Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 30, 2012

08.06.05

Автономова Наталья на «Худсовете»

В Москве открылось новое здание Музея личных коллекций - составной части ГМИИ им. Пушкина. Он будет располагаться в реставрированном особняке на Волхонке. Этот памятник истории и культуры называется «Жилой дом с лавками» и помнит дворянские семьи Шуваловых и Вяземских, в ХХ веке здесь бывали Станиславский и Сологуб. 

8 июня 2005 года в гостях у «Худсовета» была директор Музея личных коллекций Наталья Борисовна Автономова.

От замечательной идеи искусствоведа и коллекционера Ильи Зильбернштейна - о создании Музея личных коллекцией - до ее окончательной реализации прошло 18 лет. Уже десять лет в Москве функционирует Музей личных коллекции ГМИИ им. Пушкина, но коллекциям было очень тесно в левом флигеле усадьбы Голицыных. Сегодня в распоряжении музея ужецелый особняк, уникальное историческое здание на улице Волхонка, 10. Композиция здания, которое состоит из двух частей, соединенных галереей, создана специально для экспозиции и соответствует всем техническим требованиям для хранения коллекций. Их разнообразие - это разнообразие вкусов и личных пристрастий коллекционеров, в разное время тративших время, силы и средства на осуществление своей мечты.

- Получается, что вам удалось объять необъятное, соединив в одном, даже таком современном музее, абсолютно не связанные между собой коллекции разного времени, разных стилей. Ведь условие этого музея - «неразъёмность» коллекций?

- Да, конечно, это самое главное, потому что коллекции собирались долго. Каждый коллекционер вкладывал душу, средства, возможности. Это один из главных принципов нашего музея. Мы экспонируем всё вместе: и графику, и живопись.

- Коллекции абсолютно разные, как люди. Что и как вы представите в первую очередь?

- Очень много желающих подарить коллекции такому музею как Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Мы подходим к этому, прежде всего, с позиции качества, то есть насколько коллекция отвечает уровню музея.

- Наталья Борисовна, понятно, что все эти коллекции переданы в дар музею. Давайте подумаем, ведь современному человеку достаточно сложно себе это представить. Это в какой-то степени капитал, а его взяли и отдали. Что, как Вам кажется, руководило людьми в разное время?

- Да, это очень благородный поступок многих наших дарителей, но коллекционирование - это эволюционный процесс, потому что сначала покупаются какие-то отдельные вещи, и вот наступает момент, когда коллекционер понимает, что это цельная коллекция, что она переросла квартирные условия, и уже можно показать её в музейных стенах, на музейном уровне.

- Вы считаете, что природа таких чувств - это желание поделиться и в какой-то степени тщеславие, стремление продемонстрировать свой вкус и кое-то знание, может быть?

- Есть и этот момент, но это тоже результат творческой деятельности. Этот результат требует демонстрации общественности, любителям искусства. Этот момент присутствует.

- И потом очень важно, что в отделе личных коллекций вы предоставляете все возможности для правильного хранения предметов искусства.

- Да, это тоже важно, потому что климат - это температурно-влажностный режим и безопасность, которую дома не всегда можно соблюсти.

- Музей рассчитан только на те коллекции, которые есть, или Вы планируете пополнение фондов? Откуда ждёте удачных приобретений?

- Процесс у нас этот идёт всё время. В прошлом году мы получили две роскошные коллекции. Одна - Инны Витальевны Корецкой и её мужа Бориса Васильевича Михайловского. Это очень известные филологи. Они занимались изучением художественной литературы начала века, Серебряного века. У них очень отобранная коллекция, 20 лучших вещей: Судейкин, Головин, Сапунов, Анненков, то есть все крупнейшие имена. Эта коллекция экспонируется в отдельном зале. Другая коллекция Елены Михайловны Макасеевой, она была племянницей Леонида Осиповича Утёсова, который тоже был коллекционером. Он собрал большую коллекцию фарфора и подарил Музею декоративно-прикладного искусства. Елена Михайловна собрала очень интересную коллекцию. Это такая интерьерная коллекция - мебель, серебро, фарфор, роскошные бисерные вышивки. Всё это она завещала музею, около 400 произведений. У нас намечается ещё три коллекции, которые, возможно, пополнят наше собрание.

Беседу вела Нара Ширалиева.

 

источник: tvkultura.ru



От: marina51,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« На «Карте мира». 26 сентября 2008 годаМузей Окуджавы в Переделкино оказался без финансирования »