Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Апрель 2, 2012

01.09.08

Высотка на Воробьевых. Страницы истории

До петровских реформ Новый год на Руси встречали 1-го сентября. Возможно, в этом есть особый смысл. Для тех, кто сегодня впервые перешагнет порог Московского государственного университета, сегодня действительно начнется новый этап жизни. Первых студентов новое здание МГУ на Ленинских горах принимало 55 лет назад. Строительство 36-этажного «рекордсмена» среди сталинских высоток заняло всего четыре года. Зачастую  молодым оно кажется сегодня любопытным обломком исчезнувшей империи. К сожалению, с подлинной историей уникального памятника советского зодчества, который навсегда останется одним из символов столицы, большинство москвичей не знакомо. Рассказывают «Новости культуры».

На Воробьевы горы засматривались многие архитекторы. Когда-то там планировали построить Храм Христа Спасителя. «Был построен только фундамент. Иофан хотел построить небоскреб прямо на кромке, на этом фундаменте», - рассказывает заведующая отделом Музея архитектуры имени Щусева Ирина Чепкунова.



В Музее архитектуры собраны все эскизы Бориса Иофана, которому первоначально поручили проект. Для него здание МГУ должно было стать реваншем за нереализованный Дом Советов. Однако проект передали группе Льва Руднева. Никто точно не знает, почему. Либо из-за обвинений в космополитизме, либо потому, что Иофан проявил упорство и не хотел строить здание в глубине, а только на краю обрыва. Как бы то ни было, проект Руднева тоже претерпевал изменения. «Наверху стояла статуя Ленина, а в окончательном варианте - шпиль», - продолжает Ирина Чепкунова.

Специалисты считают, что вокруг инженерных решений главного здания МГУ слишком много мифов. Например, существует легенда об уникальном плавающем фундаменте. «Эта высотка была сделана на бетонной подушке. Не достигли твердой породы. Но ведь это традиционно. Например, Колокольня Ивана Великого стоит на такой подушке», - отмечает завотделом музея.

Здание было возведено по всем правилам строительства небоскребов, но, в отличие от Америки, использовали дорогие натуральные материалы. Вес ажурного шпиля со звездой составлял двенадцать тонн. Говорят, что здание рассматривали как запасной телецентр на случай войны, ведь «Останкино» тогда еще не было. Часы - самые большие в Москве - диаметром девять метров. Количество колонн подсчитать невозможно. Многие не несут на себе никакой функциональной нагрузки, а некоторые стали достопримечательностью. Ректор Виктор Антонович Садовничий всегда показывает колонны гостям. «Это колонны, которые стояли в Храме Христа Спасителя. Из яшмы», - рассказывает он.

В зале заседаний ученого совета ничего не меняется десятилетиями. Все та же вышивка - подарок Пекинского университета в 1956 году, все тот же круглый стол для ректората. В этом зале, где сохранилась мебель из карельской березы, спецзаказ 50-х годов, принимаются все судьбоносные для университета решения. «В этом зале проходят выборы всех профессоров. Здесь присутствовали все известные президенты зарубежных стран», - замечает Виктор Садовничий.

С этим зданием связано много легенд. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, какие из них говорят правду. Действительно ли университет собирались переименовать в честь Сталина, и на здании даже подготовили разметку? Правда, что сам вождь приказал посадить вокруг высотки яблони? Главное, что кроме всех исторических, архитектурных, инженерных фактов, есть университетская повседневность, своя особая жизнь, которая наполняет высотку и течет вокруг нее.

 

источник: tvkultura.ru



От: marina51,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Царское село в гостях у Исторического музеяДетский театральный фестиваль - к 200-летию со дня рождения Андерсена »