Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 11, 2012

Защитим всем миром

Мы можем сколько угодно сетовать на инфантильность своих детей, на их нежелание вникать в бытовые проблемы. Но как бы то ни было – они «в теме». Ведь каждый домашний подросток знает цену вещам, и даже ни разу не заплатив по счетам, имеет представление, на что уходят деньги из семейного бюджета. Во всяком случае, став собственником квартиры, он точно не променяет ее даже на самый крутой мобильник. Совсем другое дело – выпускники детских домов. Только за порогом интерната им приходится учиться жить, постигая все с нуля. И чтобы не потеряться в незнакомом мире, не стать жертвой мошенников, нужно время для социальной адаптации. И, конечно, помощь.

Мошенники отдыхают

Уже десять лет выпускники московских сиротских учреждений и дети, находящиеся на семейной форме устройства, получившие собственное жилье, надежно защищены от аферистов, желающих нажиться на их неопытности. Это стало возможным лишь в 2000 году, когда в столице начала действовать уникальная схема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Программа предоставления жилья выпускникам существовала и раньше. Однако в ней было слабое место – к совершенно не ориентирующимся в современных реалиях детдомовцам, едва достигшим совершеннолетия, общество подходило с теми же мерками, что и к обычным гражданам. Этим пользовались квартирные мошенники. Втираясь к детям в доверие, они «помогали» обменять жилье, полученное от города, на необустроенную халупу в Подмосковье. А иногда и вовсе лишиться своего угла. Огромная часть детдомовцев очень быстро оказывалась на улице, пополняя ряды бомжей и преступников.

Все изменилось, когда правительством Москвы была утверждена новая схема обеспечения детей-сирот жильем. Чтобы обезопасить их в этот непростой период и предотвратить возможность совершения необдуманных сделок, город заключает с детьми договор безвозмездного пользования на 5 лет. Срок, достаточный для того, чтобы встать на ноги, научиться вести свое хозяйство, получить профессию, как можно больше узнать о правах, а главное, об обязанностях собственника жилья.

Тем самым у мошенников была выбита почва из-под ног. С тех пор у них нет никаких шансов обогатиться за счет доверчивых сирот. Ведь те не могут полученное жилье ни продать, ни обменять, ни подарить. Зарегистрировать в квартире посторонних (кроме собственных детей, а многие обзаводятся ими довольно быстро) поначалу они тоже не могут.

Зато на время заключения договора молодые люди освобождаются от уплаты за пользование жилым помещением, а студенты-очники еще и от платы за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальные услуги.

Оформление и заключение спасительных (в прямом смысле слова) договоров безвозмездного пользования жилыми помещениями с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, правительство Москвы уполномочило ГУП «Моссоцгарантия».

Согласно жилищному законодательству жилые помещения предоставляются вне очереди (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, ч. 1 ст. 13 закона Москвы от 31.11.2005 № 61 и др.) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет, по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, нахождения на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, а также по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если указанные граждане не имеют закрепленного жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные жилые помещения невозможно.

Начиная с 2000 года более 4600 благоустроенных квартир предоставлено детям.

2000 год – 246 квартир (в т. ч. 10 квартир за выбытием);
2001 год – 150 квартир;
2002 год – 230 квартир;
2003 год – 325 квартир;
2004 год – 455 квартир;
2005 год – 559 квартир (в т. ч. 37 квартир за выбытием);
2006 год – 474 квартиры (в т. ч. 55 квартир за выбытием);
2007 год – 574 квартиры (в т. ч. 86 квартир за выбытием);
2008 год – 515 квартир (в т. ч. 149 квартир за выбытием граждан);
2009 год – 630 квартир (в т. ч. 385 квартир за выбытием граждан);
2010 год – 522 квартиры (вт. ч. 176 квартир за выбытием граждан) по состоянию на 01.12.2010. Имеется 582 решения Комиссии об обеспечении жильем детей по плану 2010 года. Работа с оставшимися детьми продолжается.

Единый подход

Работа начинается за год до того, как в школе-интернате для выпускников прозвучит последний звонок. Департаменты образования, социальной защиты, семейной и молодежной политики столицы составляют списки и формируют личные дела ребят. Документы поступают на рассмотрение комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которая и принимает решение о предоставлении квартиры либо об отказе (отказать могут в том случае, если за ребенком сохранена жилая площадь). И тогда Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы выделяет нужное количество квартир, находящихся в собственности города. Это могут быть как новостройки, так и квартиры за выбытием граждан. Но и те, и другие передаются готовыми к заселению: с обоями, кухонной плитой и сантехникой. Сотрудники ГУП «Моссоцгарантия» лично убеждаются в готовности жилья и только после этого приглашают ребенка и его законного представителя на осмотр квартиры. Если будущего жильца все устраивает, он подписывает смотровой талон: согласно установленному порядку на этот адрес в дальнейшем будет оформлен договор безвозмездного пользования.

