Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 29, 2012

16.03.05

Фантастический Тонино

Поэт Роберто Роверси назвал его «единственным итальянским писателем, дающим услышать шум падающих листьев». Он - это поэт, сценарист и художник Тонино Гуэрра. В этом году 16 марта автору «Амаркорда» исполняется 85 лет.

«Первые стихи я сочинил в концлагере под Кельном.

Мне хотелось что-то сделать для своих товарищей, как-то поддержать их дух. В рождественскую ночь 1944 года я прочел их, - рассказывает Тонино Гуэрра в своих интервью. - Стихи были о том, как моя мама готовит лапшу. Да-да, не удивляйтесь, обыкновенную лапшу. И у меня было такое чувство, будто мы празднуем в семейном кругу за традиционным рождественским ужином. Я совершенно ясно помню, как кто-то из моих друзей по несчастью попросил добавки на «бис» и я был польщен. Мы отчаянно голодали тогда. Но самое большое удовольствие в жизни я испытал после освобождения. За воротами лагеря я увидел белую бабочку-капустницу и... не захотел тут же ее съесть. Никогда в жизни я не был так доволен. Стихи имели успех и вызвали ко мне интерес кинематографистов - так я пришел в кино».

Собственно, кино и прославило его имя - вряд ли его поэзия (безусловно, весьма интересная) и его скульптурные и художественные опыты сравняются по известности с фильмами Федерико Феллини («Амаркорд», «И корабль плывет»), Микеланджело Антониони («Красная пустыня», «Затмение») и Андрея Тарковского («Ностальгия»), фильмами, которых бы не было без сценариста - Тонино Гуэрры. Всего в его коллекции около ста сценариев и шесть «Оскаров» (если не считать европейских наград).

Тонино Гуэрра говорит: «У меня есть три собаки - так я называю свое воображение. Естественно, время от времени я каждую из них должен выгуливать. Но не более того». «Выгуливать» - это значит рисовать и проектировать мебель, создавать скульптуры и фонтаны, музеи и книги... Но все же его сердце отдано литературе: «Могу ошибаться, но у меня всегда было такое впечатление, что слова старятся в меньшей степени, чем образы кино».

«Воздух -- это легкая вещь вокруг твоей головы, он становится более светлым, когда ты улыбаешься», - это стихи, это про русскую жену Лору - достойную музу беспокойного таланта. Последние десять лет они вместе живут в итальянском городке Пеннабилли. Там, рядом с их домом, наполненном людьми и историями (дом ведь должен жить своей жизнью), в саду живет «Воспоминание о Феллини». На восходе тени бронзовых птиц на белом камне превращаются в профили Федерико Феллини и Джульетты Мазины, обращенные друг к другу. С ними соседствует «Воспоминание о Тарковском» - часовенка из больших камней, каждый из которых привезен с развалин древних церквей. Со всей Италии в Сад забытых деревьев Тонино привозит исчезающие воспоминания о детстве: «Я хочу сохранить вкус, запахи и аромат ушедших лет». Попробовать плоды Сада собираются его многочисленные друзья.

«Жизнь полна неписаных законов, каждый пытается их разгадать. И озарения могут прийти к человеку даже из грязи, - считает синьор Гуэрра. - Я знаю, что очень трудно прийти в жизни к тому, что действительно приносит радость. Для этого нужно тяжело потрудиться. Когда-то я решил стать сценаристом. Но после этого в течение десяти лет я жил очень бедно, я голодал.
Знаю, что величие дается человеку уж точно не за эрудированность, даже не за оптимизм духа. Да и время - строгий судья, может разрушить любой успех, любого человека, впрочем, как и наоборот, может сделать человеку славу, в общем, время все ставит на свои места. У меня самого такое было. Когда вышел фильм, который мы сделали с Антониони - «Красная пустыня», я чувствовал себя неловко, мне он не нравился. Но вот недавно у этого фильма -- после реставрации -- была вторая премьера. И я вдруг понял, что это гениальная картина! Единственный по-настоящему цветной фильм в мире. Раньше я скептически относился к тому, что Антониони красил переулки, в которых шли съемки, менял цвет пейзажа, деревьев, гранаты мог сделать белыми... Тогда мне это казалось диким. И сколько лет пришлось прожить, чтобы понять уникальность этой работы с цветом!
Могу сказать, что сейчас ко мне каждый день приходят какие-то озарения... Природа непрестанно дает нам великие представления. Я люблю наблюдать за снегом, дождем, смотреть на солнце, слушать шум падающих листьев. К тому же реальность полна гораздо большей фантазии и выдумки, чем люди.»

Рассказ о «Фантастическом Тонино» смотрите на телеканале «Культура» 18 марта 2005 года в 19:55. Кинорежиссер Владимир Наумов считает, что Тонино можно сравнить с мастерами эпохи Возрождения - так широка сфера его интересов. О своем увлечении музыкой, живописью, об отношении к мультипликации Гуэрра рассказывает в интервью, снятых во время его приездов в Москву.

Сразу после передачи смотрите фильм Микеланджело Антониони «Тайна Обервальда», снятый по сценарию Тонино Гуэрры (начало в 20:20). В ролях: Моника Витти, Франко Бранчароли, Амад Саха Алан. Молодая королева, опасаясь покушения на собственную жизнь, обычно тайно переезжает из одного своего замка в другой. В годовщину гибели короля Фердинанда, ее мужа, она приезжает в замок в Обервальде. Именно там она уговаривает подосланного убийцу... убить ее.

 

источник: tvkultura.ru



От: marina51,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Реставрация Большого Кремлевского дворца: апартаменты российских императоровСергей Лейферкус дал концерт в столице »