Опубликовано: Март 22, 2012
Топ-7 необычных и концептуальных ресторанов городаКазалось бы, уже ничем не удивить искушенную московскую публику. Но рестораторы не теряют надежды вновь и вновь проложить путь к сердцам и кошелькам даже таких взыскательных клиентов. На сей раз удивить решили необычными ресторанами, которые все чаще стали появляться на карте столицы… В экспедицию по самым концептуальным местам Москвы отправилась корреспондент «ВМ» МАРИЯ ИВАННИКОВА. «СУДАРЬ» «Кутузовская» «Парк Победы» Кутузовский проспект, 36А Бизнес-ланч «Полевая кухня 1812 года» до 15.00, стоимость 450 руб. Счет по чеку: 2500 руб. Время работы: сударей и сударынь ожидают в этом заведении каждый день с 12.00 до 24.00. Свой поход мы начали с трактира «Сударь», в который захаживал граф Орлов. Являясь человеком образованным, ко всем присутствующим он обращался не иначе как «сударь». С тех пор прошло немало столетий, на месте трактира построили ресторан, который и назвали «Сударь». Выполненный в духе старинной усадьбы конца XVIII— начала XIX века, интерьер ресторана стремится воссоздать атмосферу дворянской России.
«Сюда приезжали потомки Романовых, сюда приезжали короли из Европы, им всем очень понравилось, и они были рады окунуться в атмосферу XIX века», — рассказывает управляющий рестораном Владислав Лугинин. «Мы стремимся к сохранению наших корней, в том числе и к сохранению русской авторской кухни», — продолжает Владислав. Коронное блюдо ресторана — знаменитый «Суточный суп», любимое лакомство графа Орлова. Как-то раз, отобедав в трактире щами, Алексей Григорьевич заказал те же самые щи, но уже на другой день. Отведав их, граф пришел в восторг и недоумевал, что так сильно могло измениться в рецептуре его любимого блюда за один день. Трактирщику пришлось сознаться, что щи просто-напросто настоялись за сутки… С тех пор их стали готовить именно таким способом и назвали «Суточными». «Подаются щи в горшочке, который сверху накрыт запеченным слоеным тестом», — рассказывает арт-директор ресторана Светлана Савельева. Все блюда приготовлены по старинным русским рецептам, но не обходится и без авторской импровизации шеф-повара «Сударя» Вадима Юлдашева. «Готовлю курицу по старорусскому рецепту, щуку запекаю, делаю филе по-княжески. Ведь высокая кухня — это в первую очередь домашняя кухня… Я верю, что придет то время, когда мы вернемся к своим истокам, и все будут ходить исключительно в русские рестораны», — подытожил Вадим. Столики лучше бронировать заранее. ДИСКО-БАР «КРАУЗЕ» «Пражская» ул. Чертановская, 32, стр.5 Средний чек: 400–1000 руб. Время работы: пятница-суббота (круглосуточно). Диско-бар для слабослышащих людей «Краузе» — это, пожалуй, единственное место в Москве, где весь персонал обучен языку жестов. Да и на работу в свой коллектив руководство заведения готово принять людей с нарушениями слуха. Место пользуется большой популярностью у населения. Уже за первые недели работы его посетили более шестисот человек, что вполне можно охарактеризовать как аншлаг! Развлекательные мероприятия, которые проходят в диско-баре интересны еще и тем, что в них участвуют слабослышащие артисты. К примеру, профессиональные диджеи братья Ивановы практически не слышат музыку. Но по памяти воспроизводят многие популярные треки и даже поют. Сейчас заведение находится на ремонте, открыть его обещают совсем скоро, в 20-х числах октября.Бар будет полностью переоборудован в полноценный ночной клуб. Работать он будет по пятницам и субботам круглосуточно. Все желающие смогут от души повеселиться на дискотеках, посмотреть стриптиз или гоу-гоу. «В ТЕМНОТЕ» «Достоевская» ул. Октябрьская, 2/4 Средний чек: 1000 руб. Время работы: открыт ежедневно с 11.00 до 00.00. Темный зал: будни — с 18.00 до 23.00, выходные — с 15.00 до 23.00. Не видеть — это не значит жить в темноте, это значит жить по другим, сенсорным правилам. Подобной концепции придерживаются создатели ресторана для слабовидящих людей «В темноте». Прообразом подобного заведения послужил открытый в 1999 году в Париже ресторан Danslenoir ( что буквально переводится как «В темноте». — Прим. авт. ). Только здесь зрячие люди могут окунуться в прямом смысле слова в полный мрак и почувствовать, каково им, тем, что живут постоянно в кромешной тьме… При входе в ресторан гостей встречает официант и информирует о правилах посещения. Все отвлекающие, посторонние вещи сдаются в сейф. А особо опасные, «светящиеся» предметы на время сеанса изымаются. В полной темноте здесь можно попробовать несколько видов блюд, которые представлены в меню. Это разнообразное мясо, зелень или морепродукты. Однако сюрприз заключается в том, что никогда не знаешь наверняка, что именно подадут. Ведь в темноте обостряются чувства вкуса, осязания и обоняния, и порой гости не могут отличить, что именно они едят — мясо или рыбу. Посещение «темного зала», как правило, длится полтора-два часа. «THE APARTMENT» «Фрунзенская», «Спортивная» Саввинская набережная, 12, стр. 6 Средний чек: 2500–3000 руб. Время работы: ресторан открыт для посетителей со вторника по субботу с 16.00 до полуночи. В воскресенье и понедельник заведение работает по предзаказу. «The Apartment» отлично