Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Сентябрь 14, 2012

Распылители автоматического действия

Распылители такого типа предназначены для автоматического нанесения лакокрасочных материалов при установке их в механизированных и автоматических линиях. К подобным распылителям относятся КРВ-2 (изготовитель ВЗІІА) и KA-I (изготовитель опытный завод НИИТЛП). Конструктивное исполнение распылителя КРВ-2 представлено на рис. 28.


Конструктивное исполнение распылителя КРВ-2
Пo принципу работы КРВ-2 и KA-I аналогичны распылителям ручного действия. Разница заключается лишь в том, что подача краски и сжатого воздуха осуществляется не за счет нажатия на курок (собачку) распылителя, а за слет нажатия движущейся детали или тягового органа на какой-нибудь командный аппарат - концевой выключатель, воздушный клапан и т. д. Команда на начало работы распылителя может быть выдана также реле времени.

При получении команды импульс передается на исполнительный механизм - воздухораспределитель, открывающий проход сжатого воздуха из сети в распылитель по каналу 8. При этом сжатый воздух направляется по распределительному каналу в сопло, а часть его - в полость манжетного клапана 3, работающего по принципу пневмоцилиндра. В (результате этого клапан смещается вправо, а вместе с ним игла 2. Открывается проход материала из материальной камеры, куда он поступает по шлангу через штуцер и канал 7. Смешение лакокрасочного материала со сжатым воздухом, выход смеси в атмосферу и регулирование формы струи осуществляются, как и в описанном выше распылителе ЗИЛ. При отключении подачи сжатого воздуха исполнительным механизмом пружина возвращает иглу в исходное положение, перекрывая проход лакокрасочного материала в сопло.

Расход лакокрасочных материалов устанавливается регулятором 4, а сжатого воздуха - дросселем, встроенным в систему после воздухораспределителя.

На отдельных предприятиях нашей страны находятся в эксплуатации распылители зарубежных фирм для нанесения двухкомпонентных лаков и эмалей. В конструкции таких распылителей предусмотрено смешение двух жидких компонентов только в распыленном состоянии непосредственно в факеле - после выхода из сопла.

Распылители конструктивно выполнены в двух вариантах - с двумя и одной форсункой. Двухфорсуночные распылители представляют собой, по существу, два спаренных распылителя, управляемых с помощью одного курка. Компоненты подаются раздельно по шлангам к различным материальным камерам.

На рис. 29 представлен общий вид двухсоплового распылителя СТН-20 фирмы Аэрспрей (Англия).

Техническая характеристика распылителя СТН-20  


Опыт эксплуатации двухсопловых распылителей фирмы Аэрспрей показал, что они обладают высокой производительностью, обеспечивают хорошее качество распыла и просты в эксплуатации.

В однофорсуночных распылителях для нанесения двухкомпонентных лаков и эмалей жидкость подается по разным каналам, не смешиваясь. Это достигается за счет полой материальной иглы, внутри которой подается один из компонентов в сопло. Другой компонент подается в сопло обычным образом. Распылители такого типа - Эрзет-2К (ФРГ) находятся в эксплуатации на предприятиях нашей страны. Они обладают хорошими эксплуатационными показателями, но менее производительны, чем двухфорсуночные.

Одним из важнейших условий, определяющих нормальную работу распылителей с точки зрения обеспечения высокого качества распыла и доведения потерь на туманообразование до минимума, является правильный выбор оптимальных режимов их работы.

В табл. 7 приведены параметры оптимальных режимов работы наиболее распространенных в промышленности марок распылителей, разработанных НИИТЛП.

параметры оптимальных режимов работы наиболее распространенных в промышленности марок распылителей

Приведенные режимы разработаны для нитроцеллюлозных, алкидных, мочевино-формальдегидных, меламино-алкидных и других лакокрасочных материалов при нанесении их с подогревом. Потери на туманообразование соответствуют потерям при обработке изделий первой группы сложности.
Расход лакокрасочных материалов при пневматическом распылении зависит от целого ряда факторов: от потерь на туманообразование, сухого остатка наносимого материала, вида подложки (отделываемой поверхности).

 Удельный расхол лаков

Пневматические распылители являются основным технологическим оборудованием, входящим в комплект распылительной установки. Помимо распылителей, в этот комплект входят:
При нанесении лакокрасочных материалов в холодном состоянии
1. Распылительная камера;
2. Красконагнетательный бачок;
3. Масловодоотделитель.
При нанесении лакокрасочных материалов в подогретом
состоянии
1. Распылительная камера;
2. Установка для подогрева лакокрасочных материалов;
3. Масловодоотделитель.

