Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Опубликовано: Май 2, 2012

Чужих детей не бывает

Малообеспеченные семьи могут обратиться в специальные центры

          В КАЖДОМ столичном округе теперь есть центры для малообеспеченных семей, где детей бесплатно покормят, позанимаются с ними музыкой и рисованием, помогут подготовиться к урокам, отремонтируют порванную куртку и даже купят и привезут прямо домой холодильник или стиральную машину.
          В Центре социальной помощи семье и детям «Восточное Дегунино» побывала корреспондент «Вечерки».
         
          Выручалочка для мам

          - Арсений один раз попал. Молодец, теперь Наташе мячик отдавай, - это Светлана Гроздова, олимпийская чемпионка по гимнастике, считает, сколько раз малыши забросят мяч в баскетбольное кольцо.
          Следующее упражнение: дети ложатся на ковре на живот, хватаясь руками за щиколотки, а Светлана поднимает по очереди получившиеся «корзинки».
          Я попала на занятие в группу краткосрочного пребывания. Здесь мамы могут оставить детей (4-7 лет) на полдня: с 9.00 до 12.30.
          - Мест в детских садах не хватает, а некоторым мамам достаточно полдня разгрузить, - говорит Галина Пачеко-Рейнага, директор ГУ Центр социальной помощи семье и детям «Восточное Дегунино». - Это пилотный проект, есть пока только у нас, но уже осенью такие группы появятся в каждом округе.
          Без питания, зато со множеством развивающих занятий. Есть у нас еще одна программа-выручалочка - чтобы маму отпустить часа на два срочные дела сделать.
          Приоткрываю дверь в соседнюю комнату и вижу, как малыши утро проводят припеваючи: «Все Полине очень рады, нам Полине хлопать надо...» А еще рады Наташе, Маше, Пете... Песенка-считалка по очереди называет всех пришедших ребят - вот и познакомились.
          Это я заглянула в отделение дневного пребывания для несовершеннолетних. Пока старшие дети в школе, могут и малыши позаниматься. А закончатся уроки - сюда прибегут человек 60 школьников разного возраста. Тут для них и еда приготовлена, и кружки разные. Еще встреча с психологом и игровая комната.
         
          Любимая комната

          Прежде чем попасть на занятие, каждый ребенок заходит к медсестре на осмотр.
          - Все питание завозится, мы его только разогреваем, - показывает столовую Галина Николаевна. - 60 детишек обедают тут и полдничают.
          А после сытного обеда полагается... нет, не поспасть, а позаниматься. Ребенок сам выбирает, хочет ли он сегодня рисовать или лепить, вышивать или выжигать, размяться на тренажерах или поиграть в настольный теннис.
          - Если школьнику не с кем делать уроки, поможем: и реферат написать, и к ЕГЭ подготовиться, - говорят сотрудники.
          А вот и самая любимая у детей комната - сенсорная. На стену проецируются вращающиеся планеты Солнечной системы, вокруг горят разноцветные лампочки. Дети называют комнату «волшебной» или «комнатой с огоньками».
          - Она у нас на сладкое. Говорим так: «Сначала сделай то, что тебе тяжело дается, а потом пойдешь в волшебную комнату».
          - У нас дети заняты весь день, - говорит директор центра. - В каникулы еще и своих друзей приводят. Мы никого не гоним: чужих детей не бывает - это наш девиз.
         
          Каждому по потребностям
          «Билеты в театр выдаются ежедневно». «В центре можно воспользоваться услугами парикмахера, швеи», - читаю я на стенде и тут же вижу, как в соседней комнате стригут паренька лет 16.
          - Никаких причесок, завивок не делаем, зато в каникулы всех 60 детей стрижем. К инвалидам выезжаем на дом, - рассказывает Галина Николаевна и, не делая паузы, обращается к сотрудницам:
          - Холодильники развезли?
          - Да, все 9. Вскрывали, включали, - отчитываются девушки. - Они выше нас - двухкамерные.
          В кабинете стеллажи с папками: малоимущие, дети-инвалиды, родители-инвалиды, одинокие родители (не только женщины, но и мужчины), опекуны, сироты, группа риска... За каждой страницей - своя судьба.
          - Таких центров в Москве уже 25, - объясняет Галина Николаевна. - Они относятся к столичному Департаменту семейной и молодежной политики, являются бюджетными учреждениями. Все средства, которые мы получаем, идут на семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации, на профилактику социального сиротства.
          Сначала семья приходит в первичный отдел приема граждан и рассказывает о своих проблемах, родители пишут заявление, в чем нуждаются: в одежде, питании, стиральной машине или телевизоре. Специалисты центра проверяют, все ли правильно рассказано. После этого начинают работать с семьей.
          Продовольственную помощь выдают 2 раза в год, товары длительного пользования - раз в 3 года. Кормить ребенка в группе дневного пребывания могут от 1 до 6 месяцев. Это подспорье для тех, кто оказался в сложной ситуации: например, мама попала в больницу, или ушел из дома отец. А вот заниматься в кружках дети могут постоянно.
         
          Сначала - помочь, потом - научить

          - Все услуги центра бесплатные, - говорит Галина Николаевна, - но нам важно не прививать иждивенчество, а заставить людей действовать. В самый сложный период мы помогаем, а потом стараемся научить, как из этой ситуации выбраться.
          Поэтому не так давно здесь стали проводить (совместно с Центром занятости населения и Центром деловых женщин Москвы) занятия по трудоустройству. Психологи и социальные работники рассказывают, куда обращаться, чтобы переучиться, где можно найти надомную работу, как правильно заключить договор с работодателем или пройти собеседование.
          - У нас отзывчивый коллектив подобрался, - продолжает Галина Николаевна. - Каждую проблему мы переживаем, как личную, и стараемся помочь.
          Сирота родила ребенка, а коляски нет и в помине. Значит, звоним в «Детский мир» и просим - и нам дают эту самую коляску.
          Или приходит бабушка и рассказывает, что у нее внук - инвалид, ему назначена плановая операция в детской больнице, а врачи требуют 36 тыс. руб. Я пишу письмо главврачу. И потом бабушка благодарит, что заплатили не 36, а всего 6 тыс. по чеку (ребенку был нужен особый препарат для анестезии).
          Мы наших воспитанников отправляем в армию, дни рождения отмечаем.
          Если хотят из школы выгнать, отстаиваем. Иногда приходится выходить на уровень столичного Департамента образования. Объясняем, что есть такая проблема, мы с этой семьей работаем, нельзя выгонять из школы. И дети доучиваются.
          Еще у нас есть акция «Помощь селу». Однажды ко мне обратилась женщина: ее сын, предприниматель, раньше сам покупал для одного из сел одежду, а теперь у него проблемы с бизнесом. И она спрашивает, можем ли мы помочь.
          Конечно! У нас же люди отзывчивые.
         
          фото Анны ИВАНЦОВОЙ
         
          Кстати

          В прошлом году нуждающиеся семьи районов Бескудниково и Восточное Дегунино получили 30 холодильников, 33 компьютера, 45 стиральных машин, 60 телевизоров, 1 кондиционер, 2 пылесоса, 1 швейную машинку, 2 кухонных комбайна.
          Около 80% «клиентов» центра - многодетные семьи.
          Есть в центре семейный и перинатальный психологи, родители и дети играют в спектаклях семейного театра-клуба «Ковчег».
          Принимают в центре и детей-инвалидов, но только в сопровождении родителей.

Автор: Марина ГЛАДКОВА



От: Источник: Вечерняя Москва 17.04.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Бюджет взял театры, музеи, библиотекиСпециализированная выставка »