Крыша над головой – большое дело! Конечно, хорошо, когда это квартира новой планировки с современным дизайном. Но не стоит расстраиваться и тем, кто стал обладателем жилья вторичного рынка. Обладая творческим мышлением, желанием что-либо менять в своей жизни и нужными средствами, можно изменить пространство типовой квартиры до неузнаваемости.
Несколько вариантов стеновых идей окажутся в этом случае не лишними.
Решая стеновой вопрос, нужно решить для себя, обязательны ли «глухие» стены между комнатами, или можно остановиться на более современном варианте и разделить пространство на зоны. Функцию стен в таком случае могут выполнить ширмы, которые бывают разных видов: витражные, матерчатые, деревянные и т.д. Такие конструкции достаточно легки в использовании, функциональны и быстро трансформируют квартиру. Высокие открытые полки или стеллажи помогут создать иллюзию отдельной комнаты и в то же время не украдут пространство. Если отделяется «кабинет», то на полках будут уместны книги, часы, глобус. Если кухня, то поваренные книги, красивые баночки для специй, посуда с различными видами росписи (гжель, хохлома). В последнем случае полки могут быть и застекленными.
Перегородки из гипсокартона необязательно должны достигать потолка: открытое пространство между потолком и перегородкой несложно превратить в полочку для различных предметов декора. Если же эта перегородка ставится между гостиной и прихожей, то со стороны гостиной это может быть закрытая зеркальная стена, а со стороны прихожей на высоте человеческого роста - открытая полка для головных уборов. Если между гостиной и кухней, то барная стойка будет лучшим вариантом. Хотя возможны и другие решения: фальшкамин – со стороны гостиной, ниша для телевизора – со стороны кухни при использовании гипсокартона в качестве строительного материала. Можно использовать и природный вариант – деревянную ажурную перегородку, которую выгодно украсят кашпо с цветами.
Оригинально и экзотично смотрится перегородка в виде аквариума, что вполне уместно между гостиной и кабинетом, прихожей и гостиной. Такая «перегородка» откроет доступ для света и одновременно создаст хорошую звукоизоляцию. И не стоит забывать о релаксирующем эффекте, что тоже немаловажно для рабочей зоны.
Можно зонировать помещение и с помощью шкафов-купе. Одна дверь – в шкаф, другая – соответственно, в отделяемую часть комнаты.
Эффективны и эксперименты с отделкой.Сочетание обоев разного цвета и рисунка, нестандартное использование бордюров (например, чередование обойной полосы и ленты бордюра, наклеивание бордюра в виде рамы). Рисунок и фактура обоев играют большую роль в создании интерьера. Обои с вертикальным рисунком сделают выше помещение с низкими потолками. Маленькая комната будет казаться просторнее, если наклеить
обои с мелким рисунком. Кроме того, в помещении с низкими потолками неуместны лепные карнизы, зато могут добавить высоты неоклеенные углы. Можно оставить без обоев и ту часть стены, куда планируется повесить картину или фотоэкспозицию. Окрашенная однотонной матовой краской, она подчеркнет художественную ценность произведения.
Также в качестве отделки стен в помещении с высокими потолками можно использовать ткань. Такой вид отделки предполагает разделение стены на верхнюю часть и бордюр. И уж, конечно, в этом случае не стоит нагромождать много мебели. Очень важно правильно подобрать ткань. Нужно, чтобы она гармонично смотрелась с мебелью, шторами и другими предметами интерьера. Холст хорошо сочетается с гравюрами и вязаными панно. Для драпировки используют такие виды ткани, как атлас, хлопок, гобелен, ткань под замшу. Текстиль создает оригинальные акценты в интерьере. Драпировка выполняет не только функцию отделки, она поможет скрыть неровности стен и зонировать помещение. Но нужно помнить, что мягкие складки в драпировке хороши в помещениях большой площади, да и ухода требуют особого. И самое главное, помещение после отделки должно стать уютнее, а жильцы должны получать удовольствие от нахождения в нем. Спальня должна располагать к отдыху, гостиная - к разговорам и просмотру телепередач, кухня - возбуждать аппетит.