Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 2, 2012

Новый вид на Патриаршие

Один из самых уютных уголков Москвы начали перекраивать на новый лад. В тихих переулках идет расчистка под стройплощадки, где-то уже и строительство в разгаре. Местные жители попытались было поднять голос против уничтожения сложившейся застройки. Ответ был простым - документы в порядке, и строительство нужно закончить как можно скорее.

Когда привычную тишину Малого Козихинского переулка в очередной раз нарушает грохот строительной техники, местным старожилам не помогают уже ни валидол, ни валерьянка. Последней надеждой был Роспотребнадзор. Но прибывшие инспекторы с шумомером зафиксировали лишь какие-то тихие шорохи.

"Дело в том, что основная машина в этот момент не работала. Механизм был заглушен по неизвестным нам причинам. И поэтому децибелы, которые были отражены в протоколе, не соответствуют действительности", - считает Татьяна Сиденко.

Шум пройдет, а треснувшие стены и подмытые фундаменты соседних домов останутся. Под этими кварталами течет подземная река, кругом бьют ключи. Из-за этого здесь никогда прежде не строили глубоких подвалов, старались максимально облегчить перекрытия. А теперь строители огромного железобетонного новостроя углубляются под землю на целых десять метров. Известная актриса Татьяна Догилева уже четверть века живет возле Патриарших.

"Я спросила нашего инженера, который заслуженный строитель Москвы, грозит ли что-либо нашему дому. Он мне сказал: нет, наш дом хорошо стоит, но всем остальным - конец. А недавно я его спросила: а наш-то дом? Он говорит: а ты знаешь, и наш потихонечку подседает. Это варварская стройка", - сказала Татьяна Догилева, народная артистка России.

Опасений жителей Патриарших застройщик не разделяет, зато их подкрепляет предыдущий опыт. Вот последний отголосок московского "латинского квартала" - здесь до революции селились студенты МГУ, чтобы пешком ходить в главное здание на Моховую. Теперь над опустевшим и признанным аварийным домом нависает махина новой многоэтажки, построенной на месте Палашевского рынка.

А здание позапрошлого века иначе как "дом-маячок" никто уже и не называет. Имеются в виду маркеры для отметки трещин на стенах. Трещины появились одновременно с болотом в подвалах и все той же бетонной громадой по соседству.

"Сколько сюда влито бетона, уже неизвестно. В подвалах все время стоит вода. И совсем недавно треснула арка. Еще 1-го сентября мы с ребенком проходили через нее, а потом ее закрыли, поскольку дому угрожало полное затопление, пошли трещины. Сейчас арка закрыта и там ведутся укрепительные работы", - рассказала Елена Ткач, координатор коалиции "В защиту Москвы".

Исторические здания возле Патриарших оказались никому не нужны. Памятник федерального значения - старинная усадьба Сытина - пережила пожар 1812-го года. А в последние годы ветшает с катастрофической скоростью.

"Весной этого года здание было отдано Земельному банку - он занимает соседнее здание. Он должен был отреставрировать. Но никакие работы не ведутся. И мы можем говорить о том, что это здание разрушается", - сказала Татьяна Григорьева, координатор общественного движения "В защиту Пушкинской площади".

Точно так же разрушается и усадьба Салтыковой, выходящая фасадом на Новопушкинский сквер. Служебные постройки давно снесены, а главное здание, в котором прежде находилась хорошо известная москвичам Некрасовская библиотека, стоит десятый год без отопления и коммуникаций. Статус памятника не позволяет просто снести дом, но позволяет довести его до аварийного состояния.

"Убраны здания, которые входили в состав усадьбы, но юридически не являлись памятниками. Оставлен памятник, который, что называется, убивается. Медленно убивается год от года. Явно все-таки есть подозрение, что это происходит не просто так", - считает Михаил Коробко, историк архитектуры.

Создается впечатление, что сами по себе исторические кварталы в центре, в отличие от земли под ними, никакой ценности для города не представляют. В том же Малом Козихинском стройку решено продолжать, потому что заморозить ее сейчас посчитали опаснее, чем довести до конца.

"На этой стадии ни в коей мере нельзя останавливать строительство. Наоборот, его надо вести интенсивнее и быстрее заканчивать", - заявил Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве города Москвы.

Правда, есть оговорка - стройка в дальнейшем может быть закрыта, если застройщик не сможет обеспечить сохранность близлежащих строений. Часть жителей считает это победой и готовится предъявить экспертам свои пострадавшие квартиры. Другие понимают, что эти эксперты могут оказаться столь же объективными, как те, что недавно измеряли уровень шума на стройплощадке. 

Аркадий Цирульников 



От: Источник: Вести-Москва 28.11.2010,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Правительство решило убрать рекламу с дорожных знаковКонопля: пеньковая петля »