Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Март 22, 2012

Командир сказал: «Ломать!»

Сносить ли москвичам железные двери в коридорах?

          Внимательно прочитал статью гражданина Александра Ромашова «Мой дом все еще моя крепость?» ( «ВМ» за 9 марта 2011 года ). Письмо написано эмоционально, и свои доводы автор изложил от души (накипело). Поскольку возражения были полностью направлены в мой адрес (моя фамилия упоминалась шесть раз), я имею моральное право высказать на странице газеты «ВМ» свою позицию по этому вопросу.
          Я советовал бы автору написать не «мой дом», а, например, «дом, в котором я живу». Многоквартирный дом может находиться в муниципальной собственности, в собственности собственников жилья, в смешанной собственности. При этом в личной собственности могут находиться только квартиры. Остальная площадь, техническое оборудование находятся в общей долевой или муниципальной собственности. Это определено законом.
          Считать такой дом своей «крепостью» и говорить «мой дом» – неверно. Да и «крепостью» многоквартирные дома считать неправильно. Постановлениями правительства Москвы даже заборы между домами указано снести и не устанавливать. А что имеет в виду автор под словами «все еще»? Разве «все еще» со временем изживет себя и безопасность граждан будет гарантированной? В совокупности «заголовок» и концовка статьи: «…отойдите и не мешайте нам жить» звучат как притча: «Пожар! Откройте дверь!» – «Сгорю, но дверь не отворю».
          От использования автором постулатов укладов жизни «старой» Англии следовало бы отказаться. Считаю, что противопоставление закону и прямой отказ выполнять требования пожарного надзора – это путь в никуда. Согласен с автором, что отгораживание «дверями» дает время «старушкам» (пользуюсь терминологий автора) куда-либо позвонить, а пожары не частое явление.
          Но ведь «железные двери» служили довольно часто террористам, бандитам, наркоманам, маньякам и другим асоциальным элементам. Позволяли и позволяют им отсиживаться и отстреливаться из квартир, которые они делают своими притонами и логовами. А бойцы ОМОНа, не имея возможности пройти в такие квартиры обычным порядком, рискуя жизнью, идут под пули, чтобы иными способами проникнуть в квартиры и ликвидировать преступников.
          Да, криминальная обстановка неблагополучная. Но в Москве была и худшая криминальная обстановка во времена НЭПа и в 1945–1947 гг., когда на жителей города наводила ужасы банда «Черная кошка». Пережили. И без «железных» дверей. Решать свои проблемы безопасности проживания жителям необходимо через соответствующие правоохранительные структуры и органы местного самоуправления. Функционирует в Москве и Управление вневедомственной охраны.
          Участвовала в работе по распространению «инструкций для людей старшего возраста» и «Вечерка», публикуя «памятки поведения граждан в нештатной(нестандартной) ситуации», когда кто-то просит открыть двери. Но все требования пожарного надзора должны неукоснительно выполняться! Желаете оставить какие-либо двери или установить новые, пожалуйста, обращайтесь согласно ст. 26 ЖК РФ с заявлениями в органы местного самоуправления или в органы, осуществляющие согласование по месту нахождения дома, предоставляйте документы (проекты) на установку дверей (пункт 2 ст. 26 ЖК РФ). Естественно, они будут проходить в соответствии с Градостроительным кодексом РФ согласование и в органах пожарного надзора. Но за самовольную установку железных дверей, да еще с запирающими замками, на общей площади дома лица несут ответственность согласно закону (п. 2 ст. 29 ЖК РФ).
          На данный момент за период «дверных» дебатов жители домов ничего не сделали для законного оформления установки железных дверей, да еще с вмонтированными замками.
          Обсуждают. Это напоминает военную байку, когда группе солдат приказали выкопать на высотке окоп. Они пришли и стали обсуждать. А стоит ли копать? Возможно, придется копать в другом месте? Или обойдемся без окопа? Так до вечера и «курили». Пришел командир и приказал: «Копать!» Всем стало все ясно: надо копать.
          Но копали уже ночью, за счет своего сна. Собственникам квартир, которые установили «несогласованные» железные двери, все равно придется подчиниться закону. Но за прошедшее время они могли бы уже многое сделать. Планировка в каждом доме может быть разной. Соответственно по каждой установленной железной двери должно быть конкретное рассмотрение. По некоторым дверям согласительные пункты можно было найти путем использования какой-либо сигнализации, обеспечивающей их открытие собственниками квартир в чрезвычайной ситуации пожара, установки камер обзора или другими способами. Но основные требования пожарного надзора по обеспечению беспрепятственного подхода пожарных к очагам возгорания (пожара) и к пожарному оборудованию, по обеспечению беспрепятственной эвакуации жителей квартир при тушении пожара должны быть выполнены! Однако собственники и квартиросъемщики бездействуют по существу оформления по закону оставление железных дверей. Установленные незаконно, они все еще стоят.
          Но их придется снимать. Но уже «вышибалами» (так назвал автор работников ДЕЗа) и за счет собственников квартир, которые их устанавливали. Автор статьи явно недооценивает последствий пожаров. Можно привести множество примеров, когда в считанные секунды огонь охватывал жилое помещение, люди от огня и угарного газа (дыма) теряли сознание, не успев даже открыть дверь и выйти. А поскольку в домашних вещах и мебели много синтетики и полимерных материалов, при горении которых выделяется отравляющий газ диоксин, вызывающий онкологические болезни, поражение людей приводило к летальному исходу. Да и эвакуация людей при пожаре, особенно людей с ограниченными возможностями передвижения, в многоквартирном высотном доме является сложнейшей задачей.
          Тем более в условиях задымления и обрушения горящих конструкций здания. Эта недооценка автором статьи пожарной обстановки прослеживается в его оценке учения 3-го РОГПН. Автор статьи попытался дать характеристику поведению москвичей по укладу их жизни. Но главного – стремления основной массы москвичей жить по закону, спокойно и надежно – автор не упомянул.
          Считаю необходимым остановиться на претензиях автора статьи к проведенному учению.
        
