Опубликовано: Март 11, 2012
Студенческий дом – хорошее началоВ сети бездотационных домов Москвы имеется один особенный. Его часто называют студенческим, хотя в нем проживают молодые люди, уже получившие дипломы и профессии. Это ученые, аспиранты, специалисты различных учреждений социальной сферы и государственных органов. Они могут быть и неочередниками, но им все равно предоставляется жилье как молодым специалистам. Правда, временно, по краткосрочному коммерческому найму. Чтобы узнать, как живется в этом доме, наши корреспонденты отправились в Южное Бутово – на улицу Брусилова, 7. Сервис как в отеле
Возле дома нас поджидает начальник участка «Щербинка» управления ЖКХ ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Дмитрий Бекасов. Он здесь самый главный. Представляет управляющую компанию. На правах хозяина сопровождает нас в квартиры, в которые мы накануне напросились в гости.
По дороге успели выяснить: дом полностью готов к зиме. Опрессовка отопительной системы прошла без проблем, что и неудивительно – строению всего три года. Четко работает эксплуатационная организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание. Впрочем, последнее утверждение сразу же подтверждается. Мы входим в подъезд, направляемся к лифту и невольно замечаем, что везде чисто, ухоженно. Своими первыми впечатлениями делимся с начальником участка.
В ответ Дмитрий Борисович улыбается. Да, подрядчик с обязанностями справляется, но не следует упускать из вида одно существенное обстоятельство. В доме живет сплошная интеллигенция, а она, как известно, не склонна мусорить и вокруг себя все портить. Те же, кто на это способен, в подъезды просто так не войдут. На входе – грозная охрана. И все в окрестности об этом знают. Бомжи, например, стараются обходить дом на большом расстоянии.
– Охрану наняли специально для жильцов?
– Не только, – отвечает на наш вопрос Бекасов.– Здесь квартиры, словно номера в гостиницах. В них имеется все необходимое для проживания. И вся эта обстановка – городская собственность. А ее без присмотра не резонно оставлять.
– Неужели и расплачиваются у вас как в отелях?
– Нет, жильцам приходят обычные платежки от районной инженерной службы. Но с более высокими тарифами. Дом-то бездотационный, город на его содержание не доплачивает ни копейки...
Подъезжает лифт, сияющий чистотой. С удовольствием входим в него и поднимаемся вверх. В первую очередь решили навестить Оксану Иванову. Она проживает в однокомнатной квартире вместе с дочерью, которая учится во втором классе местной школы. Что нужно для счастья?
Открывает дверь сама Оксана, приглашает войти. Мы проходим в комнату через небольшую прихожую. Знакомимся с младшей сестрой Ивановой – Любовью Беликовой и подругой – Юлией Лучинковой. Выясняется, что они тоже проживают в этом доме. Но вначале просим хозяйку немного рассказать о себе.
Оксана Юрьевна – кандидат технических наук, доцент, преподает в Московском государственном университете технологий и управления. Там же узнала о жилищном проекте для молодых специалистов. На тот момент была в разводе, осталась с дочерью на съемной квартире. В профкоме университета пообещали ей помочь. Начала собирать документы, согласовывать их. Довольно сложно это получалось. Ведь семья неполная, на жилищном учете не состояла. Требовались самые различные справки, в том числе от бывшего мужа. Но в апреле прошлого года ей, наконец, вручили долгожданный ордер на вселение.
– Вы не представляете, какое это было счастье, – вспоминает Оксана.– Когда впервые переступила порог этой квартиры, не переставала восхищаться. Здесь все было – вплоть до постельного белья, гладильной доски и вазы для цветов. Словом, можно было сразу переезжать и ничего, кроме своих личных вещей, с собой не брать.
Однако у Ивановой после развода осталась своя мебель, которую она разместила в комнате.
– Здесь стояли две кровати с тумбами, на стенах висели шкафчики, – объясняет Оксана, – мне пришлось их убрать. Но платяной шкаф и детский стол со стулом пригодились.
Зато прихожая сохранилась без изменений. И все в ней гармонично сочетается: вешалка, зеркало и другие предметы, явно из одного, не шикарного, но удобного гарнитура. Имеется в квартире и просторная кладовая, остекленный балкон. В ванной мы обнаруживаем стиральную машину, а на кухне, помимо мебели с электроплитой и вытяжкой, – вместительный холодильник. Оксана поставила сюда только телевизор и микроволновку.