Распылительные камеры предназначены для сбора и отсоса летучих элементов лакокрасочных материалов, образующихся при распылении в виде тумана. Они должны удовлетворять двум основным требованиям:
иметь удобный доступ ко всем частям отделываемого изделия;
обеспечивать полное удаление летучих элементов до просачивания их в цех.
Распылительные камеры по способу загрузки подразделяются на тупиковые, когда изделие загружается и выгружается через один и тот же проем, и проходные, когда изделие загружается через один, а звыгружаѳтся через другой проем.

В зависимости от предельного габарита отделываемых изделий камеры подразделяются на мало-, средне- и крупногабаритные.

распылительные камеры, наиболее часто встречаемые в промышленности  

На рис. 30 представлены распылительные камеры, наиболее часто встречаемые в промышленности.

Принцип работы камер для отделки малогабаритных изделий типа футляров для приборов и часов, детских стульев и т. д. заключается в следующем.

Изделие устанавливают на поворотный стол 1, который вручную поворачивают для удобства нанесения лакокрасочных материалов. Образующиеся при распылении летучие элементы и частицы материала во взвешенном состояния отсасываются вентиляционной установкой -отсосом 2. При этом воздух проходит сначала через краскоуловительную решетку 3, а затем через водяную завесу, создаваемую форсунками 4. Вода вместе с осажденными в ней частицами лакокрасочного материала попадает в емкость 5, откуда гидронасосом направляется вновь в форсунки. В баке емкости установлен коксовый фильтр 6 для очистки воды Увлажненный воздух проходит через сепаратор 7, состоящий и набора зигзагообразных пластин, на которых остаются частицы воды, увлеченные воздухом. Последний поступает в вытяжную систему.

Распылительные камеры для отделки среднегабаритных изделий (например, тумбочек серванта, телевизоров, скамеек, шкафов стульев, кресел и т. д.) применяются размером не боле И00ХІ100ХІ800 мм. При отделке изделие устанавливают на поворотный стол 2, на котором наносят покрытие лакокрасочным материалом. Воздух, наполненный лакокрасочным туманом, проходят сначала через красокоуловительную решетку 3, а затем через камеру из двух водяных завес, где очищается от «пыли» лакокрасочных материалов и частично от растворителей. Далее воздух проходит через сепаратор 5, состоящий и набора металлических пластин, расположенных под углом 4Е к направлению движения воздуха. В сепараторе воздух освобождается от избытка влаги, которая стекает в ванну 6, а зато: поступает в систему вытяжной вентиляции 7, откуда вентилятором 8 выбрасывается в атмосферу.

Техническая характеристика камеры для изделий среднего габарита


В ванну стекает также вода, вытекающая из форсунок гидро- фильтра, которая после отстоя вновь поступает в гидрофильтр.

Рассмотренные распылительные камеры разработаны Лако- краскопокрытием. Они изготовляются опытным заводом НИИТЛП (Хотьково Московской обл.).

Для отделки изделий крупногабаритных (шкафов, сервантов, буфетов и т. д.) предназначена распылительная камера конструкции Гипродревпрома. Ее принцип работы аналогичен принципу работы распылительных кабин Лакокраскопокрытия. Отличие заключается в том, что поворотный стол расположен на уровне пола. Это позволяет устанавливать тяжелые изделия с помощью внутрицехового транспорта: тележек, электрокар и погрузчиков. Кабины изготовляются Калининградским механическим заводом.

Техническая характеристика камеры для отделки изделий крупного габарита

Скорость движения воздуха в рабочем проеме кабины, м/сек . 1
Установленная мощность, кет 14,5
Расход свежей воды, л/ч 1700
Количество отсасываемого воздуха, м2/ч 18000
Количество циркулируемой воды, л/ч 17000
Габаритные размеры камеры, мм:
длина 5185
ширина 3310
высота 3000
Вес камеры, кг 3125

Красконагнетательный бачок (рис. 31) предназначен для подачи лакокрасочного материала распылителям под постоянным давлением. Он представляет собой бак 1 со съемной крышкой 2, внутри которого помещается емкость S с лакокрасочным материалом. Крышка герметически прикрепляется к баку откидными винтами 4 и имеет трубку 5, погружаемую в лакокрасочный материал. На крышке бака размещены редуктор 6, манометр 7, краны 8 для подвода воздуха через редуктор и 9 - для подачи лакокрасочного материала из бачка, лопастная мешалка 10 для размешивания пигментированных материалов - красок и эмалей.

Красконагнетательный бачок  


Характеристики выпускаемых красконагнетательных бачков приведены в табл. 8.

Наиболее распространенными и совершенными из приведенных в табл. 8 являются бачки С-383 и С-411, выпускаемые Вильнюсским заводом строительно-отделочных машин.
Масловодоотделители служат для очистки сжатого воздуха от частиц воды и компрессорного масла, находящихся в нем. Они представляют собой сосуды 5 цилиндрической формы (рис. 32), в которые через штуцер 12 подается сжатый воздух. Последний поступает через щели в трубу 6 с вкладышами, где получает вращательное движение. Мелкие частицы воды и масла, находящиеся в потоке воздуха во взвешенном состоянии, над действием центробежных сил отбрасываются на стенки, где собираются в капли, а затем стекают вниз в спокойную зону.