          Итак, претензия первая : учение проводилось днем.
          Уважаемый господин Ромашов, если бы учение проводилось в ночное время, то трудно было бы подсчитать количество вызванных «неотложек». А поскольку был бы нарушен сон работающих жильцов дома, некоторые из них не вышли бы на работу или опоздали на нее. А тем, кто вышел на работу вовремя, работалось бы далеко не продуктивно.
          Автор статьи первый призвал бы жильцов дома предъявить к пожарному надзору иск на компенсацию причиненного морального ущерба и недополученной заработной платы.
        
          Претензия вторая : переписать инструкции пожарного надзора по проведению учений.
          Уважаемый господин Ромашов! В уставах, наставлениях, инструкциях обобщен многолетний опыт проведения работ по предупреждению пожаров и их ликвидации. Игнорирование опыта, изложенного в руководящих документах по проведению работ по тушению пожаров, приводит к печальным результатам. Так, например, во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. был накоплен огромный опыт ведения боевых действий в городе. А во время недавней чеченской войны наши военные начальники проигнорировали этот опыт: ввели в Грозный колонны бронетехники, которая была поражена кинжальным фланговым огнем боевиков из противотанковых и зажигательных средств. А ведь многие погибшие парни могли бы жить, завести семьи, растить детей. Моральный вред, нанесенный их родителям и родным погибших парней, нельзя оценить. Поэтому игнорировать требования документов по методике учений противопожарных подразделений и упрощать требования по их проведению – недопустимо.
          Претензии Александра Ромашова к тому, что пожарные «топали» в форме, был слышен шелест брезента, отрывистые команды, – вообще беспочвенны.
          Пожарные отрабатывали порядок своих действий. Жители дома, наоборот, должны были это воспринимать положительно. Если все четко организовано, значит, пожарные в случае пожара вовремя потушат его и проведут спасательные работы по их спасению.
          Так как пожара фактически не было, а видно было, что идет учение, то и волноваться жильцам не было оснований.
          Что касается извещения (предупреждения) жильцов о проведении учения, которого как утверждает автор статьи, не было.
          Поясняю, что время проведения учений согласовывается с органами местной власти и с органами коммунальной службы (ДЕЗ, ЖЭК и т. д.).
          Поскольку они обязаны присутствовать при проведении этих учений. Если извещение не осуществлялось, то претензию следует предъявлять к руководству ОАО «РЭУ ВАО» района Вешняки. Оно обязано было оповестить жителей путем вывешивания за 10 дней объявлений в подъездах дома и продублировать его посыльными. Так, в многоквартирном 17-этажном доме, в котором я проживаю, летом 2010 года на втором этаже в техническом помещении произошел пожар. Дымом заволокло почти все межэтажное пространство.
          Незамедлительно по телефону 01 было оповещено о пожаре, а главный инженер управляющей компании Исаева З. П. по своим каналам поставила задачу рабочему персоналу срочно оповестить граждан дома по подъездам, этажам, квартирам о возникшем пожаре и готовности к эвакуации. Пожарное подразделение прибыло в считанные минуты и приступило к тушению пожара, а другая часть пожарных направилась по подъездам дома в готовности провести эвакуацию граждан в случае угрозы распространения пожара. Пожар был потушен. Так и должны согласованно работать коммунальные службы и пожарные подразделения.
          Автор статьи с целью оправдать установку железных дверей сделал упрек пожарному надзору. Мол, пожарные должны иметь инструменты для вскрытия дверей в случае пожара.
          Уважаемый Александр, пожарные и спасатели имеют эти средства. В случае реального пожара они их применят. Но, опять же, фактор времени! Пожарные в обычной ситуации строго соблюдают правило: не превышать своих полномочий.
          «Железные двери» – это имущество в собственности физических лиц. Наносить повреждение имуществу других лиц они не имеют право. А может быть, это имущество установлено по какому-либо законному согласованию? Пожарный надзор констатировал факт, что эти двери не позволили ему выполнить учебную задачу, и их согласно ст. 222 ГК РФ должны сносить собственники, которые их устанавливали, или коммунальная служба за счет этих собственников.
          Вот пример: во время посещения инспектором ПН блока квартир, где я проживаю, в коридорном помещении находился мебельный шкаф соседки по квартире. Я попросил инспектора обязать собственника шкафа раскрыть дверцы шкафа, чтобы проверить, какие возгораемые материалы в нем находятся. Инспектор ответил, что этого он сделать не имеет права. Обязать убрать шкаф из коридорного помещения и применить штрафные санкции он имеет право. Содержимое шкафа имеют право проверить только правоохранительные органы. Таким образом, учение 3-го РОГПН проведено методически правильно, в точном соответствии с руководящими документами по их проведению, без превышения своих прав, без нарушения прав жителей дома.
          Замечания Александра Ромашова по проведенному учению необоснованные. Считаю, что необходимо прекратить дальнейшие обсуждения темы с «дверями» и рекомендовать жильцам дома выполнить требования закона: или демонтировать установленные незаконно двери, или провести согласование их установки в порядке, установленном законом. Другого выбора нет!


          Виктор ВАСИЛЬЕВ, пропагандист в системе ГО


Справка «ВМ»
          В соответствии со ст. 222 п. 2 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Это закон! 



От: Источник: Вечерняя Москва 05.04.2011,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Подписано соглашение о сотрудничестве между МГИМО и ИКЕАОстынет ли подземка »