Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 2, 2012

Усадьбу Гончарова на Яузе отреставрировали

В доме предков жены Пушкина разместились дизайнерские ателье

Усадьба Гончарова на Яузской улице пополнила ряды возрожденных памятников архитектуры Москвы. Здание сильно пострадало во время пожара 1812 года и с тех пор не реставрировалось. После ремонта, который длился четыре года и обошелся инвестору в 300 миллионов рублей, усадьбе вернули допожарный облик.

Основателем усадьбы был Афанасий Гончаров - прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой, хозяин знаменитого полотняного завода под Калугой. Вероятно, здесь у него была небольшая фабрика. Человек эпохи барокко, он построил колокольню приходской церкви Троицы Живоначальной в Серебряниках - архитектурную достопримечательность на площади Яузских ворот. Главный дом усадьбы, который примыкает к церкви с севера, построен позже внуком и тезкой родоначальника, дедом Натальи Николаевны - Афанасием Николаевичем. Человек эпохи классицизма, Афанасий Гончаров возвел дом, включенный Матвеем Казаковым в альбомы лучших зданий города, существовавших к началу XIX века. В результате пожара 1812 года усадьба сильно пострадала: сгорели деревянный второй этаж с мезонином, деревянные переходы между центральным зданием и боковыми флигелями. После войны Гончаровы переехали на Большую Никитскую, где Наталья Николаевна и познакомилась с Пушкиным. А дом у Яузских ворот был продан купцу Филиппову, который превратил весь первый этаж сначала в магазин, а затем в чаеразвесочную фабрику. Восстанавливать верхние этажи он посчитал делом невыгодным. В течение прошлого столетия здание выглядело весьма непрезентабельно: в советское время здесь были квартиры и почтовое отделение. Не прошло и двух веков после нашествия французов, как нашелся инвестор, готовый исправить последствия великого пожара, филипповской экономии и советского быта.

- Затраты на данный комплекс - 300 миллионов рублей, - рассказывает Виктор Косовец, генеральный директор ООО «ФНТР», компании-пользователя памятника. - Мы сохранили памятник в первозданном виде, приспособив под современные функции. Кроме ресторана и торговых точек здесь разместились Дома моды известных российских дизайнеров Маши Цигаль и Юлии Далакян.

Модные лавки в бывшей усадьбе весьма символичны: мать будущей супруги Пушкина, Наталия Ивановна Гончарова, была большой охотницей до туалетов. Однако при этом считала, что младшую дочурку неимоверно разбаловал дед, ее свекор, Афанасий Николаевич, который задаривал Наташу дорогими платьицами и детскими шляпками не без претензии. При этом супруге Пушкина из-за пожара не довелось побывать в дедовом особняке.

- Мы уточнили имя автора проекта усадьбы, - рассказывает заместитель начальника Управления по сохранению объектов культурного наследия ДКН Елена Свирина. - Раньше думали, что это произведение Матвея Казакова, однако после серьезных научных исследований специалисты склоняются к мнению, что проект принадлежит Ивану Еготову - его ученику. Мы руководствовались принципом научной реставрации. Думаю, результат показался бы гармоничным и Афанасию Гончарову, и его внучке Наталье.

Единый фасад памятника объединяет три строения: два флигеля и главный дом. В главном доме в режиме научной реставрации восстанавливались фасады, первый и подвальный этажи. Теперь усадьбе возвращен ее допожарный облик.

- По этому дому можно проследить историю развития усадьбы, - отметила архитектор ООО «Реставратор-М», автор проекта реставрации Елена Степанова. - Когда укрепляли фундаменты, то неожиданно обнаружили палату XVII века. К сожалению, свод не дожил до нашего времени, а данных, чтобы его восстановить, недостаточно. Зато уцелели окна, одно из которых выходит на храм Троицы. Внутри палаты также сохранилась арка, но она уже относится к ампирному периоду (начало ХIX века). Мы уговорили заказчика сделать двухуровневое помещение с деталями, относящимися к разным эпохам. Самый поздний флигель - конца XIX века.

Паркет воссоздан по историческим образцам - он сохранился под слоями линолеума, хотя был сильно изношен. Отреставрированы печи, уцелела почти вся фурнитура и большая часть поздней лепнины. На потолке из витиеватого цветка-барельефа торчит лампочка на цветных проводах. Журналисты сразу интересуются, какими будут люстры и освещение вообще.

- С течением времени стандарты освещения меняются, - объясняет Елена Степанова. - Исторические светильники не проходят по современным нормам освещенности. Трудно представить, насколько скромно раньше освещались комнаты. Но использование «неправильных» светильников может убить интерьер, и чтобы не портить зрение, приходится делать незаметную современную подсветку. Мы сформулировали предложения по историческому интерьеру, мебели, люстрам и передали заказчику.

Парадных интерьеров в усадьбе Гончаровых не сохранилось, за исключением маленькой угловой комнатки в правом флигеле, откуда открывается очень красивый вид на церковь. По мнению Елены Степановой, сохранением усадьбы Гончарова мы обязаны русской лени или скупости - многие детали дошли до нас в первозданном виде. В течение полувека была замурована одна из лестниц, которая мешала владельцам здания сделать перепланировку под квартиры для советских граждан. Ступеньки оказались частично разобраны, поэтому пришлось их восстанавливать при помощи современных материалов. Во время ремонта архитекторов ждали и другие сюрпризы. Когда расчищали старые подвалы, нашли две боевые чугунные гранаты без запала, которые применялись во время Отечественной войны 1812 года. Как сказал Виктор Косовец, одну из комнат старинного особняка займет маленький музей, в экспозиции которого будут собраны артефакты, обнаруженные при реставрационно-восстановительных работах. Правда, создание музея пока под вопросом: планы заказчика по поводу назначения помещений могут измениться.

Светлана Волохина 



От: Источник: Московская перспектива 12.07.2011,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Пешая птицаКоторые тут рекламные? »