны различные химические соединения. Так, долгие годы лыжи изготовлялись из одного куска высококачественной дре­весины и было очень трудно подобрать заготовки без пороков. Использование синтетических клеев дало возможность перейти на изготовление клееных лыж с широким применением синте­тических материалов.

Древесные материалы не только хорошо обрабатываются, но и легко соединяются при помощи шурупов, гвоздей, болтов и различных клеевых материалов.

Широко применяется древесина на транспорте и на линиях связи: шпалы, колеса, полозья, ступицы, ободья, суда и лодки, товарные вагоны и кузова автомобилей, телеграфные столбы и даже радиомачты. Десятки тысяч километров высоко­вольтных передач сооружаются в нашей стране с использованием большого количества деревянных опор. Братья Сеппо и Калеви Коккола в Финляндии сконструировали вертолет, исполь­зовав для этого сосну, фанеру и пробковое дерево.

Общеизвестно техническое применение дерева в качестве материала для изготовления разнообразных столярно-токарных изделий: ткацких челноков, моделей, шкатулок, порт­сигаров, биллиардных шаров, ружейных лож, игрушек и др.

Из дерева изготовляют бочки, корыта, резервуары, баки, кадушки, деревянные трубы и т. д. Благодаря небольшой звуко- и теплопроводности древесину в больших количествах приме­няют для отделки жилых и корабельных помещений.

Замечательная способность дерева резонировать широко используется при изготовлении разнообразных музыкаль­ных инструментов: роялей, скрипок, гитар, домбр, балалаек, мандолин, духовых инструментов и др. В городе  Казимеж (Польша) в 1613 г. установлен орган, целиком изготовленный из дерева: клавиатура из черного и полисандрового, а осталь­ные детали из лиственницы.

Из древесины также изготовляют кровельные материалы, карандаши, антенны, спички, ящики, корзины и другие виды тары.

Известно, какое огромное значение для развития культуры имело изобретение бумаги и карандаша. Первый карандаш (с тюркского: кара - черный и таш - камень, шифер) со стержнем из графита был изготовлен в Англии в 1565 г. А первые деревянные карандаши предложил француз Н-Кон те в 1790 г. В настоящее время вырабатывается на земном шаре более 370 разных видов карандашей, имеющих более 70 разнообразных цветов и оттенков. Обычным карандашом можно написать до 50 000 слов. Для изготовления карандаша, кроме древесины (для карандашной дощечки используется только 10-15% дре­весины, остальное идет в отходы) и графита, нужны огнеупор­ная глина, жидкое стекло, жировые вещества (стеарин, сало­мас), аммиак, парафин, клей, лак, бронзовый порошок. И все это дает химия. Введение нужного количества парафина в дре­весину легко осуществить с помощью новых моющих веществ (типа ОП-7 и ОП-10), созданных химиками.

 получение спичечной соломки, её пропитка и полировка

Каждый день в Советском Союзе расходуют около 2 млрд. спичек, сжигая при этом почти 400 000 килограммов древесины.

А ежегодно наши спичечные фабрики выпускают столько спи­чек, что собранные вместе они составят железнодорожный со­став от Ленинграда до Москвы.

Для изготовления такого количества спичек на фабрики каждый день доставляется около 150 вагонов осины и почти 250 тонн бумаги, фанеры и разных химических соединений. С 1953 г. спичечные фабрики выпускают более тонкие спички. Незначительное уменьшение толщины спички (на 0,3- 0,36 миллиметра)  позволило на 8000 кубометров уменьшить расход древесины на каждый мил­лион ящиков спичек. Одновременно отпала необходимость в каждом третьем фанерном ящике для упа­ковки и в каждом третьем железно­дорожном вагоне для перевозки спичек. Подсчитано, что древесина, сэкономленная на каждом миллионе ящиков спичек, позволяет обеспе­чить строительство благоустроен­ного колхозного поселка на 350 жи­лых домов

За 135 лет, прошедших с года «рождения» спички (1833 г.; в Пе­тербурге первая спичечная фабрика появилась в 1837 г.), спичечное про­изводство стало неузнаваемым. Первые спички стоили очень дорого (стоимость коробки спичек в Италии была равна стоимости овны), и бережливые люди де­лили их на несколько частей. За изобретение и выпуск спичек, горящих ярко и без запаха. Московской фабрике Митчинсона в 1863 г. французский Политехнический институт при­судил большую золотую медаль.

Во многих операциях, которые предшествуют появлению го­товой спички, применяются химические соединения. Из высушенной древесины изготовляют шпон, который рубят на соломку, пропитывают зажигательной массой, включающей много химических соединений: бертолетову соль, бихромат калия, серу, крахмал, декстрин, железный сурик, цинковые бе­лила, красители. Намазка спичечной коробки содержит фосфор (красный), пиролюзит, клей, мел и другие вещества. Для предотвращения тления соломку пропитывают обычно 1,5%-ным раствором фосфорной кислоты. При трении головки спички о намазку на спичечной коробке красный фосфор, вхо­дящий в состав намазки, воспламеняется, окисляясь бертолето­вой солью, и при этом зажигает серу.

 спички и химические вещества для них

В зимнее время в затонах идет ремонт судов. Деревянные суда конопатят обычно просмоленной паклей из льняного волокна, сгнивающей через 4-5 лет. Но именно зимой льняная пакля становится хрупкой на морозе и крошится. Всех этих недостатков лишена древесная шерсть - тонкая деревян­ная стружка (0,2 миллиметра). Древесную шерсть, как и льняную паклю, в виде жгутов забивают между досками. Хорошо прессуясь, шерсть глубоко проникает в щели судна и затем, намокая в воде, раз­бухает и плотно закупоривает все пазы. Дешевая древесная шерсть позволяет сохранить тысячи тонн льна и конопли.

Каждый год железнодорожному транспорту требуется более 50 млн. шпал и 30 тыс. комплектов пере­водных брусьев. Для этой цели тре­буется не менее 5,5 млн. кубометров сосновых бревен диаметром 30-33 сантиметра. Известно, что дерево достигает такой тол­щины только в возрасте 80-100 лет. Для того чтобы обеспечить шпалами только один километр железнодорожного пути, необ­ходимо срубить 500-800 сосен.

Текстильная промышленность ежегодно потребляет для на­мотки ниток примерно 2 млрд. катушек, для чего расходуется около 400 тыс. кубометров высокосортной березы. Только Ле­нинградский прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Ки­рова ежедневно потребляет до миллиона деревянных катушек. Начат выпуск пластмассовых катушек для текстильных фабрик. Такие катушки служат в 3-5 раз дольше, чем деревянные. В результате применения каждого миллиона катушек из пласт­масс получается экономия более 600 тыс. рублей.

Механическая переработка древесины совершенствуется с каждым годом и для отделки полученных изделий все больше и больше применяется химических соединений.

 

источник:  А. Авербух,  "Что делает химия из древесины", Москва, издательство "Лесная промышленность", 1970 год     



От: LidiaZaiceva,  3530 просмотров


-

Скрыть комментарии (отзывы) (1)

UP
Joel    Ноябрь 3, 2012


Brilliance for free; your parents must be a sweetahert and a certified genius.

  1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Для чего и как используется древесинаЗащита древесины от гниения и огня »