Молодая женщина собирается взять ребенка из детдома. Сейчас оформляет опекунство. Считает, что имеет неплохие жилищные условия и сможет вырастить двоих детей. У соседей время бежит
Потом пошли в гости к Лучинковой. Она вместе с мужем и сынишкой Пашей получила в бездотационном тоже «однушку». Квартиру ей предоставили как воспитателю детского сада № 1514, что находится на Севере столицы. Переезжала на улицу Брусилова Юлия в интересном положении. И вскоре на новом месте родилась Яночка, ей всего 10 месяцев. По этому поводу в комнате появилась детская кроватка.
– А все остальное из мебели мы не меняли, – делится хозяйка. – И вы знаете, это очень удобно. Мне, например, когда переселялась сюда, было не до покупок...
Теперь у Лучинковой с новой квартирой многое связано. Здесь в первый класс пошел сынишка, впервые ей улыбнулась любимая дочка. Она уже привыкла жить в Щербинке, хотя отсюда на работу добираться будет далековато. Это сейчас воспитатель в декретном отпуске, и не надо совсем рано вставать, чтобы в детский сад не опоздать. Но Яночка подрастет, и она обязательно вернется на работу.
Только одно беспокоит сегодня Юлию. Неумолимо быстро бежит время в бездотационном доме. Конечно, через пять лет возможна пролонгация договора найма. Но семья точно не знает, продлят ли его на новый срок. Неужели снова туда, где они проживали, – к родителям, в 11-метровую комнатушку, но уже с двумя детьми? Большой вопрос. Соловьевы вьют гнездо
Лилия и Артем Соловьевы, к кому мы заходим после визита к Лучинковой, напротив, с оптимизмом смотрят в будущее. Они совсем недавно вместе с годовалым Вадимчиком переехали в Южное Бутово. В новой двухкомнатной квартире 21 октября даже успели отпраздновать день рождения малыша.
Соловьева – актриса Московского драматического театра «АпАРТе», что на Тверском бульваре. Его директор Иван Сигорский, узнав, что семья проживает у своих друзей, предложил принять участие в жилищном проекте для молодых специалистов.
– А этот вариант как раз для нас, – говорит Лилия.– Пока мы не можем купить квартиру. Но очень надеемся накопить на первый взнос и воспользоваться ипотекой. А пока будем жить в бездотационном доме. Здесь условия прекрасные. Мы только свои личные вещи перевезли и, конечно, море игрушек.
Осторожно намекаем, а вдруг не получится собрать деньги. Ведь все так рассчитывают сначала. Но Лилия уверена – муж не подведет. У него перспективная научная работа в Московском государственном строительном университете, где открылся нано-технологический центр. А сейчас они могут сэкономить деньги на том, что не надо переплачивать за съем квартиры у частных лиц. Наем «двушки» в бездотационном доме обходится Соловьевым в две тысячи рублей, еще около пяти тысяч в месяц стоят коммунальные услуги. На рынке аренды жилья нужно было бы платить гораздо больше.
– Когда переехали сюда, не могли поверить, что наконец-то обрели свой угол, – заметила Лилия.– Пусть это жилье будет временным. Но мы молоды, справимся со всеми трудностями.
Что ж, главное – хорошее начало.
Комментарий
О перспективах программы бездотационного жилья для молодых специалистов рассказывает первый заместитель генерального директора ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Алексей Кошелев:
– Этот проект внедрялся в тесном взаимодействии с руководством вузов, научных организаций и был вызван острой необходимостью оказать социальную поддержку в решении жилищных проблем особой категории населения, которая сегодня совершает свои первые шаги на поприще науки, образования и в других важнейших сферах. Мы все заинтересованы в том, чтобы не допускать «утечки мозгов» из нашей страны. Но для этого надо создавать молодым, перспективным специалистам достойные условия не только для работы, но и для проживания.
Поэтому и был создан пока еще один, специальный дом в рамках программы БДД. Вселившиеся сюда временно получают квартиры по рекомендации с мест работы, независимо от того, являются ли они очередниками. Естественно, молодые семьи еще не имеют возможности приобрести самостоятельно для себя жилье, и окончание срока действия краткосрочного найма вызывает у них тревогу. Об этом московское правительство хорошо осведомлено, и сейчас прорабатываются различные решения. Какие конкретно будут приняты меры, станет известно совсем скоро. Однако сегодня совершенно очевидно, что молодые специалисты, в которых очень заинтересован город, без государственной поддержки не окажутся.
И это закономерно. Мы ставим перед собой задачу всемерного развития сети бездотационных домов до такого уровня, чтобы в будущем смогли предлагать в аренду квартиры не только очередникам, но и другим гражданам, нуждающимся в таком жилье.
Алексей Журавлев
От: Источник: Безформата.ру 14.11.2011,  
Похожие темы:
« Вернуться
|