подойдет для любителей домашнего уюта и атмосферы «квартирника». Огромная квартира-студия «The Apartment» — это место, где можно собраться с друзьями шумной компанией или провести тихий семейный вечер в кругу родных и близких. Концепция ресторана весьма эклектична. Дорогой интерьер на фоне заводских труб и кирпичных стен смотрится лаконично и поражает своим уютом и роскошной простотой одновременно. Ресторан разделен на несколько зон: комнату для завтрака, гостиную, просторный зал с белым роялем и красивой мебелью. Здесь есть даже функционирующая ванная комната. В общем, все прелести столичной жизни, да еще и с видом на Москву-реку из окон. Для желающих уединиться — каминный зал и библиотека. Здесь каждый найдет то, что ему по душе: кулинарные мастер-классы от шеф-повара, дорогие вина из Испании, Австрии и Италии, а гурманы смогут отведать блюда европейской и авторской кухни шеф-повара Михаила Тужилкина. Будь то средиземноморские мидии в ароматном бульоне, куриные потрошки со сморчками или томленый козленок с картофелем и розмарином — в этом заведении многое придется по вкусу дружной компании. Ресторан идеально подходит для проведения банкетов. «ГЛАВПИВТОРГ» «Лубянка» «Кузнецкий мост» ул. Большая Лубянка, 5 Средний чек: 500–1500 руб. Время работы: табличка при входе в Центральный пивной ресторан Москвы гласит: «Прием и обслуживание граждан с 12.00 до 24.00 ежедневно». Министерство здорового отдыха выдвинуло постулат: «Жить хорошо!» — этими двумя словами, пожалуй, и представлена концепция «ГлавПивТорга». Выполненный в стилистике 60–80-х годов, «ГлавПивТорг» создан по образу и подобию министерских ресторанов того времени. На входе вас встретят секретари и проводят в один из понравившихся залов. Деловые переговоры лучше провести в «Секретариате» — министерской приемной. Отдохнуть от дел насущных и полюбоваться Лубянской площадью, сидя в кожаном кресле У ресторана есть и своя пивоварня, потому ассортимент пива велик: от классического светлого и темного до янтарного, карамельного и смешанных вариантов — с томатным соком и специями. По выходным в «ГлавПивТорге» проходят семейные обеды, ориентировочная стоимость которых 1250 рублей. Бронировать столы необходимо заранее — лучше в начале недели. В противном случае, придя в ресторан, вам придется немного потоптаться у буфетной стойки). «ЭКСПЕДИЦИЯ» «Китай-город» Певческий пер., 6 Счет по чеку: 3500–4500 руб. (вместе с алкоголем). Бизнес-ланч — 850 рублей. Столики бронируются заранее. Время работы: понедельник — воскресенье, с 12.00 до последнего засидевшегося у костра полярника-геолога. «За туманом и за запахом тайги» не обязательно отправляться на Крайний Север, достаточно лишь посетить этот ресторан, что находится в самом центре Москвы, на Китай-городе. Сосны, «растущие» прямо посреди зала, и стоящий там же вертолет, удобно устроившийся неподалеку белый медведь и даже пол, стилизованный под горную реку, — здесь все напоминает о «бескрайних северных просторах». «Экспедиция» — это целый комплекс, включающий в себя ресторан, магазин сувениров и несколько видов бань (черная баня обойдется примерно в 18 000 рублей за 3 часа, и белая — стоимостью 13 000 за 3 часа). «Здесь мы парим, делаем компрессы, растирания молоком, с растворенной в нем морской солью, — это отлично снимает похмельный синдром», — делится секретами банщик Андрей Тимкин. Бывать тут любят чиновники, политики, артисты и, конечно, геологи. К слову, «Экспедиция» — излюбленное место премьер-министра Путина, который даже как-то принимал здесь князя Монако — принца Альбера Второго. Девиз: «Дороги хватит на всех!» отражает и стоящий в зале ресторана вертолет. Все желающие могут забраться внутрь и прямо в самой кабине вертолета отведать специальный паек геолога. В паек входит гречневая каша с тушенкой из оленины, малосольные огурцы и рюмка спирта. Отведать сию диковину довелось и нам. Оленина действительно отменная, немного напоминает по вкусу баранину. Отлично сочетается с нежнейшими малосольными огурчиками! А вот спирт попробовать не отважились, дабы не оказаться на следующий день где-нибудь за полярным кругом с лукошком морошки… «ДАЧА» «Чистые пруды» «Китай город» Покровский б-р, 16–18, стр. 4 (вход с Подколокольного переулка). Счет по чеку: 500–1500 руб. Время работы: с полудня до полуночи (понедельник-воскресенье, с 12.00 до 24.00) каждый день. Это уютное кафе готово принять посетителей, уставших от пафоса и ритма современного мегаполиса. Камерная атмосфера арт-клуба «Дача» способствует релаксации и творчеству. Заведению больше 200 лет, здесь любили бывать Бунин, Чехов, Федор Шаляпин. И до сей поры посидеть под абажуром на «Даче» спешат представители богемы. Люди творческие, ищущие уединения, находят здесь возможность предаться полетам мысли в тишине. Писатели, поэты, артисты и музыканты — завсегдатаи «Дачи» на Покровке. «По средам в 20.00 у нас проводятся литературные вечера, поэты декламируют свои стихи». ЦИТАТА
В случае крупных неприятностей я могу отказаться от всего, кроме хорошего обеда и изысканных вин. ОСКАР УАЙЛЬД
Автор: Мария ИВАННИКОВА
От: Источник: Вечерняя Москва 21.10.2011,  
Похожие темы:
« Вернуться
|