Опубликовано: Февраль 17, 2012
Самый московский музей Вчера вновь открыл свои залы для посетителей музей, который называют самым московским.
Потребовалось почти десять лет, чтобы возвратить ему жизнь после постигшей его беды: в 2001 году от кипятка из прорвавшихся на верхнем этаже труб пострадали произведения искусства, потребовало ремонта и само здание. Сегодня все ремонтно-реставрационные работы завершены. Мы снова можем видеть шедевры замечательного русского портретиста первой половины ХIХ века Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени. И оценить труды реставраторов и строителей, которым пришлось выполнить огромный объем работ.
Открытие музея приурочено к дню рождения Тропинина, которого называют основоположником "московской школы живописи", создателем непревзойденных шедевров, среди которых пленительная "Кружевница", лучший по сходству и глубине проникновения в образ портрет Александра Сергеевича Пушкина. Написал художник и свой автопортрет - с кистями в руке, на фоне кремлевских башен.
С первопрестольной были связаны многие годы жизни Тропинина. Один из домов на улице Ленивка близ Каменного моста отмечен мемориальной доской. Последние годы Тропинина прошли в Замоскворечье, в доме на Большой Полянке, откуда друзья и родные проводили его в последний путь на Ваганьковское кладбище.
Именно в живописном уголке Замоскворечья, между улицами Большая Полянка и Большая Ордынка, в Щетининском переулке, 10, в 1969 году и был открыт музей Тропинина.
Крупнейший коллекционер, знаток искусства Феликс Вишневский передал в дар Москве и дом, и около 300 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Это и стало основой музея, коллекция которого уникальна. За 40 лет она увеличилась в 10 раз и насчитывает около 3 тысяч предметов русской и зарубежной портретной, пейзажной, жанровой живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XVIII - XIX веков. Музей обладает одним из значительных собраний произведений Тропинина, работами выдающихся художников прошлого: Вишнякова, Аргунова, Антропова, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Щедрина, Щукина и других. В фондах музея хранятся картины знаменитых мастеров XIX века: Айвазовского, Бенуа, В. Васнецова, Левитана, Коровина, Поленова.
И сама экспозиция, и музейные залы, и весь облик музейного здания передают атмосферу художественной, культурной жизни Москвы ХVIII - ХIХ веков. Достаточно сказать, что одноэтажный особняк с мезонином также является историко-культурным памятником, одним из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня образцов купеческих усадеб Замоскворечья послепожарной Москвы. Построенный в середине XIX века, он принадлежал купеческому семейству Петуховых. Николай Григорьевич Петухов стал известным этнографом и историком, в советские времена преподавал в Плехановском институте народного хозяйства. Вместе с матерью он состоял членом "Общества содействия Третьяковской галерее". Его замоскворецкий дом видел многих знаменитостей - тут бывали композитор Скрябин, художники Средин, Кошелев, Борисов-Мусатов.
В Департаменте культурного наследия рассказали, что на строительно-монтажные работы, реставрацию здания, а также закупку новой мебели и оборудования из бюджета было выделено 63,9 миллиона рублей. Все помещения оснащены современными техническими средствами и новыми средствами коммуникаций. Во время ремонта была проведена реставрация свыше 200 экспонатов.
К открытию правительство Москвы сделало музею подарок: написанные Василием Тропининым "Портрет участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора П. А. Тучкова" и "Портрет архитектора, художника К. А. Тона".
От: Источник: Московская правда 19.03.2011,  
Похожие темы:
« Вернуться
|