Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Февраль 17, 2012

Ломоносов: Путешествие от Белого моря до Москвы

Посвящается 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова
От Архангельска до Кимжи 343 километра болот и лесов. Но именно здесь снимали настоящие поморские виды для фильма о Ломоносове

КИМЖА. Кимжа встречает нас мрачно: на въезде прямо у дороги темнеют три покосившихся креста, ревет движок генератора.

Стучимся в один дом, другой, третий. Наконец открывают. Хозяйка звонит по деревне (тут почти у всех есть домашние телефоны) — спрашивает, кто может нас приютить. Одна семья соглашается. И нас ведут в дом, который снимали в фильме «Михайло Ломоносов».

Киношники выбрали деревню Кимжа за поморский вид: тут за последние 300 лет изменилось немного. Разве что людей стало меньше, коров и лошадей.

Когда снимали кино, еще стояла деревянная церковь Одигитрии 1709 года — сейчас ее раскатали и собирают заново реставраторы.

Деревня тянется вдоль реки Кимжа, почти у всех есть лодки и все время на столе какое нибудь рыбное кушанье.


Наши хозяева — Александр и Любовь Поповы — поселили нас в отдельной комнате, боковушке. Еще в доме — горница со старинной мебелью, которую отреставрировал хозяин, и кухня. Ну и, конечно, огромная поветь — хозяйственное помещение, первый этаж (подызбица или подвал). В деревне сохранились взвозы у четырех домов — по ним на повети завозили на телегах, например, сено. Наши хозяева гордятся старинными окнами — у них одних во всей деревне рамы «шестерки» — с шестью стеклами.

На фото: Александр Попов

У Александра необычное отчество — Калинович. Вместе с женой они всю жизнь проработали в Северодвинске. Сейчас ушли на пенсию и перебрались в Кимжу, родную деревню Любови Поповой.

Александр все в доме делает и переделывает сам. Шесть лет назад дом разваливался. Александр установил под основание 90 свай из лиственницы, отремонтировал всё что можно. В общем, оживил дом.

Еще он сам сделал лодку — катал нас в ней по реке Кимже.

У Поповых, конечно же, есть баня. Местные считают, что за баню нельзя говорить «спасибо», а нужно «дай Бог здоровья хозяину».

 


ДЕТИ. На улице играют Наташа и Оля Колпашниковы. Наташе — семь, Оле — два года. Колпашникова — девичья фамилия матери девочек. Когда спросили у детей фамилию, Наташа ответила: «Окуловы», но их бабушка, Нина Валентиновна Колпашникова, сказала: «Нет, Колпашниковы, папа же с вами не живет». Маме девочек Валентине двадцать шесть. У нее три дочери, младшей Свете — шесть месяцев. Старшая Наташа пошла в школу. Школу в деревне закрыли, но сохранили ставку учительнице начальных классов.


ПОХОРОНЫ. В одном из домов вчера умерла старушка Лида. Ночью накануне ее двоюродные братья Юрий и Владимир Митькины делали гроб. Утром Лиду хоронили. Гроб погрузили на трактор. При выезде из деревни трактор по местному обычаю остановился и дал прощальный гудок.


МЕЛЬНИЦЫ. В Кимже раньше было десять мельниц. Сейчас сохранились две. Одну восстановил местный житель Павел Крупцов. Рядом с мельницей остались старинные прясла из лиственницы — на них сушили хлеб. Сейчас на мельнице молоть нечего — зерна нет во всей округе. Павел решил сам посеять хлеб. Но зерно поклевали голуби.

На фото: Павел Крупцов



ДОМ. Это дом, в котором живут Александр и Любовь Поповы и который снимали в фильме «Михайло Ломоносов». Дом был построен в 1896 году. Окна в нем делятся на шесть частей, а не на четыре или три, как у современных домов. Первый этаж, как это принято на севере, — нежилой: здесь хозяйственные помещения. Туалет расположен на втором этаже.


КРЕСТЫ. На старом кладбище в Кимже кресты вот такой характерной для севера формы — с «домиком». На многих замысловатая резьба.

ОБЕТЫ. Есть еще кресты обетные, или, как говорят местные, «оветные». Говорят, что изначально такие кресты ставили во исполнение данного обета. Сейчас же здесь «овещаются» — дают обет. А потом приходят благодарить и вешают пелену — покрывало с вышитым крестом.


КИМЖА

НАЧАЛО. Село основано в XVI веке, как полагают, крестьянами, переехавшими сюда с Пинеги.

ЖИЗНЬ. Жители занимались земледелием, разводили скот, рыбачили, охотились за морским и лесным зверем. Были развиты ремесла. Здесь лили медные колокола — большие (для церквей) и маленькие (колокольчики).

СЕЙЧАС. Считается, что в Кимже сохранился один из самых древних в России сельских архитектурных комплексов. Речь идет о церкви, крестьянских домах, обетных и кладбищенских крестах, планировке поселения, ландшафте. 



От: Источник: Мой район 24.10.2011,  




Похожие темы:



« Вернуться

Мебельные магазины Москвы и Московской области

 A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Ю Я A - Z

 

Предыдущая и следующая статья:
« «Место встречи» изменить нельзя?«Меняющаяся Европа» в Москве »