Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Звёзды на мебели

 

Туалетные комнаты

Опубликовано:

Канифольное производство

Древесина, кроме углеводов (целлюлозы и гемицеллюлоз) и лигнина, содержит еще различные соединения, слабо связанные с тканью древесины и сравнительно легко извлекаемые. Это и послужило основанием для создания смоло-скипидарных и ка­нифольных производств.

Сосновую смолу, которая давно известна под названием живи цы (название основано на старинном поверье о способ­ности смолы заживлять рану на дереве), или терпентина, полу­чают путем подсочки сосны или экстракцией пневого осмола. При поверхностном ранении дерева смола под повышенным давлением вытекает наружу. С одной сосны в течение сезона можно получить от 0,4 до 1,8 килограмма живицы, содержащей

17-13% скипидара и 62-65% смоляных кислот. Кедр дает вдвое меньше живицы.

Схема подсочки сосны

Подсочка сосны (рис. 53) в настоящее время проводится на огромных площадях (более 2,4 млн.) сосновых насажде­ний. Ежегодно собирают более 180 тыс. тонн живицы. В послед­ние годы все большее применение на подсочке находят стимуля­торы смоловыделения: серная кислота, хлорная известь, суль­фитно-спиртовая барда и сульфитно-дрожжевая бражка (последние две жидкости, по-видимому, стимулируют также и смолообразование), кото­рые повышают выход живицы. По добыче жи­вицы и производству живичной канифоли наша страна занимает первое место в мире. Из жи­вицы получают почти 90% всей вырабатывае­мой в СССР канифоли и 60% скипидара.

Живица, полученная при подсочке сосны или кедра, поступает в канифольно-терпентинное производство, где ее освобождают от примесей (сора, воды) и затем подвергают перегонке. При перегонке живицы с водяным паром отго­няется ее летучая часть - скипидар и остается канифоль.

Канифоль и скипидар применяются в 80 различных производствах. Так, канифоль идет для получения мыла, которое хорошо растворя­ется в воде, растворяет жиры, хорошо мылится и пенится. Канифоль широко применяется для проклейки бумаги, для изготовления лаков, красок и олиф, а также в кабельной, кожевен­ной, нефтяной, резиновой промышленности, в производстве сур­гуча, линолеума, смазок и других веществ.

Общеизвестно применение канифоли для устранения сколь­жения приводных ремней, смычков, при пайке и лужении метал­лов. Из канифоли получают целый ряд эфиров, из которых наи­большее практическое значение получили глицериновый (эфир гарпиуса) и пентаэритритовый эфиры, получившие применение в лакокрасочной промышленности и полиграфическом произ­водстве. Лак на основе канифоли известен своими диэлектри­ческими свойствами и идет для пропитки обмотки электрических машин.

Живичный скипидар, или терпентинное масло, при­меняется  в  медицине   как   растворитель   для   приготовления лаков, красок (для живописи), различных паст и мастик, исполь­зуется как растворитель смол, жиров, каучука, а также является основным источником для производства синтетической камфары, флотационных масел, терпингидрата (а из него терпинеола) и ряда других химических соединений.

В состав живичного скипидара входят терпеновые углеводо­роды с общей формулой С10Н16. При переработке тонны живич­ного скипидара получают 660 килограммов технического пинена и 210 килограммов кареновой фракции. Из пинена выраба­тывают полихлорпинен, успешно применяющийся для борьбы с насекомыми - вредителями сельского хозяйства. На основе кареновой фракции выпускаются терпеноколлокенлиновые лаки и флотореагенты.

Особенно большое значение имеет производство камфары, которая используется для приготовления целлулоида, небьюще­гося стекла «триплекс», для стабилизации бездымных порохов и в медицине. Первый камфарный цех был пущен еще в 1937 г. на Киевском канифольно-терпентинном заводе. По методу этого завода начали получать камфару и за рубежом.

Терпинеол применяется в качестве растворителя, пласти­фикатора и как душистое вещество для производства мыла, кос­метических продуктов и в парфюмерии. Кроме терпинеола, из составных частей скипидара синтезируют душистые вещества: эленол, эленилацетат, верннкол и светленаль.

Схема комплексной переработки соснового пия ( осмола)

Канифоль, скипидар и другие смолистые вещества могут быть извлечены из пневого осмола и методом экстрагирования (рис. 54). Экстракция измельченной древесины ведется бензином в особых аппаратах. Из раствора отгоняют скипидар, раствори­тель (бензин), который возвращают в производство, флотацион­ное масло, остаток представляет собой канифоль. Таким мето­дом из складочного кубометра древесины можно получить около 40 килограммов канифоли, 8 килограммов скипидара и 1,5 килограмма флотационного масла. Канифольно-экстракционные заводы в настоящее время перерабатывают от 25 до 50 тыс. плотных кубометров пневого соснового осмола в год.

Батарейно-дефлегмационный метод экстракции пневого осмо­ла позволяет автоматизировать процесс, снизить расход пара и значительно сократить капитальные затраты. На Вахтанском канифольно-экстракционном заводе осваивается непрерывно дей­ствующий экстрактор производительностью 15 тыс. кубометров осмола в год.

Еловая канифоль от сосновой отличается по внешнему виду и свойствами. Дополнительным окислением из еловой канифоли получают твердую, хрупкую смолу почти черного цвета, полу­чившую название абиетиновой. Эта смола используется как за­менитель шеллака в производстве граммофонных пластинок, а также для получения специальных лаков и других веществ.

Лиственничная камедь извлекается горячей водой (80°С) или слабой уксусной кислотой (0,2%-ной) из древесины лиственницы, измельченной в мелкую щепу. Применяется в тек­стильной и спичечной промышленности как склеивающее ве­щество, а также при изготовлении акварельных красок, чер­нил и т. п.

Кожа, идущая на производство обуви, кожгалантерейных, шорноседельных и технических изделий, должна иметь повышенную прочность, химическую и термическую стойкость и возможно меньшую способность поглощать влагу. Все эти свойства кожа приобретает после ее обработки химическими соединениями, на­зываемыми дубителями. Применяют природные и искус­ственные дубители. Последние включают как простые органиче­ские соединения, так и разнообразные высокомолекулярные вещества. Одним из простейших органических соединений, ис­пользуемых в качестве дубителя, является формалин. Он приме­няется для выделки белой кожи.

В кожевенном деле также находят применение и высокомо­лекулярные синтетические дубильные вещества - синтаны. Это - продукты конденсации бета-нафтилсульфокислот с фор­малином, а также различных фенолсульфокислот с формали­ном. Наиболее высокими дубящими свойствами обладают син­таны на основе продуктов конденсации резорцина с формальде­гидом.

Для дубления кожи используют и лигносульфоновую кис­лоту, которую для этой цели обычно смешивают с раститель­ными дубителями.

Дубильные экстракты - это упаренные водные вы­тяжки из растительных дубильных материалов. Такие экстракты способны превращать после специальной подготовки шкуру жи­вотных в кожу или мех, т. е. придавать ей гибкость, мягкость, стойкость против загнивания и против набухания в воде.

В основном для получения дубильных веществ применяют кору дуба, ивы, ели и древесину дуба. Сотни тысяч кубо­метров ценной древесины ежегодно вырубают для этой цели. Различают жидкие (45-50% воды), твердые (17-20% воды) и порошкообразные (5-7% воды) дубильные экстракты. Остав­шуюся одубину после экстрагирования дубителей из древесины используют для получения фурфурола. Известно большое коли­чество методов получения искусственных дубителей-синтанов. Мировое производство дубильных веществ растительного про­исхождения превышает 500 тыс. тонн в год.

Процесс дубления используется в фотографии для повыше­ния механической прочности светочувствительного слоя фото­графических материалов. Для этой цели применяют уксуснокис­лый хром, формалин и другие дубильные вещества, которые вводят в эмульсию в процессе изготовления фотографических материалов.

Использование синтетических дубителей дает экономию, ис­числяемую десятками миллионов рублей, и сохраняет большое количество ценных деревьев. К этому надо добавить, что и капи­таловложения для строительства цехов и заводов синтетических дубителей меньше по сравнению с капитальными затратами, необходимыми для заводов растительных дубителей. Но самое важное заключается в том, что применение синтетических дуби­телей позволило сократить время обработки кожи и автомати­зировать этот трудоемкий процесс.

 

источник:  А. Авербух,  "Что делает химия из древесины", Москва, издательство "Лесная промышленность", 1970 год 



От: LidiaZaiceva,  6954 просмотров


-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Термическая переработка древесиныПолучение гербицидов, кормовых продуктов, лекарст­венных и других веществ »