Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Опубликовано: Апрель 14, 2012

Офисная «Третьяковка»


Закончилась реставрация торгового дома знаменитых русских меценатов

Департамент культурного наследия города Москвы провел презентацию восстановленного Дома Третьяковых - трехэтажного здания, построенного в 1880-е годы архитектором Александром Каминским в русском стиле с элементами эклектики.

На рубеже ХIХ и ХХ веков в нем находились отделение международного банка «Лионский кредит», популярный художественный магазин-салон фирмы «Дациаро» и первый в городе Клуб лыжников. Теперь здесь разместится офисный центр.

Здание находится на перекрестке двух старинных улиц Москвы - Кузнецкого Моста и Рождественки. В нем также пересеклись несколько выдающихся российских имен и исторических событий. Роль братьев Третьяковых в развитии отечественной промышленности, общественной и культурно-просветительской деятельности хорошо известна. Имя и работы А.С. Каминского в последнее время широко пропагандируются в столице благодаря усилиям историков архитектуры и сотрудников Москомнаследия - в столице прошли научная конференция и юбилейная выставка, посвященные талантливому архитектору - создателю «купеческого стиля» в Москве второй половины ХIХ века.

Свою страницу в летопись Москвы вписал и салон «Дациаро»: в нем продавались картины и гравюры самого высокого уровня. Эксперты фирмы «Дациаро» рыскали по всему городу (не только по рынкам и лавкам, но и по квартирам даровитых художников), скупая яркие произведения. Знатоки живописи и рисунка знали: в этом магазине на Кузнецком Мосту всегда можно купить хорошие картины - фирма гарантировала подлинность и качество. Этот салон часто упоминается в мемуарах московских художников и любителей искусства.

По-своему знаменит был и банк «Лионский кредит», расположенный в угловой части Дома Третьяковых. Хранилище ценностей здесь было снабжено единственной в Москве водяной системой охраны: на ночь герметично закрытые сейфы в подвале заливались водой (благо река Неглинка рядом). Такой метод давал стопроцентную гарантию безопасности вкладов. Помещения второго и третьего этажей в Доме Третьяковых сдавались под конторы респектабельных фирм.

За все годы существования дом не знал научной архитектурной реставрации. После национализации в 1918 году здание перешло в ведение наркомата юстиции, и в нем многие десятилетия размещались службы Генеральной прокуратуры РСФСР. О сохранении интерьеров речи не шло: чудесные мозаичные полы были зачем-то залиты 6-сантиметровым слоем бетона; чугунная галерея покосилась и в любой момент могла обрушиться. В начале ХХI века здесь произошел пожар, серьезно повредивший кровлю здания (перекрытия и интерьеры, к счастью, не пострадали). Объект культурного наследия регионального значения «Торговый дом С.М. и П.М. Третьяковых» несколько лет стоял без отопления. Все это крайне осложнило работы, начавшиеся в 2007 году.

- Для меня это был один из самых тяжелых объектов за многие годы практики, - признался на презентации архитектор-реставратор Александр Студеникин - руководитель творческой мастерской, выполнявшей восстановительные работы (под наблюдением и при консультативной поддержке Москомнаследия).

Специалисты мастерской провели реставрацию фасадов, интерьеров, парадной между-этажной зоны, воссоздали кровлю, фигурную решетку ограждения и фонарь. О подробностях реставрационных работ Александр Студеникин рассказал журналистам, проведя свое-образную экскурсию по различным помещениям Дома Третьяковых. По его словам, перед началом восстановительных работ были проведены скрупулезные исследования состояния здания. Выяснилось, что многое в доме сохранилось во вполне удовлетворительном состоянии. Уцелела, в частности, остекленная парадная дверь банка с часами. Под слоем бетона были найдены большие фрагменты мозаичных полов: утраченные части художники-реставраторы воссоздали по образцам. В помещении бывшего салона сохранились чугунные лестница и галерея, изготовленные в литейных цехах московского завода «Бромлей» (после революции - «Красный пролетарий»). Впрочем, многое в доме, по словам реставратора, к моменту начала работ «пребывало в очень плачевном виде». Но восстановительные работы проводили мастера высокой квалификации: в частности, бывшие банковские помещения реставрировала известная петербургская фирма, которая специализируется на подобного рода подрядах. Подлинные «третьяковские» люстры из дома после революции бесследно исчезли, но теперь на их месте антикварные светильники конца ХIХ века. Так что даже вынужденные замены выполнялись крайне бережно, с тактом и глубоким чувством истории.

Скоро в Доме Третьяковых снова закипит жизнь: откроются офисы, распахнет двери магазин. Владельцы здания обещают подбирать арендаторов очень тщательно, возможно, на основе конкурса - имена Третьяковых и Каминского ко многому обязывают.

Андрей Мирошкин 



От: Источник: Московская перспектива 17.08.2011,  1366 просмотров


-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« В Москве после реставрации открылся Большой зал Московской консерваторииИнтересы совпадают »