Из трубы с вкладышами воздух проходит через ленточный (или войлочный) фильтр 9 и поступает в распределительный канал, а потом в краны 2, 4, 10 и 11. К країнам подсоединяются шланш, направляющие воздух к распылителям.
В два крана 10 и 11 воздух поступает через редуктор 3, позволяющий регулировать его давление в пределах 0,5-6 атм. Давление контролируется с помощью манометров. Накопившаяся в цилиндре вода с примесью масла периодически удаляется через спускной клапан 8.

В табл. 9 приводятся техническая характеристика масловодоотделителей, выпускаемых Вильнюсским заводом строительно-отделочных работ.

техническая характеристика масловодоотделителей  

Установки для подогрева лакокрасочных материалов и воздуха. Лакокрасочные материалы желательно наносить в подогретом виде. При таком способе обеспечиваются условия для использования лакокрасочных материалов повышенной вязкости и с более высоким сухим остатком.

Указанное обстоятельство способствует заметному снижению расхода растворителей и количества наносимых слоев, а также потерь лакокрасочных материалов на туманообразование. На предприятиях мебельной и деревообрабатывающей промышленности применяют установки различных конструкций для подогрева лакокрасочных покрытий и воздуха. Наиболее современными из них признаны установки конструкции Гидродревпрома и НИИТЛП (модели УГ0-2МВ и УГ0-4М).

Принципиальная схема установки конструкции Гидродревпрома представлена на рис. 33. Она представляет собой бак 1, внутри которого проходят два змеевика: внутренний 2 для лака, наружный 3 для воздуха.

Принципиальная схема установки конструкции Гидродревпрома  

Лак и воздух подогреваются водой, залитой паром, поступающим в коллектор 4 и удаляемым через патрубок 5.

Температура нагрева воды контролируется термометром 8.

Вода заливается через трубу 6, соединенную с магистралью. Подача и выход лакокрасочного материала и воздуха показаны на схеме стрелками.

Слив воды из бака осуществляется с помощью крана 7. Температура нагрева материала и воздуха регулируется количеством подаваемого пара.

Установка УГ0-2МВ (конструкции НИИТЛП) состоит из воздухонагревателя, нагревателя лакокрасочных материалов, пульта управления и редуктора для поддержания постоянства давления воздуха, подаваемого на распылитель.

Воздухонагреватель представляет собой термически закрытый цилиндр со вставленным внутрь него электронагревателем.

Сжатый воздух, поступающий в нижнюю часть цилиндра, нагревается от электронагревателя и поднимается вверх, откуда через редуктор типовой конструкции поступает к распылителю. Воздухонагреватель обеспечивает питание сжатым воздухом одновременно трех распылителей. Температура нагрева воздуха фиксируется термометром, установленным на выходе из цилиндра.

Нагреватель лакокрасочных материалов состоит из бойлера и вертикально расположенного теплообменника, соединенных друг с другом циркуляционными трубами. Внутри теплообменника помещен змеевик, по которому проходит лакокрасочный материал. Вода в бойлере нагревается трубчатым электронагревателем (ТЭН), поднимается по трубе, нагревая лак в теплообменнике, и возвращается в бойлер. Подпитка бойлера водой осуществляется из бачка, установленного наверху нагревателя. Количество одновременно питаемых распылителей - три. Температура лакокрасочного материала фиксируется термометром.

Пульт управления представляет собой панель, на которой смонтирована аппаратура для включения электронагревателей и регулирования температуры их нагрева. Он взрывоопасен, поэтому должен быть вынесен за пределы отделочного цеха.

Редуктор, используемый для поддержания постоянства заданного давления сжатого воздуха, поступающего на распылители типовой конструкции, серийно выпускается промышленностью.

Установки УГ0-2МВ и УГ0-4М серийно выпускаются опытным заводом НИИТЛП (Хотьково Московской обл.).

Установки УГО-4 M отличаются более совершенной конструкцией, чем УГ0-2МВ. Они имеют меньший вес и габаритные размеры. В них предусмотрена циркуляция лакокрасочного материала при нерабочем состоянии распылителя, что исключает его охлаждение в шлангах распылителя. Усовершенствована система нагревателей. Техническая характеристика установок конструкции НИИТЛП приведена в табл. 10.

Техническая характеристика установок конструкции НИИТЛП  

 

отрывки из книги Бухтияров В. П. «Лесная промышленность», (внимание! возможны ошибки распознавания)  



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Пневматическое распылениеБезвоздушное распыление лакокрасочных материалов с подогревом »


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате