Опубликовано: Декабрь 1, 2012
Методы и приборы для определения толщины твердого лакокрасочного покрытияТолщина твердого (сухого) покрытия может быть определена с помощью оптического микроскопа МИС-11 или индикатора. Первый способ определения толщины лакокрасочного покрытия аналогичен способу определения чистоты поверхности обработки.
є — величина, обратная увеличению объективов (приведена в табл. 30); Л — показатель преломления исследуемой пленки (П-1,53 для лаков НЦ-218, НЦ-222, НЦ-223, ПЭ-220; П-1,56 для парафинсодержащих лаков). Для достоверных данных необходимо выполнять пять замеров вдоль и пять замеров поперек детали по осевым линиям в точках, равномерно расположенных друг от друга и не ближе 20 мм от краев детали. Этот способ приемлем для определения толщины только прозрачных покрытий. Второй способ используется при определении толщин непрозрачных покрытий. Сущность его заключается в следующем.
Индикатор 1 (рис. 110), закрепленный на специальной подставке 2, устанавливается на поверхность покрытия 3 таким образом, чтобы измерительный штифт 4 совпадал с заранее намеченной Рис. 110. Измерение толщины покрытия индикатором В этом случае используются те же технические средства (микроскоп МИСИ с приставкой МЛТИ) и те же методы замера. В окуляре наблюдаются две световые линии (полоски), нижняя из которых представляет собой изображение световой щели на поверхности покрытия, а верхняя — той же щели на поверхности подложки (древесины). Из-за шероховатости: и пористости древесины верхнее изображение оказывается сильно размытым в одну сторону. После отсчета показания индикатора в местах намеченных точек аккуратно снимают пленку и повторно отсчитывают показания индикатора. Толщина пленки (покрытия) определяется как разность показаний индикатора при замерах поверхности с пленкой и без нее. Точность определения толщины таким способом сравнительно невысока. Количество замеров — не менее пяти.
От: AntonSokolov,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|