Кто поможет и подскажет

Социальное сопровождение выпускников в период действия договоров осуществляют учреждения социального обслуживания под руководством Департамента социальной защиты населения города Москвы. Именно они следят за тем, чтобы ребята использовали жилье по назначению, а не сдавали посторонним. Подъемных, выделяемых на обустройство, часто не хватает, поэтому специалисты КЦСО (ЦСО) помогают новоселам разжиться техникой и мебелью (во многих центрах есть специальные отделы по приему вещей от населения в благотворительных целях), периодически подкидывают продуктовые наборы. Они же проводят всевозможные групповые тренинги, беседы, ролевые игры. Здесь бывшие детдомовцы узнают, как нужно вести себя в различных жизненных ситуациях, с которыми им придется столкнуться, куда обратиться в случае необходимости за помощью.

Но молодые люди, привыкшие к особой организации жизни в стенах интерната, часто испытывают трудности в общении с незнакомыми людьми и тем более – с чиновниками. Им просто необходим наставник, к которому можно обратиться за помощью и советом по любым житейским вопросам. Большие надежды возлагает государство на новую форму помощи бывшим детдомовцам, которым от 18 до 23 лет. Любой взрослый, желающий помочь выпускнику интерната (обязательно учащемуся очного отделения учреждения профобразования) вникнуть в реалии жизни, может оформить договор о постинтернатном патронате. Воспитатель (за денежное вознаграждение) должен будет посещать ребенка несколько раз в неделю; помогать решать социальные и правовые вопросы; организовать отдых в выходные дни и учить правильно распоряжаться деньгами; быть в курсе его успеваемости и поддерживать контакты с преподавателями. Требования к патронатному воспитателю довольно стандартны, основные – наличие работы и отсутствие судимости.

Родители, подвиньтесь

То, что государство обеспечивает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, конечно, замечательно. Но статистика ГУП «Моссоцгарантия» показывает: все больше квартир выделяется детям, находящимся на семейной форме воспитания.

Оказывается, более 90% выпускников имеют закрепленное и сохраненное за ними жилье. Органы опеки и попечительства в подавляющем большинстве случаев назначают детям, оставшимся без попечения родителей, опекунов-попечителей из числа ближайших родственников – бабушек, дедушек, теть, сестер и братьев, проживающих совместно с детьми. Органы опеки не смущает то, что в этих же квартирах часто зарегистрированы и родители, лишенные родительских прав. Между тем согласно ч. 3 ст. 71 Семейного кодекса РФ только судом, а не органами опеки и попечительства устанавливается невозможность совместного проживания ребенка, не достигшего совершеннолетия, с лишенным родительских прав родителем.

Почему органы опеки считают, что ребенок до совершеннолетия может проживать с родителями, лишенными родительских прав, в одной квартире, а после восемнадцати ему необходимо предоставить отдельную от родителей и попечителя жилую площадь, сказать сложно. Специалисты ГУП «Моссоцгарантия» считают, что к родителям, лишенным родительских прав, давно пора применять нормы жилищного законодательства (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ), то есть переселять их в общежития. Тогда дети смогут вернуться в собственную квартиру. Сейчас же получается, что отселяя ребенка из квартиры родителей, лишенных родительских прав, государство лишь улучшает жилищные условия последних.

В остальном же московская схема обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, квартирами по договорам безвозмездного пользования, прошла испытания временем. Результат совместной работы всех заинтересованных ведомств города очевиден: за последние десять лет ни один выпускник интерната не стал добычей квартирных мошенников, не потерял ни жилье, ни жизнь за него.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие схему по обеспечению детей-сирот жильем, действующую в Москве.

Постановления правительства Москвы:
– от 31.08.1999 № 797 «О мерах по социальной поддержке и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – выпускников детских домов и школ-интернатов»;
– от 02.10.2007 № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».

Елена Слуцкая 



От: Источник: БезФормата.ру,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Центры власти-2ДОХОДЫ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА ВЫРОСЛИ НА ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ »