Опубликовано: Февраль 17, 2012
Невесёлое новосельеВ Егорьевском районе вдруг решили улучшить жилищные условия пенсионерам. Программа такая - лишить собственного дома и земельного участка, предоставив взамен якобы благоустроенную квартиру. В представлении местных чиновников этот план выглядит так заманчиво, что мнением пожилых людей можно и не интересоваться. Правда о том, кому достанется освободившаяся земля, как-то скромно молчат.
Ветеран Нина Лосева прошла всю войну и дошла до Берлина, но никогда и подумать не могла, что спустя столько лет ей придется сражаться за право жить в собственном доме.
"Мне здесь хорошо, у меня всё здесь свое. Даже дерево под окном родное", - говорит Нина Лосева, жительница деревни Колионово, ветеран Великой Отечественной войны.
Этот сад вырос на её глазах, посаженный её руками. Дом на окраине деревни Колионово Егорьевского района семья Нины Лосевой вместе с участком в несколько соток получила после войны. А теперь его хотят отнять - вдруг выяснилось, что здание якобы аварийное и восстановлению не подлежит.
"Если его начать ремонтировать, он рухнет. Я, конечно, не специалист, но есть заключение, где это указано. Её жилой дом признан непригодным для проживания", - сказал Роман Заплитный, заместитель главы администрации сельского поселения Юрцовское.
"Экспертиз как таковых не было. Ходило много людей, кто-то фотографировал. Надо какие-то инструментальные исследования делать – но ничего этого не делалось", - говорит Елена Чагодаева, жительница деревни Колионово, дочь Нины Лосевой.
Всё началось, когда дочь Нины Лосевой стала оформлять бумаги на собственность. Их дом загадочным образом исчез из ряда документов. А потом вдруг появился в планах чиновников - на поселковом балансе в статусе муниципального жилья. И пожилой женщине, и её престарелой матери предложили начать всё с чистого листа и переехать в квартиру в панельном доме в соседней деревне.
"Предлагали всё в грубой форме - берите квартиру, продавайте и покупайте, где хотите. Мы не хотим, где хотим, мы здесь 50 лет прожили, я 50 лет ковырялась в этой в земле. Я хочу здесь", - сказала Елена Чагодаева, жительница деревни Колионово, дочь Нины Лосевой.
(Из разговора с Романом Заплитным, заместителем главы администрации сельского поселения Юрцовское)
- Наши взаимоотношения с ней строятся не как с ветераном войны, а как с гражданином, который живёт в муниципальном жилье. - То есть, Вам плевать на то, что она ветеран? - Такой закон.
Между тем - и это как раз по закону - вариантов несколько: ветерану могут предоставить новую квартиру, построить другой дом или дать ссуду, например, на ремонт. Но у Нины Лосевой выбора нет.
Тёмный подъезд, грязь, вонь и пять вино-водочных магазинов вокруг - это развитая инфраструктура и новое "благоустроенное" жильё для ветерана. Малогабаритки в два этажа с фанерными стенами в 60-х строили для работников местного колхоза как времянки - теперь вдруг выдаваемые за "улучшение жилищных условий" для пенсионеров. В такой теперь живёт бывшая соседка Нины Лосевой Галина Воронина. Её перевезли сюда из Колионово месяц назад.
"У меня речь отнималась, нога стала барахлить и общее состояние ухудшилось. Сердечко все время болит и болит", - жалуется Галина Воронина, жительница села Починки.
Из-за стресса после переезда пожилую женщину, которая, между тем, почти на поколение младше Лосевой, практически парализовало. Она с трудом ставит чайник. Электроплитка еле греет, а обещанный газ в квартиру не провели.
Пенсионерка еле передвигается по тесной "однушке", она до сих пор живет на чемоданах, мебель просто некуда ставить. Большая часть вещей осталась в Колионово. Три просторные комнаты и кухня - бывшая квартира Галины Ворониной - теперь, заброшенная, стоит нараспашку. Помещение выстыло до зябкой дрожи - отопление здесь отключили ещё прошлой весной и больше подавать тепло не собирались, потому-то, продержавшись до последнего - декабрьских морозов - пенсионерка сдалась на милость чиновников.
"Под двумя пальто, под одеялами, в валенках - ну разве это житьё? Прижали так, что вынуждены были переехать в Починки", - продолжает Галина Воронина, жительница села Починки.
В зону принудительного выселения попали дома, которые раньше были ведомственными при сельской больнице. В апреле прошлого года её закрыли, и две пенсионерки были единственными, кто остался жить на этой территории.
Теперь люди - хлопотное обременение для шести гектаров подмосковной земли. Местные жители предполагают, что всё дело именно в участке, на который кто-то положил глаз.
"Версий и предположений было очень много: будет пансионат, будет какой-то развлекательный клуб. Каждый раз администрация выдавала новую и новую версию, то есть они фактические скрывают свои цели", - считает Михаил Шляпников, житель деревни Колионово.
Часть жилых построек уже начали разбирать. Последним форпостом борьбы с улучшением поневоле остается дом Нины Лосевой. Её дочь и соседи подали кассационную жалобу в областной суд и обратились к правозащитникам. Но разбирательства требуют сил, а их у 90-летней женщины осталось очень мало.
От: Источник: Вести-Москва 23.01.2011,  
Похожие темы:
« Вернуться
|